Каспийский нефтегазовый меморандум
Аналитика, Колонка редактора, Повестка дня

Каспийский нефтегазовый меморандум

Редакция портала «Каспийский вестник» представляет очередной выпуск еженедельника «Каспийский нефтегазовый меморандум», в котором сообщается о наиболее значимых событиях в нефтегазовой отрасли прикаспийских стран, как известно, являющейся одной из главных причин особого внимания к Каспию ведущих мировых политических и экономических «игроков».

На прошедшей неделе проведён брифинг регионального президента BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонса, посвященный итогам 2018 и планам на 2019 год, где представитель британской компании рассказал о реализации ряда каспийских проектов ТНК. Кроме этого о планах по развитию сотрудничества с Азербайджаном в сфере экспорта СПГ сообщил председатель Совета директоров немецкой компании Vista Holding Group AG Карл-Генрих Гассер. В тоже время в Казахстане стало известно о подписании ряда соглашений между итальянской Eni и национальной компанией «Казмунайгаз».

Компания BP рассчитывает открыть крупное месторождение нефти на блоке D230 на Каспии (Angi.ru)

Компания BP рассчитывает на открытие крупного месторождения нефти по итогам разведочных работ на перспективном блоке D230. Об этом заявил региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонс. По его словам, у компании очень большие ожидания по блоку D230 и если результаты разведочных работ будут удачными, то здесь может быть открыт «второй Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ)».

Известно, что SOCAR и BP подписали контракт типа PSA на совместную разведку перспективного блока D230 на Северном Абшероне в азербайджанском секторе дна Каспия 26 апреля 2018 года. Контракт ратифицирован в парламенте Азербайджана 12 октября 2018 года, вступил в силу 13 ноября того же года.

Долевое участие сторон в соглашении паритетное: SOCAR (50%), BP (50%). BP будет выполнять функцию оператора при реализации начальной рабочей программы по проекту.

BP и SOCAR планируют реализовать на блоке D230 на северном Абшероне в азербайджанском секторе Каспия разведочную программу, включающую 3D сейморазведку. Сейсмические исследования займут 6 месяцев, их проведение запланировано в период 2019-2020гг. Целью данных работ является сбор геофизических данных по перспективным структурам в бассейне Северного Абшерона и обнаружение геологических структур с наличием углеводородного сырья.

Глубина воды в месте проведения сейсмических исследований варьируется в пределах от 100-800 метров. По итогам сейсморазведки будут определены цели для разведочного бурения.

Работы в рамках контракта разделены на три этапа: первичная разведка, основная разведка, разработка и добыча. В рамках первого этапа, который охватит 24 месяца с момента вступления СРП в силу, BP должна провести сейсмические исследования на контрактной площади, обработку и интерпретацию сейсмоданных. В случае, если компания в течение этого периода обнаружит перспективные структуры, она вправе выбрать до трех таких участков и перейти ко второму этапу.

Срок реализации второго этапа работ составит три года, в течение которых BP должна провести инженерно-геологическое исследование выбранных структур и подготовить отчет об оценке этих работ на окружающую среду.

В случае, если подрядчик в этот период обнаружит коммерчески ценные запасы и известит SOCAR, он должен в течение 6 месяцев подготовить программу разработки этих месторождений, после чего перейти к этапу разработки. Причем BP в течение 48 месяцев должна осуществить все необходимые работы для начала промышленной добычи с блока.

Площадь контрактной территории составляет 3197 кв. км. Здесь до сих пор не проводились разведочные работы. Глубина продуктивных пластов составляет 3000-3500 метров.

SOCAR блок D230 считает перспективным с точки зрения обнаружения запасов нефти. Блок АЧГ в настоящее время является крупнейшим месторождением нефти в Азербайджане. Ежегодный объем добычи нефти на нем составляет 29 млн тонн.

BP планируется принять инвестиционное решение по проекту «Центрально-Восточный Азери» (trend.az)

Региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонс 6 марта на встрече, посвященной итогам 2018 года и планам на этот год, рассказал о планах по проекту «Центрально-Восточный Азери».

Как отметил Джонс, имеются первичные предложения по стоимости. Они представлены акционерам и обсуждаются с правительством Азербайджана и компанией SOCAR. Ожидается, что проект «Центрально-Восточный Азери» будет включать жилой блок и платформу для добычи и бурения, для размещения между платформами «Центральный Азери» и «Восточный Азери» на глубине приблизительно 137 метров, три новые подводные газовые, нефтяные и водопроводные линии и связанную с ними подводную инфраструктуру, интегрированные подводные энергетические (запасные) и телекоммуникационные кабели, связывающие платформы «Восточный Азери» и «Центрально-Восточный Азери».

Справка: Контракт на разработку блока АЧГ был подписан в 1994 году. 14 сентября 2017 года в Баку было подписано новое соглашение о разработке блока АЧГ до 2050 года. Долевое участие в проекте выглядит следующим образом: BP (оператор) – 30,37 процента, AzACG (SOCAR) – 25 процентов, Chevron – 9,57 процента, INPEX – 9,31 процента, Equinor – 7,27 процента, ExxonMobil – 6,79 процента, TP – 5,73 процента, ITOCHU – 3,65 процента, ONGC Videsh Limited (OVL) – 2,31 процента.

Германия планирует сотрудничать с Азербайджана в сфере СПГ (haqqin.az)

8 мартa 2019 года председатель Совета директоров немецкой компании Vista Holding Group AG Карл-Генрих Гассер в интервью Transatlantic journal заявил о том, что его компания планирует вложить большие инвестиции в импорт сжиженного природного газа (СПГ) в Европу и ведет переговоры с Азербайджаном по этому поводу.

Глава немецкой компании, в частности, отметил, что диверсификация энергоснабжения Германии — это проблема, которая затрагивает многие поколения немцев. К.Г.Гассер сказал, что назвал бы отказ Германии от импорта СПГ ошибкой. В этой связи он подчеркнул, что СПГ для Германии должен быть найден по конкурентоспособным ценам, и его компания сейчас занимается поиском выгодных проектов в этой сфере.

Мы ведем переговоры с Азербайджаном по месторождениям в Каспийском море, где предполагается наличие огромных объемов газа. Мы представлены в Азербайджане в проекте, который реализуется на юго-востоке от Баку на Каспийском море, и мы инвестируем в этот проект. Больше об этом проекте я смогу рассказать вам только к концу года», — отметил К.Г.Гассер.

Казмунайгаз и Eni оговорились о разработке нефтяного месторождения Абай на Каспии (kmg.kz)

НК «Казмунайгаз» и дочерняя компания итальянской Eni – «Эни Исатай Б.В.», подписали Соглашение о совместной деятельности (далее «ССД») и Соглашение о финансировании (далее «СОФ») в рамках совместной реализации проекта по участку «Абай», расположенного в казахстанском секторе дна Каспийского моря.

На основании подписанных ССД и СОФ стороны в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» обратятся в Министерство энергетики РК с заявкой на проведение прямых переговоров и заключение контракта на разведку и добычу углеводородного сырья в рамках указанного проекта.

Справка: в Казахстане Eni является совместным оператором месторождения Карачаганак (с долей участия в 29,25 процента), а также участником нескольких проектов на Северном Каспии, включая крупнейшее месторождение Кашаган (16,81 процента).

Фото: oiltender.com

Март 13, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели