Каспийский нефтегазовый меморандум
Аналитика, Повестка дня

Каспийский нефтегазовый меморандум

Редакция портала «Каспийский вестник» представляет очередной выпуск еженедельника «Каспийский нефтегазовый меморандум», в котором сообщается о наиболее значимых событиях в нефтегазовой отрасли прикаспийских стран, как известно, являющейся одной из главных причин особого внимания к Каспию ведущих мировых политических и экономических «игроков».

На прошедшей неделе стало известно, что на крупнейшем каспийском месторождении – казахстанском Кашагане, в ближайшее время начнётся технологическая пауза в добыче. Норвежская Equinor объявила о подготовке к реализации подписанных в 2018 году с азербайджанскими компаниями контрактов на разведку каспийских месторождений. Также в Азербайджане в рамках политики по диверсификации национальной экономики состоялось открытие крупного газохимического комплекса по производству карбамидных удобрений, уже второго в Каспийском регионе.

На Кашагане на 45 дней полностью прекратят добычу нефти (inform.kz)

В соответствии с нормативными требованиями, в ближайшее время НКОК (North Caspian Operating Company) планирует провести капитальный ремонт на наземном комплексе Болашак и на морском комплексе D месторождения Кашаган в Каспийском море. Капитальный ремонт означает проведение планово-предупредительных ремонтных работ технологического оборудования на острове D и УПНГ «Болашак» при полной остановке производства. Планируемый срок остановки — 45 дней.

На период капитального ремонта все оборудование будет остановлено и производство нефти, газа и серы полностью прекратится. Добытая до момента остановки нефть будет полностью экспортирована, храниться она не будет. Также сообщается, что в 2018 году компания НКОК, разрабатывающая в Атырауской области месторождение Кашаган, добыла 13.2 миллиона тонн нефти.

Справка редакции: месторождение Кашаган является одним из крупнейших нефтяных месторождений, открытых за последние четыре десятилетия; его извлекаемые запасы составляют приблизительно 9-13 миллиардов баррелей (1-2 миллиардов тонн) нефти. Коллектор морского месторождения Кашаган находится в 80 км от города Атырау на глубине 3-4 метра под водой и более 4 км (4 200 метров) ниже дна моря. Коммерческая добыча на месторождении началась 1 ноября 2016 года.

Акционерами NCOC являются KMG Kashagan B.V. (16,877%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,807%), Total EP Kazakhstan (16,807%), AgipCaspian Sea B.V. (16,807%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,807%), CNPC Kazakhstan B.V. (8,333%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,563%).

Норвежская «Equinor» готовится к разведке и оценке азербайджанских месторождений (caspiannews.com)

16 января представители норвежской транснациональной энергетической компании Equinor (ранее называвшаяся Statoil) со штаб-квартирой в Ставангере объявили, что компания разрабатывает планы по разведке скважин, расположенных в азербайджанском секторе дна Каспийского моря. Сообщается, что в рамках подписанных в прошлом году соглашений
Equinor совместно с азербайджанской государственной нефтянаой компанией SOCAR разрабатывают планы по разведке и оценке блоков «Карабах», «Ашрафи», «Дан Улдузу» и «Айпара».

Справка редакции: норвежские нефтяные компании работают в Азербайджане с начала 1990 — х годов. С 1994 года «Эквинор» («Статойл») участвует в крупном энергетическом проекте «Азери-Чираг-Гюнешли». В прошлом году, между компанией SOCAR и Equinor в ходе проведения международной выставки «Нефть и газ Каспия – 2018» (31 мая 2018 г.) были подписаны соглашения о сотрудничестве. В частности, Risk Service Contract по разработке нефтяного месторождения «Карабах» и соглашение о разделе продукции (СРП) по разведке и разработке перспективных площадей «Ашрафи — Дан улдузу — Айпара». Согласно первому соглашению, начать разведочное бурение на «Карабахе» планировалось в 2018 году. Начало добычи намечено на 2021 год. Второе соглашение предполагает проведение разведочных работ и бурение первой разведочной скважины, для реализации проектов должна быть создана операционная компания, с равной долей участия ГНКАР и Statoil — 50 на 50.

Морская нефтяная структура «Карабах» открыта в 1959 году. Она расположена в открытом море в 120 км восточнее Баку, на глубине 150−200 метров. По разным данным, запасы нефти в структуре оцениваются от 16 млн до 100 млн тонн.

Газовая структура «Дан улдузу — Ашрафи» расположена в 100−110 км северо-восточнее Баку. Глубина моря вне места залегания месторождения составляет 80−180 метров. Запасы «Ашрафи» составляют 13 млрд кубометров газа и 17 млн тонн конденсата (открыта в 1999 году), оценок по другим структурам нет. В 1997 году SOCAR подписала контракт на разработку блока структур Ашрафи-Дан-Улдузу с BР (30%), Unocal (25,5%), Itochu (20%) и Delta HESS (4,5%). Доля SOCAR в этом проекте составляла 20%.

В Азербайджане состоялся ввод в эксплуатацию карбамидного завода (trend.az)

16 января в Азербайджанской Республике введен в строй завод «SOCAR карбамид», построенный на территории Сумгайытского химического промышленного парка. В торжественном мероприятии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

Сообщается, что начало производства на заводе «SOCAR карбамид» устранит потребность в импорте азотных удобрений, тем самым расходы страны в иностранной валюте сократятся. Используя 435 миллионов кубометров природного газа в качестве сырья, завод способен производить 650-660 тысяч тонн карбамидной продукции. 70 процентов объема производства предусматривается для экспорта, что даст возможность поступлению в страну ежегодно дополнительного дохода в размере до 160 миллионов долларов. Введение в строй этого завода сыграет важную роль в развитии сельского хозяйства в Азербайджане.

Завод «SOCAR карбамид» в настоящее время является самым крупным проектом в стране, реализованным в ненефтяном секторе, его общая стоимость составляет примерно 800 миллионов евро. Финансирование проекта на первоначальном этапе осуществлялось за счет средств, выделенных из государственного бюджета. В процессе строительства завода ряд международных банков на основе государственных гарантий предоставили средства в размере 500 миллионов евро.

По заявлению руководства нового завода, две трети продукции карбамидного завода будет экспортироваться в Турцию. Помимо этого в ближайшей перспективе планируеся наладить экспорт в Украину и Грузию. Продукция завода также будет выставляться на международную биржу, операции на которой будет осуществлять SOCAR Trading.

Справка редакции: карбамидные удобрения имеют самое высокое содержание азота, поэтому считаются наиболее качественным азотным удобрением. Этот тип удобрений, обладающий способностью быстро растворяться в воде, получается в результате синтеза аммиака и диоксида углерода. Спрос на карбамид связан с его низкой стоимостью, экономичной транспортировкой, удобным применением, которое способствует высокой урожайности в сельском хозяйстве. Этот продукт широко используется также в производстве других химических веществ и фармацевтике.

Напомним, что 17 сентября в городе Гарабогаз Балканского велаята (области) Туркменистана состоялось открытие аналогичного индустриального объекта – завода «Гарабогазкарбамид». Строительство осуществлялось компаниями «Mitsubishi Corporation» (Япония) и «Gap Inşaat» (Турция). Производственные мощности туркменского завода позволяют производить 1 миллион 155 тысяч тонн в год карбамидных удобрений, которые планируются экспортировать морским путём. В этих целях на каспийском побережье в городе Гарабогазе полностью реконструирован местный порт.

Таким образом, две прикаспийские страны — Азербайджан и Туркменистан, становятся крупными региональными центрами производства карбамидных удобрений.

Фото с церемонии открытия азербайджанского завода «SOCAR карбамид». Источник: president.az

Январь 21, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели