Каспийский нефтегазовый меморандум
Аналитика, Колонка редактора

Каспийский нефтегазовый меморандум

Редакция портала «Каспийский вестник» представляет очередной выпуск еженедельника «Каспийский нефтегазовый меморандум», в котором сообщается о наиболее значимых событиях в нефтегазовой отрасли прикаспийских стран, как известно, являющейся одной из главных причин особого внимания к Каспию ведущих мировых политических и экономических «игроков».

На прошедшей неделе в России и Казахстане отметили памятные даты в развитии нефтегазовой отрасли на Каспии, что стало поводом для сторон рассказать об отдельных итогах своего развития и перспективных планах в данной сфере. Азербайджан в этот же период посетил с ознакомительной поездкой глава Совета директоров британской компании BP. В Туркменистане тем временем цитировали посла Армении в Иране, который предложил организовать поставку туркменского газа Еревану через иранскую территорию. Также обращает на себя внимание заявление нового главы Азиатского банка развития о приверженности поддержке реализации трубопровода ТАПИ.

ЛУКОЙЛ-НИЖНЕВОЛЖСКНЕФТЬ отметил 10 лет присутствия в Астраханской области (astrakhanpost.ru)

В этом году исполнилось 10 лет с того момента, как общество с ограниченной ответственностью «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» было зарегистрировано в Астраханской области

В приуроченных к юбилейной дате торжественных мероприятиях, прошедших в Астрахани, приняли участие старший вице-президент по добыче нефти и газа ПАО «ЛУКОЙЛ» Азат Шамсуаров и губернатор Астраханской области  Игорь Бабушкин.

Азат Шамсуаров в ходе праздничной церемонии рассказал о производственных достижениях компании. По его словам, в августе компания отметила добычу 25-тимиллионной тонны нефти на Каспии. Из них 15 миллионов добыто с месторождения имени Филановского. В строительство морских платформ вложено более 250 млрд. рублей, что позволило компании за 10 лет ввести десять технологических платформ. Учитывая открытые запасы и тот уровень извлечения нефти, которого достигла компания, общее число платформ ЛУКОЙЛА на Каспии достигнет 25 штук. При этом перспективный суммарный объем инвестиций компании оценивается в 500 млрд рублей. Азат Шамсуаров подчеркнул, что компания выполняет все обязательства по недропользованию, все требования экологической и промышленной безопасности, что крайне важно для Каспийского региона.

Также отмечалось, что ЛУКОЙЛа вносит весомый вклад в развитие социальной сферы региона. Общество «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» перечислило в астраханский бюджет более 26 млрд. рублей налоговых платежей. На благотворительные цели было направлено почти 1,4 млрд. рублей.

Напомним, что «ЛУКОЙЛ» открыл в акватории Каспийского моря десять месторождений с суммарными извлекаемыми запасами углеводородного сырья 7 млрд баррелей н.э. Одним из последних, в 2001 году открыто Ракушечное месторождение. Оно расположено в 160 км от порта города Астрахань, в 100 км от западного побережья и в 8,5 км от месторождения им. В. Филановского.

На прошедшей неделе в Казахстане широко отметили 120-летие добычи нефти.

По итогам праздничных мероприятий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и ряд руководителей отраслевых ведомств страны озвучили статистические данные по развитию нефтегазовой отрасли и поделились перспективными планами в данной сфере.

Так, Президент РК в Атырау отметил необходимость повышения на системной основе уровня производства на каспийском месторождении Кашаган и поручил Правительству, совместно с компаниями-подрядчиками Северо-Каспийского операционного консорциума, в краткие сроки согласовать Дорожную карту полноценного освоения месторождения. По словам Президента, нужно прийти к общему соглашению по вопросам, возникшим в рамках «Индекса справедливости». «Для иностранных инвесторов в Казахстане созданы комфортные условия. Поэтому Правительство должно защищать интересы Казахстана и взимать поступающий доход в полном объеме».  Глава государства также отметил, что обеспечение внутреннего рынка нефтепродуктами осуществляется, в основном, с месторождений в Актюбинской и Кызылординской области, что создаёт опасность сокращения объема нефти, поступающей на нефтеперерабатывающие заводы. Правительство должно внести конкретные предложения по эффективному использованию ресурсов. (Источник —  Inform.kz)

В свою очередь, министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал, что за годы независимости в Казахстане добыто более 1,5 млрд тонн нефти и 741 млрд куб. м газа. От нефтегазовой отрасли в Национальный фонд поступило 31,6 трлн тенге (свыше 6 трлн рублей). Также Бозумбаев заметил, что запасы нефти в стране выросли с 5,3 млрд баррелей в 1990-е годы до 30 млрд баррелей сейчас. Вместе с тем Казахстан находится только на 12 месте по извлекаемым запасам нефти (4,6 млрд тонн) и 22 месте по запасам газа (3,9 трлн куб. м).

Объем добычи нефти увеличился более, чем в 3,5 раза с 25 млн тонн в 1991 году до 90 млн тонн в текущем году. Экспорт увеличен более, чем в пять раз: свыше 66 млн тонн в направлении 36 стран.

Что касается планов, то Канат Бозумбаев сообщил, что в период 2019-2021 гг. в регионах на реализации находятся порядка 100 проектов строительства газовой инфраструктуры на 92 млрд тенге.

В нефтедобыче основной прирост инвестиций в среднесрочный период и в объеме $44,5 млрд приходится на реализацию трех проектов: Проект будущего расширения (ПБР) Тенгиза ($36,8 млрд), Проекты расширения первого этапа Кашагана ($2 млрд), Проекты продления уровня добычи на Карачаганаке ($4,5 млрд).

По словам министра за счет ПБР на Тенгизе будет повышен ежегодный уровень сразу на 12 млн тонн с 2023 года. На Кашагане в 2022 году добыча должна вырасти до 420 тыс. баррелей в сутки и в 2027 году до 500 тыс. баррелей в сутки (сейчас 380 тыс. баррелей в день).

Он также сообщил, что к 2025 году ежегодный объем добычи нефти по стране может превысить 105 млн тонн. За счет этого в среднесрочный период в нефтегазовой отрасли будут реализованы проекты с общим объемом инвестиций около $75 млрд.

Также в геологоразведке до 2025 года общий объем инвестиций по проектам «Исатай», «Абай», «Женис», «Каламкас-море» и «Хазар» на Каспийском море составит более $5 млрд. (Источник — LSM.kz)

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев на праздничных мероприятиях заявил, что в Казахстане активизируют геологоразведку. По его словам, геологи Казахстана выявили более десятка осадочных бассейнов, где по прогнозу можно добыть порядка 130 млрд тонн условного топлива.

Для проведения исследований Минэкологии, Минэнерго и нацкомпания «КазМунайГаз» приступили к разработке Программы геологической разведки на 2021-2025 годы. «В программе будут указаны площади перспективных участков и необходимые финансовые ресурсы. Будет разработан комплекс мер по совершенствованию законодательства и предоставлению налоговых льгот для привлечения инвестиций», — рассказал М.Мирзагалиев. По его словам, в разрабатываемом документе особое внимание будет уделено развитию геологической науки с упором на научном сопровождении региональных поисковых и разведочных работ. Кроме того, по информации главы Минэкологии, в процесс исследований будет привлечен Институт геологических наук им. К.Сатпаева. «В связи с этим, предлагается определить его (Институт – прим) национальным оператором по геологической науке», — отметил министр.

Магзум Мирзагалиев также призвал в ходе совещания недропользователей поддержать отечественную науку и максимально размещать заказы на научные исследования в Казахстане. По мнению министра, это позволит укрепить материально-техническую базу НИИ и привлечь молодёжь в науку. (Источник — Inform.kz)

Также следует отметить, что в торжественных мероприятиях в Атырау принял участие президент российской нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов. В Казахстане он провёл встречу с главой страны Касым-Жомартом Токаевым.

Сообщается, что лидер Казахстана на встрече назвал «Лукойл» стратегическим инвестиционным партнером страны. «Первый президент Казахстана, Елбасы Нурсултан Назарбаев уделял особое внимание развитию сотрудничества с вашей компанией. Мы знаем друг друга на протяжении длительного времени. Поэтому полагаю, что это плодотворное сотрудничество, безусловно, будет иметь успех», – сказал Токаев.

Известно, что Токаев обсудил с Алекперовым перспективы сотрудничества. (Источник – МИР24)

Справка редакции: компания «Лукойл» присутствует на рынке Казахстана с 1995 года, участвует в проектах «Кумколь», «Карачаганак» и «Тенгиз», а также в Каспийском трубопроводном консорциуме. Среди последних совместных проектов Лукойла с казахстанской стороной числятся блоки Женис и I-P-2, а также Хвалынское месторождение.

 3 апреля ПАО «ЛУКОЙЛ», Министерство энергетики Республики Казахстан и АО НК «КазМунайГаз» (далее КазМунайГаз) заключили контракт на разведку и добычу углеводородов на участке Женис, расположенном в казахстанском секторе дна Каспийского моря. Оператором проекта является ТОО «Женис Оперейтинг» (совместное предприятие ЛУКОЙЛа – 50% и КазМунайГаза – 50%). В соответствии с подписанным контрактом, основными минимальными обязательствами является бурение одной разведочной скважины и проведение сейсморазведочных работ 3Д.

7 июня 2019 г. в рамках Петербургского международного экономического форума Президент Компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев подписали Соглашение о принципах по участку I-P-2, расположенному в казахстанском секторе дна Каспийского моря. Соглашение предполагает, что стороны проведут переговоры для получения прав недропользования на указанном блоке. Следующим этапом станет заключение контракта на разведку и добычу углеводородного сырья и создание совместного предприятия для работы на участке.

Ещё одним давним совместным проектом Лукойла и Казахстана является месторождение Хвалынское. Летом текущего года сообщалось, что сторонами готовятся предложения о внесении поправок в соглашение России и Казахстана о его разработке, которые предусматривают возможность экспорта газа через «Газпром».

Хвалынское месторождение было открыто в северной части Каспийского моря в 2002 году. Запасы газа достигают 332 млрд кубометров, конденсата — 17 млн т, нефти — 36 млн т. В апреле 2003г «ЛУКОЙЛ» и «КазМунайГаз» подписали соглашение о принципах совместного освоения Хвалынского месторождения, а в марте 2005 г. создали совместное предприятие для его освоения. Однако Хвалынское соглашение о разделе продукции (СРП) так и не заработало. Сначала возникли проволочки с разделением морских границ на Каспии. Затем возник вопрос о реализации газа с этого месторождения. Поэтому в 2015 году работа по Хвалынскому СРП была остановлена.

Новый председатель совета директоров BP познакомился с бизнесом компании в Азербайджане (vesti.az, trend.az)

Председатель совета директоров BP Group Хельге Лунд 5-6 сентября посетил Баку с двухдневным рабочим визитом. Как известно, Лунд занял этот пост в январе текущего года. Поэтому он постепенно знакомится с ключевыми регионами бизнеса BP.

Программа визита Х. Лунда включала в себя ряд встреч с руководством и сотрудниками BP-Azerbaijan, в ходе которых он получил обновленную информацию обо всех аспектах бизнеса BP в регионе.

Кроме этого, Лунд был принят Президентом страны Ильхамом Алиевым, встретился с министрами и другими высокопоставленными правительственными лицами Азербайджана.

На встрече с главой Азербайджана было отмечено многолетнее успешное сотрудничество между Азербайджаном и BP, подчеркнуты роль развития нефтяной и газовой промышленности в диверсификации азербайджанской экономики, важность реализации крупных инфраструктурных проектов в Баку и регионах. В ходе беседы также состоялся обмен мнениями о перспективах развития сотрудничества в азербайджанском секторе дна Каспия.

В ходе переговоров с представителями правительства председатель совета директоров BP проинформировал их о текущем состоянии проектов и планах компании в стране.

Справка: BP открыла свой первый офис в Баку в июне 1992 года. Компания управляет крупными морскими нефтегазовыми активами в Азербайджане. BP является оператором таких месторождений, как «Шах Дениз», «Азери-Чираг-Гюнешли», Shallow Water Absheron Peninsula, Шафаг-Асиман, Гобустан.

Армения заинтересована покупать туркменский газ через своп-схемы с участием Ирана (oilgas.gov.tm)

Армения заинтересована покупать туркменский природный газ через своповые поставки с участием Ирана. Об этом заявил посол Армении в Тегеране Арташес Туманян.

«Есть идея со свопами с газом из Туркменистана. Почему я говорю идея? Потому что нет никаких документов, но для нас это имеет принципиальное значение. Туркменский газ может пройти через наш регион. Не физически, в этом нет необходимости, а через своп-схемы», — сказал посол.

По его словам, Туркменистан может поставлять газ, например в иранскую провинцию Мазендеран, а Армения — получать на границе иранское топливо. «Подобная схема обмена позволит нам ввозить газ, не вызывая «ревности» на газовом рынке», — сказал Туманян.

Справка редакции: своп-операции между Туркменистаном и Ираном до последнего времени занимали важное место в торгово-экономическом сотрудничестве этих прикаспийских стран. Всё изменилось в январе 2017 года, когда между Ашхабадом и Баку разгорелся газовый спор. В январе 2017 года представители Туркменистана заявили о своем решении приостановить поставки газа в Иран в связи с тем, что он якобы задолжал $ 1,5 млрд. Задолженность, по данным туркменской стороны, образовалась зимой 2007-2008 годов, когда из-за холодов Иран вынужден был увеличить количество закупаемого в Туркменистане газа. При этом, Ашхабад многократно увеличил цену на объемы голубого топлива, поставленные сверх оговоренных в контракте. Если законтрактованный газ поставлялся по цене в 40$ за 1000 куб. м., то стоимость дополнительных объемов была увеличена до $360.

Несмотря на ряд предпринятых попыток разрешить возникшие противоречия (Каспийский вестник от 17.05.18), 17 августа 2018 года стало известно, что газовый спор между Ираном и Туркменистаном передан в Международный Арбитражный суд (ICA), который должен вынести свой вердикт по этому делу в течение двух лет.

Азиатский банк развития остаётся приверженным делу продвижения проекта ТАПИ (oilgas.gov.tm)

Диверсификация рынков сбыта энергоносителей является важным столпом действующей стратегии партнёрства Азиатского банка развития с Туркменистаном. Об этом заявил в интервью газете «Нейтральный Туркменистан» новый директор АБР по Туркменистану г-н Си. Си. Ю, назначенный на эту должность в августе 2019 года.

Си.Си.Ю подчеркнул, что проект газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ) остаётся в числе флагманских усилий регионального характера, так как энергетический коридор, после ввода в строй, поднимет на новую высоту планку регионального сотрудничества, способствуя стабильности и процветанию в Центральной и Южной Азии.

Директор АБР по Туркменистану напомнил, что история участия Банка в проекте берёт начало с 2001 года. АБР предоставил грант технического содействия для выполнения предварительных оценок проекта, разработки, проведения переговоров и подписания между соответствующими сторонами рамочных соглашений по газопроводу. Одновременно АБР организовывал заседания технической рабочей группы и выполнял роль секретариата Руководящего комитета ТАПИ. В 2013–2016 годах. Банк действовал как транзакционный советник национальных газовых компаний стран-участниц ТАПИ и в этом качестве помог им с регистрацией трубопроводной компании «TAPI Pipeline Company Limited» в ноябре 2014 года и подписанием между собой акционерного соглашения в декабре 2015 года и инвестиционного соглашения в апреле 2016 года.

«АБР и сегодня остаётся приверженным делу продвижения этой важной региональной инициативы. Участие Банка в проекте ТАПИ будет содействовать его надлежащему планированию, структурированию и финансированию с соблюдением жёстких экологических и социальных стандартов, а также международных правил, регламентирующих управленческие и закупочные аспекты проекта», — сказал Си.Си.Ю.

Си.Си.Ю также отметил, что «проекты транспорта (железные дороги) и энергетики (газопроводы и линии электропередачи), формирующие ключевые коридоры, включая транспортные коридоры ЦАРЭС, газопровод ТАПИ, линии электропередачи Туркменистан–Узбекистан–Таджикистан–Афганистан–Пакистан и Туркменистан–Афганистан–Пакистан, представляют приоритетные сферы возможного приложения финансовых ресурсов АБР. Они позволили бы Туркменистану экспортировать свои товары и услуги и выручать иностранную валюту.

Справка редакции: Азиатский банк развития (Asian Development Bank) (далее – АБР) был создан в 1966 г. с целью содействия социальному и экономическому развитию стран Азиатско-Тихоокеанского региона. АБР начал свою работу 19 декабря 1966 г., открыв штаб-квартиру в Маниле, столице Филиппин. На момент создания в состав АБР входила 31 страна (далее – страны-члены). Учредителями и акционерами АБР являются 67 стран, из которых 48 – региональные представители и 19 – представители развитых стран Европы и Америки (по состоянию на 01.10.2011 г.). Миссия АБР состоит в оказании помощи развивающимся странам-членам в снижении уровня бедности, улучшении условий и качества жизни населения.

Автор: Влад Кондратьев

Фото с праздничных мероприятий в Атырау. Источник: akorda.kz

Сентябрь 10, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели