Каспийский нефтегазовый меморандум
Аналитика, Колонка редактора

Каспийский нефтегазовый меморандум

Редакция портала «Каспийский вестник» представляет очередной выпуск еженедельника «Каспийский нефтегазовый меморандум», в котором сообщается о наиболее значимых событиях в нефтегазовой отрасли прикаспийских стран, как известно, являющейся одной из главных причин особого внимания к Каспию ведущих мировых политических и экономических «игроков».

На прошедшей неделе прошла очередная встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера с туркменистанским руководством по вопросу возобновления закупок российской компанией природного газа из Туркменистана. На турецко-греческой границе строители соединили действующий Трансанатолийский газопровод со строящимся Трансадриатическим трубопроводом, что является важным этапом на пути к полноценному запуску Южного газового коридора. Азербайджанские СМИ сообщили о планах поставки природного газа в Болгарию по трубопроводу Интеркорректор Греция-Болгария (IGB), а также о планах компании BP в 2019 году пробурить две разведочные скважины на мелководье Абшеронского архипелага. В это же время в Туркменистане состоялась конференция «Развитие сотрудничества в нефтегазовой отрасли между Туркменистаном и Республикой Корея», а президент страны обсудил перспективы взаимодействия в области разведки и освоения нефтегазовых месторождений туркменского сектора дна Каспийского моря с кипрской компанией Buried Hill Energy.

«Газпром» обсудил вопросы возобновления закупок туркменского газа (Oilgas.gov.tm)

28 ноября на состоявшейся в Ашхабаде встрече Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером рассмотрены вопросы возобновления «Газпромом» закупок туркменского газа.

Сообщается, что базовым документом для сотрудничества на данном направлении является действующее межправительственное Соглашение между Туркменистаном и Российской Федерацией о сотрудничестве в газовой сфере до 2028 года, на основе которого стороны ведут соответствующую работу.

Предметом обсуждения сторон стали вопросы газодобычи и газопереработки, возможности поставок «голубого топлива» по магистральному газопроводу Средняя Азия-Центр. Также стороны обменялись мнениями о приоритетных направлениях партнёрства с учётом туркменистанской стратегии в секторе ТЭК.

Напомним, что в октябре этого года в Ашхабаде состоялась встреча Президента Туркменистана с главой «Газпрома». Комментируя ее итоги А.Миллер рассказал, что на встрече обсуждались вопросы возобновления закупки «Газпромом» туркменского газа, что, согласно имеющимся планам, произойдет с 1 января 2019 года. Тогда же, в октябре, были рассмотрены возможности сотрудничества «Газпрома» в перерабатывающей и газохимической сферах Туркменистана.

Как известно, до 2016 года «Газпром» был одним из основных импортеров туркменского природного газа. Однако с января 2016 года российская компания взяла коммерческую паузу в закупках «голубого топлива» в Туркменистане.

В рамках строительства Южного газового коридора соединены газопроводы  TAP и TANAP (Trend)

28 ноября Трансадриатический (TAP) и Трансанатолийский (TANAP) газопроводы физически соединены «золотым сварным швом», говорится в сообщении консорциума TAP AG.

Как отмечается, «золотой сварной шов» был успешно сварен под руководством представителей TANAP и TAP на турецко-греческой границе, что, в свою очередь, является важным этапом на пути к завершению строительства Южного газового коридора (ЮГК), который призван повысить энергетическую безопасность и обеспечить диверсификацию поставок энергоресурсов в Европу за счет поставок природного газа из каспийского газового месторождения «Шах Дениз».

Справка редакции: проект «Южного газового коридора» подразумевает создание единого маршрута поставок газа из Каспийского региона в Европу в обход России посредством объединения в единую сеть нескольких газопроводов, в т.ч. действующего Южнокавказского газопровода (Баку — Тбилиси — Эрзурум), Трансанатолийского (TANAP) и строящегося Трансадриатического трубопроводов (TAP). Проект имеет важное геополитическое значение и активно поддерживается Вашингтоном и странами ЕС.

BP пробурит две разведочные скважины в Азербайджан (Trend)

Компания BP планирует в 2019 году пробурить две разведочные скважины на мелководье Абшеронского архипелага.

Как сообщил вице-президент компании по внешним связям и стратегическим вопросам в Азербайджане, Грузии и Турции Бахтияр Асланбейли, одна из этих скважин попадает на местность Гарабаддаг, где глубина моря составляет всего два-пять метров, что создает трудности для бурения. В связи с этим, этот участок примерно 160 на 48 метров будет высушен для проведения буровых работ», — сказал он.

Известно, что соглашение о разделе продукции (PSA) между SOCAR и BP на разработку и геологоразведочные работы на мелководье Абшеронского архипелага было подписано 22 декабря 2014 года. Работы в рамках соглашения разделены на три этапа: первичная разведка, основная разведка, разработка месторождений. Соглашением предполагается, что этап разработки будет длиться 23 года, но этот период может быть продлен. BP должна приступить к промышленной добыче в течение 36 месяцев с начала этапа разработки.

Справка редакции: Разработка месторождения Абшерон ведется в рамках стратегии развития ресурсной базы строящегося газопровода Южный газовый коридор (ЮГК). В настоящее время одной из главных задач, стоящих перед азербайджанским руководством, является поиск новых источников газа для заполнения этого трубопровода. Пока главным источником сырья для ЮГК является месторождение «Шахдениз-2». Однако для заполнения газопровода необходимы большие объёмы газа, чем имеются на Шах-Денизе.

В связи с этим азербайджанской стороной совместно с международными партнерами проводится активная работа по поиску дополнительных объемов ресурсов. и «Абшерон», наряду с блоками «Карабах», «Умид», «Бабек», «Дан улдузу» и «Ашрафи» относится к числу наиболее перспективных месторождений.

До конца года будет подписано кредитное соглашение по проекту транзита азербайджанского газа в Болгарию (Trend)

В декабре 2018 года будет подписано соглашение с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) о предоставлении льготного кредита для финансирования строительства интерконнектора Греция-Болгария (IGB), который предусматривает транспортировку азербайджанского газа в Болгарию.

Об этом рассказала исполнительный директор ICGB (проектная компания) от Болгарии Теодора Георгиева. По её словам, кредит будет выделен под государственную гарантию со стороны правительства Болгарии в размере 110 миллионов евро.

Напомним, что интерконнектор Греция-Болгария – это газопровод, который позволит Болгарии получать азербайджанский газ, добытый со второй стадии газоконденсатного месторождения «Шах Дениз». Для этого IGB будет подключен к Южному газовому коридору, в частности Трансадриатическому газопроводу. Первоначальная мощность IGB составит три миллиардов кубометров газа.

В Ашхабаде обсуждены вопросы развития туркмено-корейского нефтегазового сотрудничества (Oilgas.gov.tm)

29 ноября в Ашхабаде состоялась конференция «Развитие сотрудничества в нефтегазовой отрасли между Туркменистаном и Республикой Корея». Организаторами конференции выступили Государственный концерн «Туркменгаз» и посольство Республики Корея в Туркменистане.

С туркменской стороны в конференции приняли участие работники Государственных концернов «Туркменгаз», «Туркменнебит», Государственной корпорации «Туркменгеология», Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов, ЗАО «Небитгазхызмат», Министерства финансов и экономики и других государственных структур.

С корейской стороны в конференции приняли участие Чрезвычайный и полномочный посол Республики Корея в Туркменистане и сотрудники посольства, а также представители Института энергетической экономики, Института российских исследований Республики Корея, представители корейских компаний «Hyundai Engeeniring Co. Ltd.», «LG international», «SK Holdings», «Samsung C&T Corporation», «Express Motors Co.Ltd.», «Ecorpo Co. Ltd.».

Конференция, посвященная туркмено-корейскому нефтегазовому сотрудничеству, проходила в 3-х сессиях. В ходе сессий представители обеих сторон выступили с докладами на тему развития двухстороннего сотрудничества.

Президент Туркменистана и руководитель Buried Hill Energy обсудили результаты и перспективы сотрудничества на Каспии

28 ноября Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с главным исполнительным директором кипрской компании Buried Hill Energy Питером Каллосом обсуждил результаты совместной работы и перспективы взаимодействия, в том числе в области разведки и освоения нефтегазовых месторождений туркменского сектора дна Каспийского моря.

Декабрь 5, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели