Каспийский нефтегазовый меморандум
Аналитика, Колонка редактора

Каспийский нефтегазовый меморандум

Редакция портала «Каспийский вестник» представляет очередной выпуск еженедельника «Каспийский нефтегазовый меморандум», в котором сообщается о наиболее значимых событиях в нефтегазовой отрасли прикаспийских стран, как известно, являющейся одной из главных причин особого внимания к Каспию ведущих мировых политических и экономических «игроков».

В истекшем периоде состоялся очередной раунд переговоров между официальным Ашхабадом и российским «Газпромом» о возобновлении закупок природного газа, для чего в туркменскую столицу прибывал Алексей Миллер. Стало известно о проводимой Азербайджаном работе по развитию сотрудничества с Ираком и Туркменистаном в нефтегазовой сфере, а также о планах Баку по увеличению добычи на действующих и перспективных каспийских месторождениях. В Туркменистане в это время заявили об успешном бурении очередной скважины на месторождении «Галкыныш». Об этих и других интересных каспийских новостях читайте ниже.

Гурбангулы Бердымухамедов и глава «Газпрома» обсудили перспективы партнёрства в газовой отрасли (Tdh.gov.tm)

27 марта Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял председателя правления и заместителя председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексея Миллера.

В ходе встречи глава Туркменистана и А.Миллер обменялись мнениями о перспективах партнёрства, в том числе по вопросу возобновления российским холдингом закупок туркменского газа в рамках действующего межправительственного Соглашения между Туркменистаном и Российской Федерацией о сотрудничестве в газовой сфере до 2028 года. В комментариях ТВ-каналу «Ватан» по итогам переговоров Алексей Миллер отметил, что стороны уже в ближайшей перспективе продолжат работу в рамках контракта на закупку туркменского газа.

Кроме этого стороны обсудили сотрудничество в рамках реализации крупных инфраструктурных проектов. В частности, в сфере газохимической промышленности, в научно-технической сфере и в области поставок в Туркмению производимой российскими предприятиями техники. Также глава Газпрома заявил туркменским СМИ о готовности российской стороны поставлять в страну трубы для трубопроводных проектов Ашхабада.

Напомним, что в октябре прошлого года по результатам встречи в Ашхабаде Президента Туркменистана и главы «Газпрома» стало известно о проводимых сторонами переговорах по вопросу возобновления закупок природного газа российской компанией. Следующий раунд переговоров был проведён 28 ноября в Ашхабаде. По результатам состоявшихся встреч стороны заявляли о возможности возобновления сотрудничества с 1 января 2019 года. Однако, как видно, Ашхабад и Москва пока не пришли к окончательному соглашению.

Как известно, до 2016 года «Газпром» был одним из основных импортеров туркменского природного газа. Однако с января 2016 года российская компания взяла коммерческую паузу в закупках «голубого топлива» в Туркменистане.

Азербайджан может помочь Ираку в поставках нефти на мировые рынки (trend.az)

Ирак может начать экспорт нефти и нефтепродуктов на мировые рынки посредством азербайджанской госкомпании SOCAR, сообщило СМИ министерство энергетики Азербайджана.

Этот вопрос 18 марта обсуждали в Баку министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов и вице-премьер Ирака, министр нефти Тамер аль-Гадбан. Встреча состоялась в рамках 13-го заседания Совместного мониторингового комитета министров ОПЕК и стран, не входящих в организацию.

На встрече стороны также обсудили сотрудничество в формате ОПЕК+ и подготовку иракских специалистов в сфере нефти и газа в Азербайджане.

Азербайджан значительно увеличит добычу газа (trend.az)

22 марта в интервью S&P Global Platts вице-президент по маркетингу и инвестициям Азербайджанской госнефтекомпании SOCAR Эльшад Насиров сообщил, что  Азербайджан планирует довести объемы добычи газа в 2025 году до 47,6 миллиарда кубометров.

Как отметил Насиров, в прошлом году в стране было добыто 30,49 миллиардов кубометров газа. В этом году добычу планируется увеличить на 20 процентов. В 2023 году, добавил вице-президент SOCAR, добыча газа в стране должна составить 38 миллиардов кубометров. Добыча газа в рамках второй стадии разработки месторождения «Шах Дениз», как ожидается, составит 17 миллиардов кубометров к 2021 году. При этом, по словам Насирова, эти прогнозы могут быть повышены, так как ряд проектов, например «Шафаг-Асиман», в настоящее время находятся на стадии разведки.

Напомним, что власти Азербайджана проводят работы по развитию ресурсной базы строящегося газопровода Южный газовый коридор (ЮГК). В настоящее время одной из главных задач, стоящих перед азербайджанским руководством, является поиск новых источников газа для заполнения этого трубопровода. Пока главным источником сырья для ЮГК является месторождение «Шахдениз-2». Однако для заполнения газопровода необходимы большие объёмы газа, чем имеются на Шах-Денизе.

В связи с этим азербайджанской стороной совместно с международными партнерами проводится активная работа по поиску дополнительных объемов ресурсов. К числу наиболее перспективных месторождений относятся «Карабах», «Абшерон», «Умид», «Бабек», «Дан улдузу», «Ашрафи».

Справка редакции: проект «Южного газового коридора» подразумевает создание единого маршрута поставок газа из Каспийского региона в Европу в обход России посредством объединения в единую сеть нескольких газопроводов, в т.ч. действующего Южнокавказского газопровода (Баку — Тбилиси — Эрзурум) и строящихся Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического трубопроводов (TAP). Проект имеет важное геополитическое значение и активно поддерживается Вашингтоном и странами ЕС.

Азербайджан огласил прогнозируемые объемы транзита туркменской нефти по Баку-Тбилиси-Джейхан (trend.az)

В интервью S&P Global Platts Эльшад Насиров также рассказал, что Баку в 2020 году рассчитывает прокачать по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан минимум четыре миллиона тонн туркменской нефти.

 «В прошлом году мы транспортировали около 4,2 миллиона тонн [нефти из Туркменистана]. Мы ожидаем, что в этом году цифры будут ниже, но в 2020 году этот показатель будет не менее четырех миллионов тонн», — сказал Насиров.

Вице-президент SOCAR также отметил, что Азербайджан намерен расширять сотрудничество с другими странами Центральной Азии в сфере транспортировки. Так, недавно госкомпания заключила контракт с казахстанской КазМунайГаз. В среднесрочной перспективе сотрудничество может включить возобновление поставок казахской нефти по Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

Следует отметить, что общая протяженность нефтепровода БТД составляет 1768 километров, из которых 443 километра пролегают по территории Азербайджана, 249 километров – Грузии, 1076 километров – Турции. Строительство трубопровода во многом стало возможным в связи с активной поддержкой проекта со стороны США. Прокладка трубопровода была начата в 2003 году, а его заполнение нефтью – в 2005 году. Акционерами BTC Co, которая была учреждена первого августа 2002 года для реализации проекта, являются: BP (30,1 процента), AzBTC (25 процентов), Chevron (8,9 процента), Statoil (8,71 процента), ТРАО (6,53 процента), Eni (пять процентов), Total (пять процентов), Itochu (3,4 процента), Inpex (2,5 процента), CIECO (2,5 процента) и ONGC (2,36 процента).

Equinor огласила планируемые сроки начала бурения на азербайджанском месторождении «Карабах» (trend.az)

31 марта представители норвежской компании Equinor сообщили азербайджанским СМИ о планах начать бурение двух скважин на азербайджанском нефтяном месторождении «Карабах» ориентировочно в конце 2019 года. Работа будет вестись в соответствии с контрактом на проведение буровых работ между азербайджанской компанией Caspian Drilling Company Ltd (CDC) и норвежской Equinor Azerbaijan Karabagh BV (Equinor), который был подписан 13 марта.

В соответствии с условиями договора CDC пробурит для Equinor две скважины на месторождении «Карабах», где Equinor, являясь оператором проекта, проводит работы совместно с азербайджанской госкомпанией SOCAR. Бурение скважины начнётся после реактивации полупогружной буровой установки «Деде Горгуд», которая будет проводиться на базе CDC. Работы по реактивации будут проведены силами специалистов CDC.

Напомним, что нефтегазовое месторождение «Карабах», открытое в 2000 году, расположено в 130 километрах к востоку от Баку. Начальные запасы нефти месторождения оцениваются в 100 миллионов тонн.

Венгрия заинтересована подключиться к «Южному газовому коридору» (trend.az)

29 марта в Баку состоялась встреча министра энергетики Азербайджана Парвиза Шахбазова с министром иностранных дел и торговли Венгрии Петером Сийярто. Представитель венгерской стороны проинформировал коллег о потребностях Будапешта в газе, текущей ситуации с энергоснабжением и планах по диверсификации источников газа.

Участники встречи обсудили ход реализации проекта «Южный газовый коридор», перспективы его расширения, повышение пропускной способности на следующем этапе и находящиеся в разработке газовые месторождения. В рамках встречи было предложено создать рабочую группу в рамках межправительственной комиссии для развития сотрудничества в сфере энергетики.

Стали известны отдельные аспекты работы компании Dragon oil (ОАЭ) в Каспийском море (arzuw.news)

В газете «Нейтральный Туркменистан» на прошлой неделе была опубликована информация о более чем 18-летней работе компании Dragon oil в туркменском секторе дна Каспия. Советник совета директоров Dragon oil Фейсал Раби Аль Авади рассказал, что за это время компания инвестировала в разработку морских месторождений более 6,6 миллиарда долларов США,

По его словам, за этот период более чем в десять раз выросла среднесуточная добыча углеводородов — с семи тысяч баррелей в сутки в 2000 году до 80–100 тысяч баррелей. В 2018 году компанией были добыты свыше четырех миллионов тонн нефти. Dragon oil намеревается продлить договор, срок действия которого заканчивается в 2025 году.

Сообщается, что за период работы в Туркменистане компанией были реконструированы действующие и сооружены пять новых эксплуатационных морских стационарных платформ, три узловые платформы. Введены в эксплуатацию свыше десяти новых скважин. На буровых работах задействованы самоподъёмные установки ELIMA, NEPTUNE и Caspian Driller, смонтированные на морских стационарных платформах установки SAKSON и NIS.

Кроме того, построены цех комплексной подготовки и перекачки нефти, 14 резервуаров для хранения сырья общей ёмкостью порядка 1,8 миллиона баррелей и другие объекты. За счёт строительства дополнительных нефтехранилищ и трубопроводов на нефтеналивном пункте Аладжа стала возможной одновременная загрузка двух танкеров, что увеличило экспортные возможности компании.

Справка: компания Dragon oil работает в рамках Соглашения о разделе продукции (СРП) в восточном секторе Южно-Каспийского бассейна — договорной территории «Челекен», общая площадь контрактной территории — около 950 квадратных километров, включает в себя месторождения «Джейтун», «Джигалыбек» и «Челекенянгуммез». Доказанные и разведанные запасы нефти и конденсата на договорной территории составляют 663 миллионов баррелей. Условные запасы нефти и конденсата насчитывают 63 миллионов баррелей. Запасы газа составляют 1,3 триллиона кубических футов. Перспективные ресурсы газа составляют 1,3 триллиона кубических футов.

На месторождении «Галкыныш» получен очередной промышленный приток газа (orient.tm)

22 марта на сайте нефтегазового комплекса Туркменистана опубликована информация о получении очередного промышленного притока природного газа на супергигантском, по международной классификации, месторождении Галкыныш» на юго-востоке Туркменистана.

Буровики госконцерна «Туркменгаз» получили приток природного газа на 301-й эксплуатационной скважине на глубине около 4,5 тысячи метров. Суточный дебит скважины, по предварительным данным, составляет порядка 1 миллиона 868 тысяч кубометров голубого топлива.

Ранее в этом году похожих результатов специалисты госконцерна добились на скважине 262 месторождения «Галкыныш», где был получен приток природного газа суточным дебитом в 1 миллион 940 тысяч кубометров.

Справка: согласно независимому аудиту британской компании Gaffney, Cline & Associates, «Галкыныш» является одним из крупнейших сухопутных месторождений природного газа в мире.

Пакистан начнет строительство своего участка ТАПИ в этом году (orient.tm)

Пакистанская газета Khaleej Times со ссылкой на источники в правительстве Пакистана 19 марта сообщила, что Исламабад определился со сроками начала строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) и приступит к реализации проекта на своем участке в текущем году. Эта информация появилась спустя неделю после визита делегации Туркменистана в Пакистан, где между правительствами двух стран был подписан документ, определяющий основные условия договора по строительству ТАПИ.

Примечательно, что ранее церемонию запуска строительных работ на пакистанском участке ТАПИ планировалось провести в марте 2019 года. В прошлом году по данному 780-километровому сегменту трубопровода проводились предварительные работы, в том числе геолого-технические изыскания, исследования грунта, рельефа, оценка воздействия объекта на окружающую среду. Газовой компанией Inter State Gas Systems, также проводилась аэросъемка перед началом инженерных работ на трубопроводной трассе. (casp-geo.ru от 26.12.2018)

Однако, как следует, из новой опубликованной информации сроки начала строительства перенесены. Не исключено, что в итоге и эти временные рамки будут сдвинуты ввиду фактического отсутствия работ по прокладке трубопровода в Афганистане и незавершённостью строительства в самой Туркмении.

При этом ранее заявлялось, что полностью готовый к эксплуатации газопровод от Туркменистана до границы с Индией будет запущен уже к 2020 году.

По итогам визита туркменской делегации в Японию подписано 3 двусторонних документа в энергетической сфере (tdh.gov.tm)

24-28 марта делегация Туркменистана, возглавляемая председателем Туркмено-японской группы межпарламентской дружбы с туркменской стороны, заместителем хякима Ахалского велаята Сердаром Бердымухамедовым, находилась с рабочим визитом в Японии, где были проведены встречи и переговоры, подписаны двусторонние документы.

По итогам проведённых встреч подписаны следующие двусторонние документы в сфере энергетики: протокол встречи по освоению газового месторождения Галкыныш; Меморандум о взаимопонимании между компанией «Sumitomo» и Государственным концерном «Türkmengaz»; Дополнение к Рамочному Соглашению о строительстве цеха по производству фосфорных удобрений, подписанному 22 октября 2018 года между Государственным концерном «Türkmenhimiýa» и компанией «Sojitz Corporation».

На главном фото объекты туркменского месторождения «Галкыныш». Источник: centrasia.info

Апрель 1, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели