Каспийский нефтегазовый меморандум
Аналитика, Колонка редактора

Каспийский нефтегазовый меморандум

Редакция портала «Каспийский вестник» представляет очередной выпуск еженедельника «Каспийский нефтегазовый меморандум», в котором сообщается о наиболее значимых событиях в нефтегазовой отрасли прикаспийских стран, как известно, являющейся одной из главных причин особого внимания к Каспию ведущих мировых политических и экономических «игроков».

Главным событием истекшего периода, несомненно, стало возобновление с 15 апреля закупок туркменистанского природного газа российской компанией «Газпром». Кроме этого, стало известно о планах по разработке месторождений казахстанского сектора дна Каспийского моря международным консорциумом НКОК. В Азербайджане в это время отчитались о росте добычи и экспорта на внешние рынки углеводородов, добываемых в том числе на дне Каспийского моря. Балканские страны тем временем продолжили работу, направленную на обеспечение поставок газа из Азербайджана посредством Южного газового коридора.

Туркменистан возобновил поставки природного газа в Россию (oilgas.gov.tm)

15 апреля, с 12 часов дня возобновились поставки туркменского природного газа в Российскую Федерацию. Об этом сообщили в Государственном концерне «Туркменгаз». Возобновление закупок газа в Туркменистане подтверждено компанией «Газпром», о чём передаёт Trend со ссылкой на РИА Новости и сообщение российской компании.

Справка редакции: О проводимых сторонами переговорах по вопросу возобновления закупок природного газа российской компанией стало известно в октябре прошлого года по результатам встречи в Ашхабаде Президента Туркменистана и главы «Газпрома». Следующий раунд переговоров был проведён 28 ноября в Ашхабаде. По результатам состоявшихся встреч стороны заявляли о возможности возобновления сотрудничества с 1 января 2019 года. Однако, Ашхабад и Москва тогда не пришли к окончательному соглашению.

В 2019 году переговоры сторон продолжились. 27 марта Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов вновь принял Алексея Миллера. В ходе встречи глава Туркменистана и А.Миллер обменялись мнениями о перспективах партнёрства, в том числе по вопросу возобновления российским холдингом закупок туркменского газа в рамках действующего межправительственного Соглашения между Туркменистаном и Российской Федерацией о сотрудничестве в газовой сфере до 2028 года. В комментариях ТВ-каналу «Ватан» по итогам переговоров Алексей Миллер отмечал, что стороны уже в ближайшей перспективе продолжат работу в рамках контракта на закупку туркменского газа.

Как известно, до 2016 года «Газпром» был одним из основных импортеров туркменского природного газа. Однако с января 2016 года российская компания взяла коммерческую паузу в закупках «голубого топлива» в Туркменистане.

Консорциум НКОК приступит к разработке новых месторождений на Каспии (МИА Казинформ)

Оператор Кашагана — крупнейшего казахстанского месторождения на Каспийском море, «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» (НКОК) приступит к разработке месторождений Каламкас-море и Хазар.

Месторождение Каламкас-море, расположенное в казахстанском секторе дна Каспия, было открыто в 2002 году. Оно расположено в 120 километрах к юго-западу от Кашагана, в непосредственной близости от месторождения Хазар.

Совокупные извлекаемые запасы месторождений Каламкас-море и Хазара составляют 70 миллионов тонн нефти. Максимальное число скважин, а их будет 35, планируется пробурить к 2030 году.

Сообщается, что месторождение Каламкас-море признано перспективным в девяностые годы прошлого века по результатам сейсморазведочных работ. В 2002 году пробуренная здесь поисково-разведочная скважина подтвердила наличие углеводородов. Геологические запасы нефти составляют 284,5 млн тонн, извлекаемые запасы — 50,7 млн тонн.

Азербайджан нарастил добычу углеводородов (trend.az)

Добыча нефти в Азербайджане в первом квартале 2019 года составила 9,7 миллиона тонн, что на 0,15 процента больше показателя аналогичного периода прошлого года. Добыча газа при этом составила 9,1 миллиарда кубометров, что на 25,1 процента больше показателя января-марта прошлого года.

В компании SOCAR отмечают, что на её долю приходится 1,85 миллиона тонн нефти и 1,56 миллиарда кубометров газа.

При этом отмечается важность месторождения «Умид» и высокодебитной скважины, пробуренной на месторождении. «Со скважины ежегодно будет добываться до 900 миллиона кубометров природного газа», — говорится в сообщении SOCAR.

Справка агентства Trend: месторождение «Умид» расположено в 75 километрах от Баку и в 40 километрах от берега. На месторождении ежесуточно добывается более 1,25 миллиона кубометров газа и 200 тонн конденсата. Кроме того, «Умид» входит в блок месторождений «Умид-Бабек». У SOCAR имеется долгосрочная программа разработки блока «Умид-Бабек», благодаря которой она сможет ежегодно получать до пяти миллиардов кубометров газа только с месторождения «Умид».

Азербайджан значительно увеличил экспорт газа (trend.az)

В первом квартале 2019 года азербайджанская госкомпания SOCAR экспортировала 3,2 миллиарда кубометров газа, что на 27 процентов больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Отмечается, что рост экспорта газа связан с началом транспортировки по Южному газовому коридору (ЮГК). До сегодняшнего дня по ЮГК в Турцию было экспортировано 1,4 миллиарда кубометров газа.

Греция и Болгария договорились о новом графике по проекту транзита азербайджанского газа  (trend.az) 

Греция и Болгария договорились о работе над обновленным графиком реализации проекта интерконнектора Греция-Болгария (IGB), который предусматривает транспортировку азербайджанского газа в Болгарию. Об этом говорится в сообщении министерства энергетики Болгарии.

Договоренность была достигнута в ходе встречи министра энергетики Болгарии Теменужки Петковой и министра окружающей среды, энергетики и климата Греции Йоргоса Статакиса. Министры обсудили необходимые меры по реализации проекта. Стороны выразили готовность работать над обновленным графиком проекта с тем, чтобы IGB был введен в эксплуатацию в 2020 году с запуском Трансадриатического трубопровода (TAP).

В ходе визита в Софию Статакис подтвердил, что IGB является приоритетным проектом и для греческой стороны. Министры подчеркнули, что ключевым приоритетом является успешное завершение государственных закупок в рамках проекта. Ожидается, что все тендеры по проекту будут завершены к концу апреля.

Справка: IGB — это газопровод, который позволит Болгарии получать азербайджанский газ, добытый со второй стадии газоконденсатного месторождения «Шах Дениз». IGB будет подключен к Южному Газовому коридору, точнее его составляющего элементу — ТАР, по которому газ со второй стадии месторождения «Шах Дениз» будет поставляться на европейские рынки. Первоначальная мощность IGB составит три миллиарда кубометров газа.

Главное изображение — источник Turkmenportal.com

Апрель 16, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели