Каспийский нефтегазовый меморандум
Аналитика, Колонка редактора, Повестка дня

Каспийский нефтегазовый меморандум

Редакция портала «Каспийский вестник» представляет очередной выпуск еженедельника «Каспийский нефтегазовый меморандум», в котором сообщается о наиболее значимых событиях в нефтегазовой отрасли прикаспийских стран, как известно, являющейся одной из главных причин особого внимания к Каспию ведущих мировых политических и экономических «игроков».

На прошедшей неделе в Стамбуле прошла трехсторонняя встреча по энергетическому сотрудничеству между Турцией, Азербайджаном и Туркменистаном, показательным результатом которой стало отсутствие какого-либо продвижения по проекту строительства Транскаспийского газопровода. В Азербайджане тем временем было подписано многостороннее соглашение по проекту «Центрально-Восточный Азери», который является очередным этапом разработки блока Азери-Чираг-Гюнешли в азербайджанском секторе дна Каспийского моря. В этот же период министр охраны окружающей среды и энергетики Греции Йоргос Статакис рассказал о предпринимаемых властями мерах по превращению страны в энергетический хаб, что должно произойти с помощью трубопровода TAP — части Южного газового коридора, терминалов СПГ, а также Плавучей установки для хранения и регазификации в Александруполисе.

В Стамбуле прошла трехсторонняя встреча по энергетическому сотрудничеству между Турцией, Азербайджаном и Туркменистаном (trend.az)

19 апреля в Стамбуле прошла трехсторонняя встреча по энергетическому сотрудничеству между Турцией, Азербайджаном и Туркменистаном. На встрече Турцию представлял министр энергетики и природных ресурсов Фатих Донмез, Азербайджан — министр энергетики Парвиз Шахбазов, Туркменистан — председатель государственной корпорации «Туркменэкология» Шахым Абдрахманов.

В ходе встречи были проведены обсуждения, связанные с нынешним состоянием и перспективами развития сотрудничества между странами в сфере энергетики. По итогам встречи была подписана совместная декларация, подразумевающая расширение существующего сотрудничества вплоть до сфер возобновляемой энергии, энергоэффективности, зеленых технологий, обмена опытом, усиления связей между компаниями, научно-исследовательскими центрами, работающими в нефтегазовой промышленности, энергетическом секторе во всех трех странах, а также проведения выставок, конференций и семинаров.

Примечательно, что по итогам встречи не сообщалось о состоявшемся обсуждении перспектив реализации Транскаспийского газопровода, что свидетельствует о том, что данный проект пока не находится на повестке дня трёхстороннего сотрудничества. При этом в мае 2015 года стороны совместно с ЕС подписывали декларацию о поставках газа из Каспийского региона в Европу, в соответствии с которой они намеревались продолжать переговоры по поставке природного газа, в том числе путём создания корпорации, которая бы способствовала развитию этого направления сотрудничества.

На этот раз министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез ограничился заявлением о заинтересованности его страны в поставке энергоресурсов Каспийского бассейна на мировые рынки в целом, а не посредством Транскаспийского газопровода.

TAP и IGB превратят Грецию в энергетический хаб – министр Йоргос Статакис (trend.az)

Строительство Трансадриатического газопровода (TAP), а также интерконнектора Греция-Болгария (IGB) позволит превратить Грецию в энергетический хаб, об этом сказал министр охраны окружающей среды и энергетики Греции Йоргос Статакис.

Министр отметил, что на данный момент Греция зависит от импорта газа из России, а с помощью трубопровода TAP, терминалов СПГ, а также Плавучей установки для хранения и регазификации в Александруполисе, у страны появится возможность получать СПГ или газ из других источников.

По словам Статакиса, строительство IGB является заключительным этапом, поскольку согласно графику, тендеры по двум участкам этого проекта (греческого и болгарского) должны быть завершены через пару месяцев, после чего может начаться строительство.

Напомним, что IGB — это газопровод, который позволит Болгарии получать азербайджанский газ, в частности добытый со второй стадии газоконденсатного месторождения «Шах Дениз». IGB будет подключен к ТАР, который является частью проекта «Южный газовый коридор», призванного диверсифицировать поставки газа в ЕС за счёт добываемого в азербайджанском секторе дна Каспия углеводородного сырья.

Азербайджан и зарубежные партнеры утвердили новый многомиллиардный проект (trend.az)    

19 апреля Руководящий комитет по разработке месторождений Азери и Чираг и глубоководной части месторождения Гюнешли (АЧГ), в состав которого входят SOCAR, BP, Chevron, INPEX, Equinor, ExxonMobil, TPAO, ITOCHU и ONGC Videsh, утвердил проект «Центрально-Восточный Азери», который является очередным этапом разработки блока АЧГ в азербайджанском секторе дна Каспийского моря.

Как сообщается, проект стоимостью 6 миллиардов долларов включает в себя создание новой морской платформы и установку оборудования, предназначенного для переработки до 100 тысяч баррелей нефти в день. Ожидается, что первая добыча в рамках проекта начнется в 2023 году, и будет произведено до 300 миллионов баррелей нефти в течение всего его срока, говорится в сообщении BP.

«Это первое крупное инвестиционное решение партнеров АЧГ с 2017 года, когда было подписано соглашение о продлении контракта о разделе продукции до 2049 года. Более 36 миллиардов долларов были инвестированы в разработку АЧГ с момента подписания первого соглашения о разделе продукции в 1994 году. Строительные работы, которые начнутся в этом году и продолжатся до середины 2022 года, будут осуществляться с использованием местных ресурсов. Ожидается, что на пике строительных работ будет создано до восьми тысяч рабочих мест», — говорится в сообщении.

Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев при этом ожидает более 3 миллиардов баррелей дополнительной добычи нефти от АЧГ.

Справка: Контракт на разработку блока АЧГ был подписан в 1994 году. 14 сентября 2017 года в Баку было подписано новое соглашение о разработке блока АЧГ до 2050 года. Долевое участие в проекте выглядит следующим образом: BP (оператор) – 30,37 процента, AzACG (SOCAR) – 25 процентов, Chevron – 9,57 процента, INPEX – 9,31 процента, Equinor – 7,27 процента, ExxonMobil – 6,79 процента, TP – 5,73 процента, ITOCHU – 3,65 процента, ONGC Videsh Limited (OVL) – 2,31 процента.

Проект «Центрально-Восточный Азери» будет включать жилой блок и платформу для добычи и бурения, для размещения между платформами «Центральный Азери» и «Восточный Азери» на глубине приблизительно 137 метров три новые подводные газовые, нефтяные и водопроводные линии и связанную с ними подводную инфраструктуру, интегрированные подводные энергетические (запасные) и телекоммуникационные кабели, связывающие платформы «Восточный Азери» и «Центрально-Восточный Азери».

На Каспии пробурена рекордная по глубине морская скважина (Caspian Drilling Company)

Полупогружная буровая установка 6-го поколения под руководством Caspian Drilling Company (CDC) установила рекорд для Каспийского моря при бурении скважины ABD-001 на месторождении Апшерон, где оператором проекта выступает JOCAP (Joined Operating Company Absheron Petroleum совместное предприятие между SOCAR Absheron 50% и TOTAL E&P Absheron 50%).

15 апреля в 13:00 скважина достигла глубины 7411м (замеренная глубина по буровому инструменту). Это самая глубокая скважина, когда-то пробуренная на Каспии.

Сообщается, что буровая установка была построена и прошла испытания под руководством Caspian Drilling Company (CDC) на Каспийской судовой верфи в 2017 году и названа именем Гейдара Алиева. Это первая скважина, которая бурится с полупогружной буровой установки Гейдар Алиев.

SOCAR и ее партнеры по АЧГ могут приобрести доли Exxonmobil и Chevron в проекте (kavkasia.net)

Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) и партнеры по проекту разработки блока месторождений «Азери — Чираг — Гюнешли» (АЧГ) на Каспии планируют принять участие в тендере на приобретение долей ExxonMobil и Chevron в проекте. Об этом сообщил журналистам президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

Ранее американские компании Exxonmobil и Chevron объявили, что планируют продать свои доли в АЧГ. В проекте этим компаниям принадлежит соответственно 9,57 и 6,79% долевого участия.

В Баку проходит IV Международный Форум SOCAR (angi.ru)

С 22 апреля в Баку проходит IV Международный форум SOCAR «Downstream Каспий и Центральная Азия — трейдинг, логистика, нефтепереработка, нефтехимия». В мероприятии принимают участие около 300 представителей нефтегазового сектора Азербайджана, Европы и Центральной Азии.

На форуме обсуждают развитие энергетической отрасли Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана и Казахстана, нефтеперерабатывающий и нефтехимический кластер SOCAR в Турции, новейшие технологии переработки для НПЗ, региональные газовые проекты, возможные дисбалансы на глобальном рынке углеводородов в 2019 году, новые месторождения в регионе и их влияние на торговые потоки и экспортные маршруты, каспийскую и центральноазиатскую нефть в глобальном контексте и другие вопросы.

Форум, организованный Бакинской высшей школой нефти, SOCAR и британской компанией Confidence Capital Ltd, продлится до 25 апреля. Участники мероприятия также посетят Карбамидный завод SOCAR, SOCAR Polymer и терминал BP Sangachal.

О результатах конференции читайте в очередном выпуске Каспийского нефтегазового меморандума.

Апрель 25, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели