Каспийский нефтегазовый меморандум
Колонка редактора, Повестка дня

Каспийский нефтегазовый меморандум

Редакция портала «Каспийский вестник» представляет очередной выпуск еженедельника «Каспийский нефтегазовый меморандум», в котором сообщается о наиболее значимых событиях в нефтегазовой отрасли прикаспийских стран, как известно, являющейся одной из главных причин особого внимания к Каспию ведущих мировых политических и экономических «игроков».

В начале ноября в России огласили объёмы экспорта каспийской нефти Казахстана на экспорт через трубопровод КТК. В Азербайджане констатировали рост объёмов импортных поставок казахстанской нефти через каспийскую акваторию. А китайская CNPC опубликовала подробности реализации проекта по добыче газа на туркменской территории. На этом фоне  о своей поддержке трубопроводов для доставки каспийского газа через страны Южного Кавказа сообщили представители США и Еврокомиссии.

Объёмы экспорта казахстанской нефти через России выросли на 11,3% (МИА «Казинформ»)

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) в январе-октябре 2018 года экспортировал 49,974 млн тонн нефти, что на 11,28% больше, чем в аналогичном периоде 2017 года.

С терминала КТК в октябре отгружено 2,075 млн тонн нефти с Тенгиза В октябре этого года объем экспорта нефти составил 5,112 млн тонн против 4,654 млн тонн в соответствующем месяце прошлого года.

Каспийский трубопроводный консорциум учрежден для строительства трубопровода и экспорта казахстанской нефти транзитом через территорию России. КТК владеет нефтепроводом «Тенгиз-Новороссийск» общей протяженностью более 1,5 тысяч км, который соединяет месторождения запада Казахстана с российским побережьем Черного моря. Объем отгрузки КТК нефти на экспорт в 2017 году составил 55,107 млн тонн, что на 24,4% больше, чем в 2016 году.

Акционерами КТК являются Российская Федерация — 24%, АО «Национальная компания «КазМунайГаз» — 19%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%, LUKARCO B.V. — 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%, и «КТК Компани» — 7%, BG Overseas Holding Limited — 2%, «Эни Интернэшнл Н.А Н.В. С.ар.л.» — 2%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC — 1,75% и Oryx Caspian Pipeline LLC — 1,75%.

Азербайджан вошел в первую тройку среди стран СНГ по объемам импорта нефти из Казахстана (Trend)

Азербайджан вошел в первую тройку среди стран СНГ по объемам импорта нефти из Казахстана за январь-август 2018 года.

Согласно данным energyprom.kz, объем экспорта нефти и сырых нефтепродуктов из Казахстана в Азербайджан за январь-август 2018 года вырос на 75,73 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 57,8 тысячи тонн. За аналогичный период прошлого года этот показатель был равен 32,9 тысячи тонн.

А первое место среди стран СНГ по этим показателям занял Узбекистан, который импортировал 152,8 тысячи тонн нефти и сырых нефтепродуктов из Казахстана за январь-август 2018, тем самым увеличив экспорт на 53,68 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Первую тройку замыкает Россия, которая импортировала 51 тысяч тонн нефти и сырых нефтепродуктов из Казахстана за указанный период этого года.

Напомним, что в конце 2016 года Казахстан вышел на коммерческую добычу по месторождению «Кашаган», в связи с чем, казахстанская сторона заинтересована в обеспечении бесперебойной доставки нефти и нефтепродуктов на мировые рынки, в том числе и через территорию Азербайджана. В случае перевалки кашаганской нефти через Азербайджан в качестве альтернативного маршрута рассматривается нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан». Однако в настоящее время транзит по данному направлению не осуществляется. Главным экспортным маршрутом для казахстанской нефти является российский посредством трубопровода «Каспийский трубопроводный консорциум», объём поставок по которому в этом году близок к отметке в 50 млн тонн.

Азербайджан рассчитывает на газопровод интерконнектор Греция-Болгария (Trend)

В интервью болгарскому агентству Focus министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров рассказал, что Азербайджан надеется, что в скором времени будет реализован проект газопровода — интерконнектор Греция-Болгария.

«Надеемся, что интерконнектор Греция-Болгария будет в скором времени реализован, и, таким образом, с 2020 года станет возможной транспортировка азербайджанского газа в Болгарию, что создаст новые и дополнительные возможности для сотрудничества как в энергетической, так и в других сферах», — сказал глава МИД.

Также Мамедъяров отметил, что один миллиард кубометров азербайджанского природного газа, который будет транспортироваться по интерконнектору Греция-Болгария (IGB), являющемуся частью «Южного газового коридора», равен одной пятой текущей потребности Болгарии в природном газе.

IGB — газопровод, который позволит Болгарии получать азербайджанский газ, в частности добытый со второй стадии газоконденсатного месторождения «Шах Дениз». IGB будет подключен к Трансадриатическому трубопроводу (ТАР), по которому газ с «Шах Дениз» будет поставляться на европейские рынки. Первоначальная мощность IGB составит три миллиарда кубометров газа.

На этой неделе также стало известно, что Европейская комиссия (ЕК) одобрила планы правительств Болгарии и Греции оказать поддержку строительству и эксплуатации интерконнектора Греция-Болгария (IGB).

Как отмечается в сообщении ЕК, проект будет способствовать обеспечению безопасности и диверсификации поставок энергоресурсов ЕС. Общий объем инвестиций, необходимых для реализации IGB, составляет 240 миллионов евро. Источниками финансирования данного проекта выступают:  прямое финансирование в размере 46 миллионов евро со стороны акционеров совместного предприятия; взнос в размере 45 миллионов евро в рамках Европейской энергетической программы восстановления (EEPR); кредит в размере 110 миллионов евро, предоставленный Европейским инвестиционным банком (ЕИБ); прямой взнос в размере 39 миллионов из государственного бюджета Болгарии в рамках Оперативной программы «Инновации и конкурентоспособность» на период 2014-2020.

Трансадриатический трубопровод (ТАР), который по планам будет соединяться с IGB, в свою очередь, является частью «Южного газового коридора», одного из приоритетных для ЕС проектов трубопроводов, который предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу. На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники. Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства TANAP и ТАР.

США внесли проект «Южного газового коридора» в список исключений по антииранским санкциям (ТАСС)

США внесли проект «Южного газового коридора», по которому газ с месторождения Шах-Дениз будет поставляться в Европу через Турцию, в список исключений из антииранских санкций, которые были возобновлены 5 ноября 2018 года. Об этом говорится в электронном уведомлении минфина США, опубликованном в пятницу в федеральном реестре страны.

В качестве даты публикации этого документа в печатном виде, то есть времени вступления данных мер в силу, фигурирует пятое ноября. В нем подчеркивается, что возобновляемые антииранские ограничения не применяются в отношении лиц, совершающих или содействующих сделкам, связанным с проектами <…> направленными на освоение [месторождений] природного газа и строительства и эксплуатации трубопровода для транспортировки природного газа из Азербайджана в Турцию и Европу.

В документе говорится, что США исключили из антииранских санкций проекты, которые обеспечивают энергетическую безопасность и энергетическую независимость Турции и стран Европы от России и Ирана.

Китайская CNPC наращивает газодобычу на месторождениях в Туркменистане (ОРИЕНТ)

Газовая компания «Амударья» 29 октября успешно сдала в эксплуатацию четыре компрессорные установки на Самандепинском месторождении договорной территории Багтыярлык, оператором которой является Китайская национальная нефтяная корпорация (China National Petroleum Corporation, CNPC).

В пресс-релизе CNPC отмечается, что запуск компрессоров был выполнен в рамках второй очереди разработки Самандепе. В настоящее время на месторождении функционирует 13 установок, благодаря чему общий объем добычи «голубого топлива» может быть увеличен на 6,5 млн кубометров в сутки, что гарантирует непрерывную подачу газа с газоперерабатывающего завода Блока А в зимний период.

Газовая компания «Амударья» отвечает за разведку, разработку и переработку природного газа, добываемого на Багтыярлыке, который является одним из экспортных источников для трубопроводной системы «Центральная Азия-Китай». Первый этап проекта завершился в конце ноября 2017 вводом в строй четырех компрессорных установок, внеся значительный вклад в обеспечение поставок туркменских энергоносителей в направлении КНР в зимне-весенний сезон 2017-2018 годов.

Ноябрь 9, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели