Каспийский нефтегазовый меморандум
Аналитика, Колонка редактора, Повестка дня

Каспийский нефтегазовый меморандум

Редакция портала «Каспийский вестник» представляет очередной выпуск еженедельника «Каспийский нефтегазовый меморандум», в котором сообщается о наиболее значимых событиях в нефтегазовой отрасли прикаспийских стран, как известно, являющейся одной из главных причин особого внимания к Каспию ведущих мировых политических и экономических «игроков».

На прошедшей неделе в России был дан старт обустройству нового месторождения в акватории Каспия компанией «Лукойл». Американская «Шеврон» приняла решение продать свои активы в Норвегии и сконцентрироваться на работе на казахстанском месторождении Тенгиз. В Азербайджане прошла специализированная научно-практическая конференция. А в Туркменистане открыли новый газохимический завод и прорекламировали трубопровод ТАПИ для афганской стороны.

ЛУКОЙЛ начал обустройство Ракушечного месторождения

В рамках рабочего визита в Астрахань Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов вместе с Главой Астраханской области Сергеем Морозовым приняли участие в торжественной церемонии закладки объектов обустройства Ракушечного месторождения. Это уже третий крупный проект компании на Каспии наряду с месторождениями имени Юрия Корчагина и Владимира Филановского.

Начало промышленного производства нефти на Ракушечном месторождении запланировано на 2023 год. Ожидаемая полка добычи – 1,2 млн тонн нефти в год. Близость к действующим месторождениям Компании позволила оптимизировать проект обустройства Ракушечного месторождения за счет использования существующей инфраструктуры для подготовки и транспорта продукции, а также обеспечения энергоснабжения.

Объекты обустройства Ракушечного месторождения включают ледостойкую стационарную платформу и платформу жилого модуля, соединенные переходной галереей. Все объекты будут построены российским подрядчиком на судоверфях Астраханской области.

Вагит Алекперов и Сергей Морозов. Источник: Лукойл

Американская нефтяная компания Chevron намерена сосредоточиться на Тенгизском месторождении (Курсив)

Правительство Норвегии официально заявило о том, что Chevron продает свою последнюю долю в норвежском континентальном шельфе и покидает страну. Компания намерена сосредоточиться на Тенгизском месторождении и месторождении в Техасе.

Корпорация ранее начала процесс продажи своих нефтяных и газовых месторождений и платформ в Северном море, среди которых Альба, Олдер, Капитан, Элгин — Франклин, Эрскин и Джейд. В частности, Chevron продала свою 7.56%-ю долю в месторождении Draugen австрийскому VNG в 2014 году за нераскрытую сумму и 40%-ю долю месторождения Rosebank у Шетландских островов норвежскому Equinor. Согласно письму Министерства нефти и энергетики Норвегии к Chevron от 28 сентября, американская компания согласилась передать свою 20%-ю долю в лицензии на разведку в Арктике под названием PL859 норвежскому нефтяному оператору DNO.

Справка редакции: ТОО «Тенгизшевройл» — совместное предприятие, ведущее разработку, добычу, а также сбыт нефти и сопутствующих продуктов на месторождении Тенгиз, расположенном в Атырауской области Казахстана, вблизи побережья Каспийского моря. Компания «Тенгизшевройл» является крупнейшим нефтедобывающим предприятием в Казахстане. Акционеры компании: Chevron (50%), ExxonMobil (25%), АО «РД «КазМунайГаз» (20%), СП «ЛукАрко» (Лукойл; 5%)

В Бакинской Высшей школе нефти состоялась III Евразийская конференция IAEE (Trend)

19-20 октября в Бакинской Высшей школе нефти (БВШН) проходила III Евразийская конференция Международной ассоциации энергетической экономики (International Association for Energy Economics – IAEE) на тему «Последствия глобальных изменений в энергетической отрасли в регионе Каспия и Центральной Азии», совместно организованная IAEE и БВШН. В её работе принимали участие эксперты и руководители предприятий, научных центров и организаций энергетического сектора из многих стран мира, в том числе Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Словении, России, Румынии, США, Турции, Франции и Чили.

Открыл конференцию декан факультета непрерывного образования БВШН Кенуль Магеррамова. Участников конференции также приветствовал избранный президент IAEE, директор отдела экономики и прогнозирования компании «ENEDIS» Кристоф Боннери.

В течение двух дней в рамках конференции состоялись пленарные заседания, на которых были рассмотрены такие темы, как «Глобальные вызовы обеспечения энергетической безопасности в Евразии», «Рынки энергоресурсов и их регулирование», «Устойчивое обеспечение электроэнергией», «Рациональное использование энергии в Евразии», «Нефть и газ: экономика, инновация и развитие отрасли». На пленарных заседаниях и сессиях обсуждались доклады представителей руководства IAEE, BP, SOCAR, Schneider Electric, «ENEDIS», Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана, Министерства энергетики и природных ресурсов Турции, Ассоциации возобновляемой энергии Казахстана, АО «Грузинская Государственная электросистема», Академии наук Румынии, Агентства по взаимодействию энергетических регуляторов ЕС, а также другие ведущие эксперты, ученые и исследователи в области экономики и энергетики.

Справка: Международная ассоциация энергетической экономики была создана в 1977 году. Она объединяет свыше 4.500 профессионалов в области энергетической экономики из более чем 100 стран мира и имеет 25 национальных секций. IAEE, головной офис которой находится в Кливленде (США), издает известные академические журналы: «The Energy Journal» и «Economics of Energy & Environmental Policy».

Фото конференции. Источник: Trend

В Афганистане представлен проект газопровода ТАПИ

15 октября в Кабуле открылась выставка, посвященная проекту газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ-TAPI), призванная привлечь частный сектор к участию в данном крупномасштабном проекте. Данная акция прошла впервые, и в ней приняли участие 20 компаний.

Характеризуя состояние работ по афганскому участку трубопровода, директор проекта ТАПИ в Афганистане Абдул Рахман Муджахид, отметил, что на сегодняшний момент 95% предварительных работ в Афганистане для ТАПИ завершено и в ближайшее время начнется практическая работа над проектом.

Справка редакции: За последнее время это уже второе подобное пиар-мероприятие по проекту ТАПИ. На прошлой неделе в столице Пакистана, Исламабаде состоялся семинар «Стратегическое значение проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) для региона», который был организован Посольством Туркменистана в Исламской Республике Пакистан совместно с исследовательским центром «Меасак». В кулуарах семинара глава Меасак Абдул Рахман Билала сообщил, что Пакистан приступит к реализации проекта ТАПИ к декабрю 2018 года.

Старт строительству ТАПИ, призванного диверсифицировать маршруты поставок туркменского газа, был дан 13 декабря 2015 года. Тогда в Марыйском велаяте страны началось строительство  туркменистанского участка ТАПИ протяженностью 214 км. 23 февраля 2018 года в Серхетабатском этрапе Марыйского велаята Туркмении состоялась церемония старта строительства 774-километрового афганского участка газопровода.

Вместе с тем, каких-либо конкретных данных о ходе или окончании работ на данных участках за 2015-2018 гг. официально не публиковалось. Достоверно известно только о проложенных 7 километрах трубопровода в Туркменистане в 2016-2017 годах и выделенных финансовых средствах на строительство туркменского участка от международных доноров.

В Туркменистане открылся новый газохимический комплекс (mfa.gov.tm, casp-geo.ru)

В посёлке Киянлы Балканского велаята Туркменистана 17 октября  запущен газохимический комплекс по переработке природного газа. Комплекс стоимостью более $3,4 млрд будет производить полиэтилен и полипропилен на экспорт.

Старт строительству газохимического комплекса в Киянлы был дан в 2014 году. Генеральным заказчиком проекта выступил госконцерн «Туркменгаз», а генподрядчиками — южнокорейские компании LG International, Hundai Engineering и японская TOYO Engineering. Новый комплекс будет выпускать 381 тыс. тонн полиэтилена высокой плотности и 81 тыс. тонны полипропилена.

Завод в Киянлы

Ввод в эксплуатацию газохимического завода на туркменистанском побережье может положительно повлиять на каспийскую торговлю. Как свидетельствуют данные Государственной товарно-сырьевой биржи страны, полиэтилен и пропилен пользуются стабильным спросом у покупателей, причём как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Только за одну неделю, с 5 по 12 октября полиэтилен и полипропилен у Ашхабада за иностранную валюту приобрели представители деловых кругов России и Объединённых Арабских Эмиратов. А на внутренний рынок туркменистанские бизнесмены закупили полипропиленовую плёнку на сумму 82 тысячи манатов.

С учетом этого, запуск нового завода, безусловно, важное событие, которое может оказать положительное влияние на торгово-экономические отношения прикаспийских государств. Страны Каспийского региона могут рассчитывать в том числе и на рост грузооборота своих портов, которые могут выступить как в качестве конечного пункта доставки продуктов химической переработки, так и в качестве порта транзита для экспорта продукции на более отдалённые рынки.

Октябрь 22, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели