Каспийский нефтегазовый меморандум
Колонка редактора, Повестка дня

Каспийский нефтегазовый меморандум

Редакция портала «Каспийский вестник» представляет очередной выпуск еженедельника «Каспийский нефтегазовый меморандум», в котором сообщается о наиболее значимых событиях в нефтегазовой отрасли прикаспийских стран, как известно, являющейся одной из главных причин особого внимания к Каспию ведущих мировых политических и экономических «игроков».

Основным источником новостей на нефтегазовую тематику на Каспии стала прошедшая на прошлой неделе в Азербайджане 26-я Международная выставка и конференция «Нефть и газ Каспия» (Caspian Oil and Gas). Среди других новостей — сообщение Reuters о росте нефтедобычи на казахстанском месторождении Кашаган после прошедшего недавно ремонта. Представители компании КазМунайГаз сообщили о планах по подписанию нового соглашения с ЛУКОЙЛ. А Туркменистан продолжил экспортировать значительные объёмы нефти через российский порт Махачкала.

29 мая в Бакинском Экспо-центре стартовало крупномасштабное мероприятие энергетического сектора Прикаспийского региона – 26-я Международная выставка «Нефть и газ Каспия» (АЗЕРТАДЖ)

Выставка Caspian Oil and Gas является местом встречи ведущих профессионалов в области нефти, газа и энергетики, где подписываются меморандумы, соглашения и контракты о дальнейшем сотрудничестве. В списке участников выставки числятся ведущие компании нефтяного и энергетического сектора мира. В нынешней выставке приняли участие 290 компаний из 34 стран мира, включая СНГ, Германию, Италию, Францию, Великобританию, США, Турцию и др., которые представили широкий ассортимент оборудования, услуг, инновационных технологий в области нефтедобычи и транспортировки энергоресурсов, обеспечения систем хранения нефти и газа, платформы и плавучие буровые установки, прокладку труб и обеспечение систем безопасности трубопроводов, сервисные услуги. Впервые на выставке освещены такие сферы, как дефектоскопия, проведение работ на большом расстоянии от земли.

На выставке, которая продлилась до 1 июня, состоялись двусторонние встречи в формате B2B. На этих встречах представители местных и зарубежных компаний обсудили возможности сотрудничества.

Кроме того, в рамках выставки проведена 26-я Международная конференция «Нефть и газ Каспия». В конференции, являющейся составной частью выставки и основной трибуной для руководителей не только нефтегазового сектора, но связанных с ней смежных секторов, приняли участие более 500 делегатов из 30 стран мира.

Дональд Трамп: Азербайджан может получить выгоду от партнёрства с Туркменией в области поставок энергоресурсов (trend.az)

Президент США Дональд Трамп направил поздравление Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву в связи с 26-й годовщиной проведения Международной выставки «Нефть и газ Каспия».

«Прошу принять наилучшие пожелания в связи с 26-й годовщиной проведения Международной выставки «Нефть и газ Каспия».

Азербайджан в своей истории никогда еще не был таким благополучным и привязанным к глобальной экономике, как сегодня. Добываемые в Азербайджане нефть и газ, включая Южный газовый коридор, продолжают увеличивать стабильность на мировых энергетических рынках.

Азербайджан, наладив партнерство с Туркменистаном и другими потенциальными поставщиками, такими как страны Восточно-Средиземноморского бассейна, может сыграть большую лидерскую роль. Самое время расширять успехи Вашей страны.

Соединенные Штаты Америки поддерживают Ваши усилия по привлечению иностранных инвестиций и продолжению экономических реформ, которые послужат поощрению инноваций. Экономический успех Азербайджана будет способствовать обеспечению стабильности во всем регионе.

Желаю продолжения нашего сотрудничества для того, чтобы нашими совместными усилиями Южный Кавказ был более спокойным, демократическим и процветающим», — говорится в послании президента США.

Госдеп: Южный газовый коридор может сыграть решающую роль в реализации усилий Европы по диверсификации энергопоставок (Москва-Баку)

Первый заместитель помощника госсекретаря США по энергетическим ресурсам Кент Д. Лонгсдон в ходе Международной выставки и конференции «Нефть и газ Каспия-2019» сообщил, что «Южный газовый коридор» (ЮГК) может сыграть решающую роль в реализации усилий Европы по диверсификации энергопоставок.

«Успехи Азербайджана в реализации проекта «Южный газовый коридор» приносят стране новый и надежный источник доходов. США решительно поддерживают «Южный газовый коридор». Мы признаем, что этот проект может сыграть решающую роль в запланированных усилиях Европы по диверсификации энергопоставок», — сказал Кент Д. Лонгсдон.

Первый заместитель помощника госсекретаря добавил, что США будут и впредь решительно поддерживать данный проект в предстоящие годы, работая вместе над его расширением. «Мы выступаем за развитие энергосектора в Азербайджане и за обеспечение их доступа к мировому рынку», — сказал Кент Д. Лонгсдон.

Справка: проект «Южный газовый коридор» предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через Турцию азербайджанского газа, добываемого в рамках разработки месторождения «Шахдениз-2». Основными компонентами проекта являются: «Шахдениз-2», расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Трансадриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и Адриатическое море на юге Италии. Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в начале 2020 года в объеме 10 миллиардов кубических метров. Кроме того, шесть миллиардов кубометров азербайджанского газа будут поставляться в западные регионы Турции. Поставки в Турцию начались летом 2018 года.

Азербайджан уверен в успешной реализации проекта «Южный газовый коридор» (angi.ru)

Президент страны Ильхам Алиев в ходе выступления на 26-й Международной выставке «Нефть и газ Каспия» отметил: «Мы уверены, что добьемся успешной реализации этого крупного проекта. Потому что, и с точки зрения международного сотрудничества, и с точки зрения финансовых ресурсов, нет каких-либо проблем для реализации проекта». По его словам, это обусловлено и тем, что наряду с Азербайджаном на реализацию проекта ЮГК, в том числе, выделили кредиты ведущие мировые финансовые структуры: Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, Европейский инвестиционный банк и др.

Выступая на конференции И. Алиев также отметил, что на сегодняшний день вопросы энергетической безопасности представляют большую значимость.

«Реализуемые сегодня нами проекты обеспечивают энергобезопасность, как нашей страны, так и ряда других государств. Азербайджанская нефть и газ экспортируются на мировые рынки различными путями. Роль Азербайджана в вопросах энергобезопасности и диверсификации энергоресурсов высоко оценивается, и мы проводим по данным вопросам успешную и последовательную политику»,- цитирует президента «Интерфакс».

Президент Алиев коснулся международного сотрудничества Азербайджана с ведущими мировыми компания в нефтегазовой сфере, основа которой была заложена в 1994 году подписанием «Контракта века» по разработке месторождения Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ), а затем и газового месторождения «Шах-дениз». По словам главы государства, данные контракты позволили правительству стабилизировать ситуацию в стране и встать на путь развития.

«После строительства экспортных нефте – и газопроводов и их сдачи в эксплуатацию в 2006-2007гг Азербайджан вступил на новый уровень. Считаю, что в ближайшие годы мы будем добывать энергоресурсы из новых месторождений»,- заявил Алиев.

Добыча газа на месторождении Умид в 2019 году составит около 1 млрд кубометров (Интерфакс -Азербайджан)

Добыча газа с месторождения Умид в азербайджанском секторе дна Каспийского моря в 2019 году ожидается в объеме 900-950 млн кубометров. Об этом сообщил глава компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев, выступая в Баку на конференции «Caspian Oil&Gas 2019». По его словам, последняя скважина, пробуренная на Умид показала хорошие результаты, подтвердив запасы месторождения в объеме 200 млрд кубометров газа и 40 млн тонн конденсата.

Справка источника: в настоящее время суточная добыча природного газа с месторождения Умид составляет 2,4 млн кубометров и 380 тонн конденсата. Месторождение «Умид» введено в эксплуатацию в сентябре 2012 года. За весь период эксплуатации с месторождения добыто 2,165 млрд кубометров газа и 346 тыс. тонн конденсата.

В апреле 2019 года операционная компания Umid-Babek (UBOC) ввела в эксплуатацию новую эксплуатационную скважину №16. Дебит скважины оценивается в 2,5 млн кубометров газа и 400 тонн конденсата в сутки. Потенциальный годовой объем добычи газа с этой скважины оценивается порядка 900 млн кубометров. До ввода этой скважины на месторождении добыча газа велась с двух эксплуатационных скважин ( №10 и №14 – ИФ-Аз) в объеме 1,25 млн кубометров газа и 200 тонн конденсата в сутки.

Risk Service Contract на разведку и разработку блока Умид-Бабек подписан 12 января 2017 года между SOCAR и SOCAR Umid Oil and Gas Limited, вступил в силу в мае 2017 года. К контракту также прилагается «Соглашение о разведке и разработке блока Умид-Бабек в азербайджанском секторе Каспия», подписанное между SOCAR Umid Oil and Gas Limited и компанией Umid, Babek Exploration & Production.

Перспективный блок Умид-Бабек расположен в глубоководной части азербайджанского сектора Каспия, в 75 км от Баку. Запасы месторождения Умид, разрабатываемого SOCAR, оцениваются минимум в 200 млрд кубометров газа и 30 млн тонн конденсата. Запасы структуры Бабек оцениваются в 400 млрд кубометров газа и 80 млн тонн конденсата. Долгосрочная программа разработки блока предполагает добычу с месторождения Умид 5 млрд кубометров газа в год.

SOCAR нацелен на расширение разведочных работа на море и суше (trend.az)

Вице-президент SOCAR по геологии и геофизике Бахрам Гусейнов на конференции Caspian Oil and Gas отметил, что мелководье Каспия может быть перспективным с точки зрения разведки и изучения на нефте-газоносность.

С его слов, в настоящее время компания BP ведет разведку на мелководье вокруг Абшеронского полуострова. Азербайджанская сторона также считает, что надо провести исследования на мелководье Каспия как на севере, так и на юге.

Также стало известно, что со стороны SOCAR выявлено 66 перспективных структур, половина из которых на море, другая на суше, где требуется дальнейшая разведка – сейсмические работы и бурение. Есть и неизученные территории. По мнению Гусейнова, есть перспективы по сланцевой нефти на суше, но конечно, это требует дополнительного изучения.

Всего в Азербайджане открыто 80 месторождений, 28 из этих месторождений на море, а 52 – на суше.

SOCAR и «КазМунайГаз» проведут совместную геологоразведку (trend.az)

Государственные компании Азербайджана — SOCAR и Казахстана -«КазМунайГаз» планируют провести совместные геологоразведочные работы. Об этом журналистам рассказал заместитель председателя правления по геологии и разведке «КазМунайГаз» Курмангазы Исказиев в рамках конференции «Caspian Oil and Gas» в Баку. По его словам сначала будет проведено совместное исследование, потом будут выбраны участки, где стороны будем совместно работать, проводить геологоразведочные работы.

Справка: Меморандум о взаимопонимании между что SOCAR и «КазМунайГаз», на базе которого будут вестись работы, подписан в январе этого года. Документ в Баку подписали главы компаний Ровнаг Абдуллаев и Алик Айдарбаев. Сообщалось, что в рамках меморандума стороны изучат материалы для определения возможностей по геолого-геофизической разведке, изучение возможностей сотрудничества в сферах перевозок, торговли, геологических работ на Каспии и пр.

Разведочное бурение на месторождении «Шах Дениз» ВР начнет в 2020 году (oilcapital.ru)

Компания ВР планирует начать разведочное бурение на месторождении «Шах Дениз» в азербайджанском секторе дна Каспия в 2020 году. По словам регионального президента ВР по Азербайджану, Грузии и Турции Гарри Джонса на конференции «Caspian Oil& Gas 2019», разведочное бурение будет проведено для изучения потенциала глубокозалегающих пластов.

Справка: запасы месторождения «Шах Дениз» оцениваются в 1,2 трлн кубометров газа. Контракт на его разработку был подписан в 1996 году. Долевое распределение среди участников соглашения следующее: BP (оператор месторождения) — 28,8%, AzSD — 10%, SGC Upstream — 6,7%, Petronas — 15,5%, ЛУКОЙЛ — 10%, NICO — 10% и TPAO — 19%.

Ввод в строй новой платформы на АЧГ запланирован на 2023 году (Интерфакс-Азербайджан)

Вице-президент BP по связям с общественностью, внешним связям и стратегическим вопросам в Азербайджане, Грузии и Турции Бахтияр Асланбейли на конференции «Caspian Oil&Gas 2019» сообщил, что строительство морской платформы «Центральный Восточный Азери» (ЦВА) на блоке месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспия начнется в 2019 году. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2023 год. По его словам, с платформы, которая будет седьмой по счету на АЧГ, ежесуточно будет добываться 100 тыс. баррелей нефти.

Справка редакции: 19 апреля Руководящий комитет по разработке месторождений Азери и Чираг и глубоководной части месторождения Гюнешли (АЧГ), в состав которого входят SOCAR, BP, Chevron, INPEX, Equinor, ExxonMobil, TPAO, ITOCHU и ONGC Videsh, утвердил проект «Центрально-Восточный Азери», который является очередным этапом разработки блока АЧГ в азербайджанском секторе дна Каспийского моря. Сообщалось, что проект стоимостью 6 миллиардов долларов включает в себя создание новой морской платформы и установку оборудования, предназначенного для переработки до 100 тысяч баррелей нефти в день. Ожидается, что первая добыча в рамках проекта начнется в 2023 году, и будет произведено до 300 миллионов баррелей нефти в течение всего его срока, говорится в сообщении BP.

Проект «Центрально-Восточный Азери» будет включать жилой блок и платформу для добычи и бурения, для размещения между платформами «Центральный Азери» и «Восточный Азери» на глубине приблизительно 137 метров три новые подводные газовые, нефтяные и водопроводные линии и связанную с ними подводную инфраструктуру, интегрированные подводные энергетические (запасные) и телекоммуникационные кабели, связывающие платформы «Восточный Азери» и «Центрально-Восточный Азери».

«ЛУКОЙЛ» увеличит свое присутствие в Казахстане (trend.az)

Заместитель председателя правления по геологии и разведке «КазМунайГаз» Курмангазы Исказиев в кулуарах конференции Caspian Oil and Gas в Баку сообщил, что нефтяная компания России «ЛУКОЙЛ» добавит в свой портфолио еще один проект в Казахстане. На этой неделе в рамках форума в Санкт-Петербурге она подпишет с нацкомпанией «КазМунайГаз» соглашение по новому морскому блоку на казахстанском шельфе Каспия.

Исказиев отметил, что это согласованный модельный контракт, который подписывается с правительством. Компании будут иметь равные доли в проекте, начальные инвестиции оцениваются в $70 млн, что будет потрачено на сейсмику и бурение одной разведочной скважины.

Справка редакции: 3 апреля ПАО «ЛУКОЙЛ», Министерство энергетики Республики Казахстан и АО НК «КазМунайГаз» (далее КазМунайГаз) заключили контракт на разведку и добычу углеводородов на участке Женис, расположенном в казахстанском секторе Каспийского моря. Оператором проекта является ТОО «Женис Оперейтинг» (совместное предприятие ЛУКОЙЛа – 50% и КазМунайГаза – 50%). В соответствии с подписанным контрактом, основными минимальными обязательствами является бурение одной разведочной скважины и проведение сейсморазведочных работ 3Д.

В целом компания присутствует на рынке Казахстана с 1995 года, участвует в проектах «Кумколь», «Карачаганак» и «Тенгиз», а также в Каспийском трубопроводном консорциуме.

Добыча нефти на казахстанском Кашагане достигла рекордного уровня в 400 000 баррелей в сутки (Reuters)

Добыча нефти на казахстанском месторождении Кашаган во вторник достигла рекордного уровня в 400 000 баррелей в день, сообщили Reuters три источника, знакомые с ежедневными данными по добыче.

Объем добычи вырос после успешного завершения технического обслуживания на месторождении в мае. До ремонта суточная добыча нефти на месторождении Кашаган составляла 330 000-340 000 баррелей в сутки.

В 2019 году более 1,5 млн тонн туркменской нефти попадет на мировой рынок через Махачкалинский порт (Orient.tm)

В 2019 году через Махачкалинский морской торговый порт на Каспии будет перевалено более полутора миллионов тонн туркменской нефти. При том, что в прошлом году перевалка нефти в махачкалинском порту выросла в два раза и превысила два миллиона тонн. Об этом рассказал СМИ генеральный директор компании Мурад Хидиров.

Он отметил, что в январе 2019 года в порту после почти двухгодичного перерыва возобновилась перевалка нефти из Туркменистана. «Ее везут на танкерах в Махачкалу, где она закачивается в резервуары и отправляется покупателям по магистральным трубопроводам «Транснефти». По словам Хидирова, временное прекращение сотрудничества с дагестанским предприятием было вызвано тем, что поставщики жаловались на большие потери во время отгрузки. Он добавил, что эту проблему удалось решить после смены руководства республики, и сейчас вопросы безопасного транзита туркменской нефти урегулированы.

Справка источника: Туркменистан ежегодно добывает более 10 миллионов тонн нефти. Большая часть туркменского сырья перерабатывается на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов и Сейидинском НПЗ. Излишки туркменской сырой нефти попадают на вешние рынки не только через магистральный нефтепровод «Транснефти», а также по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

По данным Государственной таможенной службы Туркменистана за январь–март 2018 года объем экспортированной нефти составил 336,9 тысяч тонн на сумму 146,2 млн. долларов США, а за январь–март 2019 года экспорт нефти составил 1 миллион 165 тысяч тонн на сумму 530,3 млн. долларов США. На долю нефтедобывающей промышленности приходится 12,7% в структуре ВВП Туркменистана.

Июнь 7, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели