Каспийский нефтегазовый меморандум
Аналитика, Колонка редактора, Повестка дня

Каспийский нефтегазовый меморандум

Редакция портала «Каспийский вестник» представляет очередной выпуск еженедельника «Каспийский нефтегазовый меморандум», в котором сообщается о наиболее значимых событиях в нефтегазовой отрасли прикаспийских стран, как известно, являющейся одной из главных причин особого внимания к Каспию ведущих мировых политических и экономических «игроков».

На прошедшей неделе в России был дан старт обустройству нового месторождения в акватории Каспия компанией «Лукойл». Американская «Шеврон» приняла решение продать свои активы в Норвегии и сконцентрироваться на работе на казахстанском месторождении Тенгиз. В Азербайджане прошла специализированная научно-практическая конференция. А в Туркменистане открыли новый газохимический завод и прорекламировали трубопровод ТАПИ для афганской стороны.

ЛУКОЙЛ начал обустройство Ракушечного месторождения

В рамках рабочего визита в Астрахань Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов вместе с Главой Астраханской области Сергеем Морозовым приняли участие в торжественной церемонии закладки объектов обустройства Ракушечного месторождения. Это уже третий крупный проект компании на Каспии наряду с месторождениями имени Юрия Корчагина и Владимира Филановского.

Начало промышленного производства нефти на Ракушечном месторождении запланировано на 2023 год. Ожидаемая полка добычи – 1,2 млн тонн нефти в год. Близость к действующим месторождениям Компании позволила оптимизировать проект обустройства Ракушечного месторождения за счет использования существующей инфраструктуры для подготовки и транспорта продукции, а также обеспечения энергоснабжения.

Объекты обустройства Ракушечного месторождения включают ледостойкую стационарную платформу и платформу жилого модуля, соединенные переходной галереей. Все объекты будут построены российским подрядчиком на судоверфях Астраханской области.

Вагит Алекперов и Сергей Морозов. Источник: Лукойл

Американская нефтяная компания Chevron намерена сосредоточиться на Тенгизском месторождении (Курсив)

Правительство Норвегии официально заявило о том, что Chevron продает свою последнюю долю в норвежском континентальном шельфе и покидает страну. Компания намерена сосредоточиться на Тенгизском месторождении и месторождении в Техасе.

Корпорация ранее начала процесс продажи своих нефтяных и газовых месторождений и платформ в Северном море, среди которых Альба, Олдер, Капитан, Элгин — Франклин, Эрскин и Джейд. В частности, Chevron продала свою 7.56%-ю долю в месторождении Draugen австрийскому VNG в 2014 году за нераскрытую сумму и 40%-ю долю месторождения Rosebank у Шетландских островов норвежскому Equinor. Согласно письму Министерства нефти и энергетики Норвегии к Chevron от 28 сентября, американская компания согласилась передать свою 20%-ю долю в лицензии на разведку в Арктике под названием PL859 норвежскому нефтяному оператору DNO.

Справка редакции: ТОО «Тенгизшевройл» — совместное предприятие, ведущее разработку, добычу, а также сбыт нефти и сопутствующих продуктов на месторождении Тенгиз, расположенном в Атырауской области Казахстана, вблизи побережья Каспийского моря. Компания «Тенгизшевройл» является крупнейшим нефтедобывающим предприятием в Казахстане. Акционеры компании: Chevron (50%), ExxonMobil (25%), АО «РД «КазМунайГаз» (20%), СП «ЛукАрко» (Лукойл; 5%)

В Бакинской Высшей школе нефти состоялась III Евразийская конференция IAEE (Trend)

19-20 октября в Бакинской Высшей школе нефти (БВШН) проходила III Евразийская конференция Международной ассоциации энергетической экономики (International Association for Energy Economics – IAEE) на тему «Последствия глобальных изменений в энергетической отрасли в регионе Каспия и Центральной Азии», совместно организованная IAEE и БВШН. В её работе принимали участие эксперты и руководители предприятий, научных центров и организаций энергетического сектора из многих стран мира, в том числе Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Словении, России, Румынии, США, Турции, Франции и Чили.

Открыл конференцию декан факультета непрерывного образования БВШН Кенуль Магеррамова. Участников конференции также приветствовал избранный президент IAEE, директор отдела экономики и прогнозирования компании «ENEDIS» Кристоф Боннери.

В течение двух дней в рамках конференции состоялись пленарные заседания, на которых были рассмотрены такие темы, как «Глобальные вызовы обеспечения энергетической безопасности в Евразии», «Рынки энергоресурсов и их регулирование», «Устойчивое обеспечение электроэнергией», «Рациональное использование энергии в Евразии», «Нефть и газ: экономика, инновация и развитие отрасли». На пленарных заседаниях и сессиях обсуждались доклады представителей руководства IAEE, BP, SOCAR, Schneider Electric, «ENEDIS», Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана, Министерства энергетики и природных ресурсов Турции, Ассоциации возобновляемой энергии Казахстана, АО «Грузинская Государственная электросистема», Академии наук Румынии, Агентства по взаимодействию энергетических регуляторов ЕС, а также другие ведущие эксперты, ученые и исследователи в области экономики и энергетики.

Справка: Международная ассоциация энергетической экономики была создана в 1977 году. Она объединяет свыше 4.500 профессионалов в области энергетической экономики из более чем 100 стран мира и имеет 25 национальных секций. IAEE, головной офис которой находится в Кливленде (США), издает известные академические журналы: «The Energy Journal» и «Economics of Energy & Environmental Policy».

Фото конференции. Источник: Trend

В Афганистане представлен проект газопровода ТАПИ

15 октября в Кабуле открылась выставка, посвященная проекту газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ-TAPI), призванная привлечь частный сектор к участию в данном крупномасштабном проекте. Данная акция прошла впервые, и в ней приняли участие 20 компаний.

Характеризуя состояние работ по афганскому участку трубопровода, директор проекта ТАПИ в Афганистане Абдул Рахман Муджахид, отметил, что на сегодняшний момент 95% предварительных работ в Афганистане для ТАПИ завершено и в ближайшее время начнется практическая работа над проектом.

Справка редакции: За последнее время это уже второе подобное пиар-мероприятие по проекту ТАПИ. На прошлой неделе в столице Пакистана, Исламабаде состоялся семинар «Стратегическое значение проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) для региона», который был организован Посольством Туркменистана в Исламской Республике Пакистан совместно с исследовательским центром «Меасак». В кулуарах семинара глава Меасак Абдул Рахман Билала сообщил, что Пакистан приступит к реализации проекта ТАПИ к декабрю 2018 года.

Старт строительству ТАПИ, призванного диверсифицировать маршруты поставок туркменского газа, был дан 13 декабря 2015 года. Тогда в Марыйском велаяте страны началось строительство  туркменистанского участка ТАПИ протяженностью 214 км. 23 февраля 2018 года в Серхетабатском этрапе Марыйского велаята Туркмении состоялась церемония старта строительства 774-километрового афганского участка газопровода.

Вместе с тем, каких-либо конкретных данных о ходе или окончании работ на данных участках за 2015-2018 гг. официально не публиковалось. Достоверно известно только о проложенных 7 километрах трубопровода в Туркменистане в 2016-2017 годах и выделенных финансовых средствах на строительство туркменского участка от международных доноров.

В Туркменистане открылся новый газохимический комплекс (mfa.gov.tm, casp-geo.ru)

В посёлке Киянлы Балканского велаята Туркменистана 17 октября  запущен газохимический комплекс по переработке природного газа. Комплекс стоимостью более $3,4 млрд будет производить полиэтилен и полипропилен на экспорт.

Старт строительству газохимического комплекса в Киянлы был дан в 2014 году. Генеральным заказчиком проекта выступил госконцерн «Туркменгаз», а генподрядчиками — южнокорейские компании LG International, Hundai Engineering и японская TOYO Engineering. Новый комплекс будет выпускать 381 тыс. тонн полиэтилена высокой плотности и 81 тыс. тонны полипропилена.

Завод в Киянлы

Ввод в эксплуатацию газохимического завода на туркменистанском побережье может положительно повлиять на каспийскую торговлю. Как свидетельствуют данные Государственной товарно-сырьевой биржи страны, полиэтилен и пропилен пользуются стабильным спросом у покупателей, причём как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Только за одну неделю, с 5 по 12 октября полиэтилен и полипропилен у Ашхабада за иностранную валюту приобрели представители деловых кругов России и Объединённых Арабских Эмиратов. А на внутренний рынок туркменистанские бизнесмены закупили полипропиленовую плёнку на сумму 82 тысячи манатов.

С учетом этого, запуск нового завода, безусловно, важное событие, которое может оказать положительное влияние на торгово-экономические отношения прикаспийских государств. Страны Каспийского региона могут рассчитывать в том числе и на рост грузооборота своих портов, которые могут выступить как в качестве конечного пункта доставки продуктов химической переработки, так и в качестве порта транзита для экспорта продукции на более отдалённые рынки.

22 октября, 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели