Каспийский нефтегазовый меморандум
Аналитика, Колонка редактора

Каспийский нефтегазовый меморандум

Редакция портала «Каспийский вестник» представляет очередной выпуск еженедельника «Каспийский нефтегазовый меморандум», в котором сообщается о наиболее значимых событиях в нефтегазовой отрасли прикаспийских стран, как известно, являющейся одной из главных причин особого внимания к Каспию ведущих мировых политических и экономических «игроков».

За прошедший период в России объявили об ожиданиях по увеличению объёмов поставки нефти из прикаспийских стран в порт Махачкала, а глава ЛУКОЙЛа заявил о намерении расширить присутствие в Азербайджане и Казахстане. В Баку рассказали, как готовятся к поставкам природного газа на европейский рынок посредством Южного газового коридора. В Туркменистане в это время прошёл совместный бизнес-форум с Бахрейном, где стороны уделили большое внимание нефтегазовой сфере. Кроме этого начать строительство четвёртой ветки газопровода из Туркменистан в Китай призвал президент Киргизии.

Объем перевалки нефти через Махачкалинский порт в 2019 году достигнет 3,5 млн тонн (ТАСС, angi.ru)

Глава Республики Дагестан Владимир Васильев сообщил СМИ, что по итогам 2019 года объем перевалки нефти через Махачкалинский морской торговый порт (ММТП) с учетом перевалки нефти из Туркмении и Казахстана может достичь 3,5 млн тонн.

«С января текущего года началась перевалка туркменской нефти, Казахстан, Туркменистан вернулись к нам. Страны позволяют организовать перевалку в масштабе 3,5 млн тонн, или 3,5 раза больше, чем в 2017 году — в кризисный период, когда мы потеряли поставки нефти. Но это только начало», — рассказал глава региона.

По его словам, это стало результатом наведения порядка в сфере ТЭК, в том числе принятым мерам по прекращению хищений, которые происходили в этой сфере.

Справка: ММТП по итогам 2018 года стал лидером среди российских портов на Каспии по темпам прироста грузооборота. В прошлом году в дагестанском порту зафиксировано почти двукратное увеличение грузооборота — перевалено около 2,5 млн тонн различных грузов, что составляет 51,5% от общего грузооборота всех российских портов Каспийского бассейна. Перевалка нефти в махачкалинском порту за 2018 год выросла в два раза и составила более 2 млн тонн.

Вагит Алекперов рассказал о проектах ЛУКОЙЛ в Азербайджане и Казахстане (ИА Neftegaz.RU, OilCapital.ru)

18 марта на 13-м заседании Совместного мониторингового комитета министров стран ОПЕК и стран неОПЕК в Баку глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов рассказал о планах компании по перспективным проектам в ряде стран, в том числе и прикаспийских. 

Применительно к Казахстану глава российской компании отметил, что ЛУКОЙЛ может выйти на подписание соглашения с Казахстаном по новому проекту на шельфе казахстанского сектора дна Каспийского моря в мае 2019 года.

Речь идёт о создании совместного предприятия с КазМунайГазом (КМГ). При этом условия участия будут аналогичны тем, что были установлены для освоения блока Женис.

Справка: ЛУКОЙЛ и КМГ уже создали СП для освоения блока Женис на шельфе Каспийского моря. Министр энергетики Казахстана К. Бозумбаев ранее отмечал, что в течение 2019 г. компании приступят к геологоразведочным работам (ГРР) на блоке.

О том, что ЛУКОЙЛ заинтересовался блоком Женис на казахстанском шельфе Каспия стало известно в апреле 2018 г. Соглашение о принципах по проекту Женис между ЛУКОЙЛом и КМГ, закрепившее основные условия совместной разведки, было заключено 5 июня 2018 года 30 ноября 2018 года компаниями подписано соглашение о совместной деятельности и соглашение о финансировании. 18 февраля 2019 года ЛУКОЙЛ, Минэнерго Республики Казахстан и КМГ подписали протокол прямых переговоров по предоставлению права недропользования на разведку и добычу углеводородов в рамках совместной деятельности на блоке Женис.

Блок Женис расположен в казахстанском секторе Каспийского моря на глубине 75-100 м. Расстояние до берега составляет 80 км, до казахстанского порта Актау — 180 км. Площадь лицензионного участка — 6848 км2.

По словам В.Алекперова, ЛУКОЙЛ также намерен расширить свое присутствие на территории Азербайджана. Компания проявляет интерес к участию в таких проектах как Умид-Бабек и Абшерон в Азербайджане. В проекте Абшерон «ЛУКОЙЛ», в частности, намерен приобрести по 10% у госнефтекомпании Азербайджана SOCAR и Total. Но пока меморандум о намерениях по данной сделке не заключён.

Справка: В рамках первой фазы разработки месторождения Абшерон SOCAR подписала в 2016 года рамочное соглашение с Total. На 1-м этапе разработка месторождения включает в себя бурение одной скважины на глубине моря 450 м. В рамках 1-го этапа разработки Абшерон планируется добывать около 1,5 млрд м3 газа и 700 тыс. т газового конденсата. На втором этапе планируется добыча до 4 млрд м3/год. Согласно оценке специалистов Total, запасы месторождения Абшерон составляют 326 млрд м3 газа и 108 млн т газового конденсата.  По данным SOCAR и по результатам бурения 1-й разведочной скважины, объем запасов месторождения оценивается более чем в 200 млрд м3 газа и 40 млн т конденсата.

 Месторождение Умид расположено в 75 км от г. Баку, в 40 км от берега.  По предварительным данным, запасы перспективной структуры Бабек могут составлять 400 млрд м3 газа и 80 млн т конденсата.

В ближайшее время начнется поставка азербайджанского газа в Европу (Trend.az)

Глава консорциума TANAP Салтук Дюзйол заявил, если все пойдет по графику, то Трансанатолийский газопровод (TANAP) будет готов к поставкам газа в Европу в июле 2019 года. По его словам, поставки газа по TANAP в Турцию начались после запуска «фазы-0», и пробные поставки в рамках «фазы-1» по газопроводу начнутся с 15 апреля 2019 года.

Кроме того, Салтук Дюзйол рассказал, что с 30 июня 2018 года по 28 февраля 2019 года Турция получила через TANAP в общей сложности 1,25 миллиарда кубометров природного газа. Эта цифра вырастет до двух миллиардов кубических метров к концу июня 2019 года и до четырех миллиардов кубических метров к концу 2019 года. По его словам, пропускная способность TANAP составляет 16 миллиардов кубометров газа в год, с возможностью расширения до 31 миллиарда кубометров.

«Первоначально можно будет увеличить пропускную способность TANAP до 24 миллиардов кубометров, а затем до 31 миллиарда кубометров газа в год за счет строительства дополнительных компрессорных станций», — сказал Дюзйол.

Справка редакции: Проект «Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу. Официальный запуск ЮГК состоялся в прошлом году. 29 мая в Баку прошла церемония запуска первого этапа проекта, в рамках которого по Южно-Кавказскому трубопроводу пошёл газ с расширенного для месторождения «Шах-Дениз 2» Сангачальского терминала, а 12 июня в турецкой провинции Эскишехир состоялась церемония открытия Трансанатолийского газопровода TANAP. Окончательный ввод в эксплуатацию ЮГК ожидается после завершения строительства Трансадриатического газопровода (TAP) по территории Греции, Албании и Италии, который в конце прошлого года уже соединён с TANAP. По завершению проекта ТАР, ориентировочно, в начале 2020 года, каспийский газ начнет поставляться в страны Европы в объеме 10 млрд кубометров.

Туркменистан и Бахрейн активизируют деловое партнёрство (turkmenistan.gov.tm)

16-17 марта в Ашхабаде прошёл первый Туркмено-бахрейнский бизнес-форум, организованный Торгово-промышленными палатами двух стран. В ходе Форума стороны обсудили пути активизации двустороннего взаимодействия по широкому спектру направлений. Особое внимание было уделено сотрудничеству в энергетическом секторе.

По итогам первого дня бизнес-форума подписаны Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в газовой и газохимической отраслях между Государственным концерном «Türkmengaz» и компанией «Gulf Petrochemical Industries», «Соглашение о конфиденциальности» между Государственным концерном «Türkmengaz» и компанией «Gulf Petrochemical Industries», Меморандум о взаимопонимании между Государственным концерном «Türkmenhimiýa» и компанией «Gulf Petrochemical Industries», «Соглашение о конфиденциальности» между Государственным концерном «Türkmenhimiýa» и компанией «Gulf Petrochemical Industries».

17 марта на полях бизнес-форума состоялись встречи и переговоры между отраслевыми министерствами и ведомствами двух стран, работающими в сферах ТЭК, химиндустрии, сельского хозяйства, туризма и др.

Президент Кыргызстана предложил активизировать строительство 4-й ветки газопровода Туркменистан-Китай (SPUTNIK Таджикистан)

14 марта на совещании с руководителями заграничных учреждений страны Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что необходимо активизировать строительство дополнительного маршрута газопровода из Туркменистана в Китай.

Кыргызский лидер подчеркнул, что у него сложились доверительные отношения с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, с учетом этого имеется возможность использовать потенциал Туркменистана в топливно-энергетической и инвестиционной сферах.

Напомним, что 4-ая ветка (D) газопровода Туркменистан-Китай протянется по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Кыргызстан-Таджикистан-Китай. В настоящее время три действующие ветки данного газопровода — A, B и C проходят по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай. Для Кыргызстана строительство газопровода из Туркменистана в Китай выгодно тем, что помимо прямых поставок туркменского природного газа в страну обеспечит государственной казне транзитные и налоговые отчисления, а для населения предоставит новые рабочие места. С прокладкой 4-ой линии магистрали Туркменистан-Китай годовой объем поставок туркменского природного газа увеличится до 65 миллиардов кубометров.

22 марта, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели