Каспийский нефтегазовый меморандум
Аналитика, Колонка редактора

Каспийский нефтегазовый меморандум

Редакция портала «Каспийский вестник» представляет очередной выпуск еженедельника «Каспийский нефтегазовый меморандум», в котором сообщается о наиболее значимых событиях в нефтегазовой отрасли прикаспийских стран, как известно, являющейся одной из главных причин особого внимания к Каспию ведущих мировых политических и экономических «игроков».

Основным источником новостей на нефтегазовую тематику Каспия на текущей неделе стал X Международный газовый конгресс, прошедший в Туркменистане. В ходе этого мероприятия стали известны данные о текущем состоянии газового экспорта из Туркменистана в Китай, ход реализации проекта трубопровода ТАПИ и др. Также на прошлой неделе в Ашхабаде состоялось 13-ое заседание Туркмено-японского и Японо-туркменского комитетов по экономическому сотрудничеству. Что касается других стран Каспийского региона, то необходимо отметить новости о проведении научной конференции на нефтяную тематику в Казахстане и выход из проектов в Азербайджане американской компании ConocoPhilips. Тем временем в тысяче километров от Каспийского моря состоялась церемония закладки газового интерконнектора Греция – Болгария (IGB), трубопровода, ориентированного на поставку каспийской нефти по строящемуся Южному газовому коридору.

В Туркменистане состоялся X Международный газовый конгресс (электронная газета Nebit-Gaz)

21-22 мая в национальной туристической зоне «Аваза» был проведён  X Международный газовый конгресс Туркменистана, организованный государственным концерном «Туркменгаз» и компанией «Turkmen forum».

По данным официальных источников, юбилейный конгресс собрал около 450 делегатов из 30 стран мира, в том числе топ-менеджеров крупных нефтегазовых, сервисных и консалтинговых компаний, представителей отраслевых министерств и ведомств, международных организаций, финансовых структур, дипломатических и научных кругов, а также СМИ. В ходе конгресса представители структурных подразделений ТЭК Туркменистана ознакомили потенциальных партнеров с ключевыми направлениями энергетической стратегии Ашхабада и перспективными планами развития туркменской газовой промышленности.

В ходе заключительной сессии были обсуждены состояние и перспективы развития партнёрства структур нефтегазовой промышленности Туркменистана с зарубежными инвесторами. Гостям были представлены инвестиционные проекты как в сфере строительства новых производств, так и модернизации существующих объектов в ТЭК.

Одной их центральной тем конгресса стало обсуждение газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Кроме того, на полях форума помимо пленарных сессий состоялись двусторонние встречи представителей зарубежных компаний с высокопоставленными государственными министрами и руководителями нефтегазового сектора Туркменистана, в ходе которых были обсуждены конкретные предложения по развитию взаимовыгодного сотрудничества.

В рамках Х Газового конгресса была также проведена презентация I Каспийского экономического форума, который состоится 12 августа в «Авазе».

Газ из Туркменистана обеспечивает энергетическую безопасность Китая, — CNPC (электронная газета Nebit-Gaz)

Заместитель начальника Института по нефтегазовой экономике при Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Лю Чаоцюань, выступивший с обзором рынка природного газа в КНР на X Международном газовом конгрессе Туркменистана отметил, что поставки природного газа из Туркменистана имеют важное значение для обеспечения энергетической безопасности Китая.

Эксперт отметил, что потребление природного газа, включая сжиженный, в КНР растёт стремительными темпами. Согласно прогнозам, в ближайшие 20 лет спрос на газ в Китае возрастёт более чем в 2 раза.

В настоящее время поставки газа в КНР по трубопроводам составляют около 40 процентов от общего объёма импорта газа. В этом контексте важное значение для обеспечения энергетической безопасности Китая имеют поставки природного газа из Туркменистана. В 2018 году Туркменистан продал Китаю 36 миллиардов кубических метров природного газа, сказал Лю Чаоцюань.

Он также отметил, что с момента ввода трубопровода в эксплуатацию в декабре 2009 года из Центральной Азии экспортировано в Китай более 263 миллиардов кубометров природного газа. При этом Туркменистан обеспечивает более 80 процентов поставок «голубого топлива».

Газопровод Центральная Азия-Китай включает три параллельных линии (А, В и С), протяжённость каждой из которых составляет 1 тысячу 830 километров. На территории КНР к нему подключён газопровод Запад-Восток протяжённостью около 10 тысяч километров. В настоящее время поступающий из Центральной Азии газ подаётся в 25 провинций, автономных районов, крупнейших городов и в особый административный район Гонконг, рассказал эксперт.

Реализация проекта ТАПИ стала предметом обсуждения в рамках Х Международного газового конгресса Туркменистана (электронная газета Nebit-Gaz)

На одной из тематических сессий в рамках туркменского газового форума обсуждался ход реализации проекта трубопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

По его результатам стало известно, что ТАПИ продолжит поддерживать Азиатский банк развития. В частности, финансовый специалист Азиатского Банка Развития Роланд С. Пладет в своём выступлении сообщил, что очень впечатлен прогрессом, которого достигли стороны-участники проекта ТАПИ и заверил, что АБР всегда поддерживал ТАПИ и будет поддерживать его и дальше на самом высоком правительственном уровне.

Относительно строительства афганского участка, старт которому был положен более года назад, в феврале 2018-го, старший советник министра шахт и нефти Афганистана, руководитель координационного офиса ТАПИ Абдулла Асифи сообщил, что афганской стороной достигнут значительный прогресс в сфере исследования маршрута трубопровода. Также констатированы «хорошие достижения и в области финансирования». Говоря о безопасности проекта газопровода ТАПИ на территории Афганистана, старший советник министра шахт и нефти Афганистана отметил, что этот вопрос находится в ведении Совета национальной безопасности страны. В рамках мер по безопасности проекта налажена хорошая координация с местным населением.

Также известно, что в Международном Газовом конгрессе Туркменистана приняла учасие Правительственная делегация Пакистана во главе со специальным помощником премьер-Министра Надимом Бабаром. Сообщалось, что делегация планирует провести деловые встречи в Государственном концерне «Туркменгаз», компании «TAPI Pipeline Company Limited», а также обсудяить конкретные шаги по строительству транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) с другими участниками этого проекта. Однако данных о каких-либо конкретных сроках строительства пакистанского участка ТАПИ официальными туркменскими источниками не сообщалось.

По информации электронной газеты нефтегазового комплекса Туркменистана Nebit-Gaz со ссылкой на компанию «TAPI Pipeline Company Limited», в настоящее время на территории Афганистана и Пакистана завершены работы по инженерным изысканиям, изучению трассы трубопровода, инжинирингу, подготовлены проектно-технологическая документация и отчет о воздействии трубопровода ТАПИ на окружающую и социальную среду. На завершающем этапе находятся работы по отводу земель под трассу газопровода.

Также следует напомнить, что в текущем году, 19 марта, пакистанская газета Khaleej Times со ссылкой на источники в правительстве Пакистана сообщала, что Исламабад определился со сроками начала строительства газопровода ТАПИ и приступит к реализации проекта на своем участке в текущем году. Эта информация появилась спустя неделю после визита делегации Туркменистана в Пакистан, где между правительствами двух стран был подписан документ, определяющий основные условия договора по строительству ТАПИ.

Примечательно, что ранее церемонию запуска строительных работ на пакистанском участке ТАПИ планировалось провести в марте 2019 года. В прошлом году по данному 780-километровому сегменту трубопровода проводились предварительные работы, в том числе геолого-технические изыскания, исследования грунта, рельефа, оценка воздействия объекта на окружающую среду. Газовой компанией Inter State Gas Systems, также проводилась аэросъемка перед началом инженерных работ на трубопроводной трассе. (casp-geo.ru от 26.12.2018)

Таким образом, как свидетельствуют результаты Газового конгресса,  в настоящее время не пакистанский, не афганский участок ТАПИ реально не строятся. С учётом новостей о закупке труб туркменской стороной прокладка трубопровода может производиться на территории Туркменистана. Однако каких-то конкретных данных о ходе работ официальным Ашхабадом не публикуется, что можно считать довольно показательным моментом. Поэтому ранее заявленный срок готовности к эксплуатации газопровода ТАПИ от Туркменистана до границы с Индией в 2020 году сегодня выглядит крайне нереалистичным.

Справка: проектная мощность газопровода ТАПИ должна составить 33 миллиарда кубометров газа в год. Лидером консорциума TAPI Pipeline Company Limited» является ГК «Туркменгаз». В консорциуме также участвуют Афганская газовая корпорация, пакистанская «Inter State Gas Systems (Private) Limited» и индийская «GAIL». По ТАПИ «голубое топливо» будет транспортироваться от газового месторождения Галкыныш в Туркменистане до населенного пункта Фазилка на пакистано-индийской границе.

Газохимическая отрасль – в числе приоритетов туркмено-японского сотрудничества (электронная газета Nebit-Gaz)

В Министерстве иностранных дел Туркменистана 23 мая состоялось 13-ое заседание Туркмено-японского и Японо-туркменского комитетов по экономическому сотрудничеству.

Для участия в заседании в Ашхабад прибыла делегация Японии, в состав которой вошли более 80 участников, включая представителей правительства Японии, руководителей крупных японских компаний, в числе которых «Митсубиси», «Кавасаки», «Иточу», «Сумитомо». С туркменской стороны в заседании приняли участие руководители и представители ведущих отраслевых министерств, ведомств, и деловых кругов.

В ходе деловой встречи стороны детально обсудили ключевые аспекты двусторонних связей, рассмотрели текущие и планируемые проекты, осуществляемые на территории Туркменистана с участием ведущих японских компаний. При этом было отмечено, что существуют хорошие предпосылки для дальнейшего расширения сотрудничества в таких областях как газохимическая промышленность, электроэнергетика, транспорт, сельское хозяйство, здравоохранение, коммуникации и связь, туризм и экология.

В рамках заседания было подписано 6 документов между ведущими государственными концернами Туркменистана и японскими компаниями в таких сферах как химическая индустрия, газовая отрасль, транспорт, сельское и водное хозяйство.

Справка редакции: японские компании широко участвуют в индустриальных программах на туркменской территории, в том числе – по строительству комплекса по производству аммиака и карбамида в Мары, возведению завода по выпуску карбамидных удобрений в Гарабогазе, созданию предприятий по производству полиэтилена и полипропилена в Киянлы, строительству завода по выпуску синтетического бензина из природного газа в Ахалском велаяте.

В Актау прошла международная научно-практическая конференция «Состояние и перспективы эксплуатации зрелых месторождений» (Курсив)

По результатам прошедшей в Актау международной научно-практической конференции «Состояние и перспективы эксплуатации зрелых месторождений», в работе которой приняли участие представители ведущих нефтяных компаний РК, университетов из России, Азербайджана, Китая и Франции, стало известно, что в 2018 году в Казахстане в разработке находились 160 месторождений, добыча нефти на них составила в общей сложности 90,4 млн тонн, а газа – 55,5 млрд куб. м.

Достаточно высокая добыча обеспечивается в основном за счет трех уникальных месторождений – Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. Суммарная добыча на них составила 54 млн тонн, или 60% от объема добычи в республике.

Остальные 40 млн тонн добываются на месторождениях, большинство которых уже достигли зрелого возраста, а их разработка находится на поздней стадии. Как правило, получаемая на них продукция сильно обводнена, а остаточные запасы в большинстве своем относятся к категории трудноизвлекаемых.

С учётом этого, участники конференции рассмотрели пути решения данной проблемы. В ходе конференции ученые также затронули вопросы геологоразведки, использования новых технологий, новых методов воздействия на нефтяные пласты для увеличения в конечном счете коэффициента нефтеотдачи.

Как отметил первый вице-министр энергетики РК Махамбет Досмухамбетов, сегодня Казахстан обладает огромными запасами углеводородного сырья. По оценкам мировых экспертов страна занимает 12-е место по запасам черного золота. И сейчас стоит задача дальнейшего повышения добычи к 2025 году до 100 млн тонн.

«В 2015 году была проведена большая работа по возможности увеличения коэффициента извлечения нефти (КИН). Некоторые недропользователи с учетом рекомендаций занимаются повышением нефтеотдачи и применяют различные технологии», – сказал Махамбет Досмухамбетов.

Сегодня на казахстанских зрелых месторождениях КИН составляет в среднем 30-35%, тогда как во многих странах он превышает 50%-60%. Увеличение КИН позволило бы дополнительно добывать 7-9 млрд баррелей, считают специалисты.

Компания «ConocoPhillips Exploration Azerbaijan LTD» закрывает филиал в Азербайджане (news.am)

«ConocoPhillips Exploration Azerbaijan LTD в связи с закрытие филиала в течение двух месяцев будет принимать претензии от кредиторов», — отмечается в объявлении компании.

Компания SOCAR и ConocoPhillips Exploration Azerbaijan LTD в июле 2011 года подписали исследовательское соглашение о доразведочной деятельности на сухопутной территории Азербайджана. Цель проекта заключалась в выявлении новых перспективных нефтегазовых месторождений на суше и оказание содействие в проведении в будущем поисково-разведочных работ, а также положительное воздействие на социально-экономическое развитие регионов.

В целом, ConocoPhillips в настоящее время не является участником нефтегазовых контрактов в Азербайджане. Компания имела 20% долевого участия в контракте на разработку перспективной структуры Зафар-Машал в азербайджанском секторе Каспия. Проект был закрыт после бурения первой разведочной скважины и отказа оператора проекта ExxonMobil, от продолжения разведочных работ. Также ConocoPhillips была акционером нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейан с долей участия 2,5%, которую в 2015 году продала компании CIECO.

Состоялась церемония закладки фундамента газопровода, предназначенного для транзита азербайджанского газа в Болгарию (Trend)

22 мая в ходе церемонии недалеко от Кирково (Болгария) исполнительные директора проектной компании ICGB дали старт началу строительных работ по газовому интерконнектору Греция – Болгария (IGB). В мероприятии приняли участие премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и премьер-министр Греции Алексис Ципрас, министры энергетики обеих стран, первый заместитель премьер-министра Азербайджана и высокопоставленные чиновники из Европейской комиссии (ЕС) и Европейского инвестиционного банка.

В ходе церемонии было объявлено, что Совет министров Болгарии утвердил текст Межправительственного соглашения по IGB в качестве основы для завершения переговоров и уполномочил министра энергетики Болгарии для заключения окончательного соглашения. Межправительственное соглашение регулирует поддержку проекта на государственном уровне и стабилизирует налоговый режим в течение 25 лет.

Присутствовавший на церемонии первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эйюбов призвал к успешному и постоянному сотрудничеству между Азербайджаном, Болгарией и Грецией и отметил поддержку IGB со стороны азербайджанской компании SOCAR.

Поздравительное письмо участникам церемонии направил вице-президент ЕС Марош Шефчович.

Справка редакции: IGB — это газопровод, который позволит Болгарии получать азербайджанский газ, в частности добытый со второй стадии газоконденсатного месторождения «Шах Дениз». IGB будет подключен к Трансадриатическому трубопроводу (ТАР), по которому газ со второй стадии месторождения «Шах Дениз» будет поставляться на европейские рынки. Первоначальная мощность IGB составит три миллиарда кубометров газа.

Май 28, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели