Каспийский нефтегазовый меморандум
Колонка редактора, Повестка дня

Каспийский нефтегазовый меморандум

Редакция портала «Каспийский вестник» представляет очередной выпуск еженедельника «Каспийский нефтегазовый меморандум», в котором сообщается о наиболее значимых событиях в нефтегазовой отрасли прикаспийских стран, как известно, являющейся одной из главных причин особого внимания к Каспию ведущих мировых политических и экономических «игроков».

На прошедшей неделе стало известно о подписании очередного соглашения о сотрудничестве между российским ЛУКОЙЛом и казахстанской НК «КазМунайГаз». В Азербайджане широко отметили 25-летие «Контракта века». А в Туркменистане президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился активизировать работы по разведке, промышленному освоению и обустройству перспективных месторождений туркменского шельфа и прибрежной зоны Каспия. Также ряд новостей прошедшей недели касались перспектив реализации Транскаспийского газопровода и трубопровода ТАПИ.

КазМунайГаз и ЛУКОЙЛ подписали Соглашение о совместных исследованиях (kmg.kz)

20 сентября 2019 года председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» (далее – КМГ) Алик Айдарбаев и Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» (далее – ЛУКОЙЛ) Вагит Алекперов подписали Соглашение о совместных исследованиях участков на территории Республики Казахстан. Документ подписан в рамках визита В. Алекперова в г. Алматы.

Обе компании согласовали основные условия сотрудничества и выразили готовность в совместном геологическом исследовании с целью оценки углеводородного потенциала некоторых участков на территории Республики Казахстан.

«КазМунайГаз и ЛУКОЙЛ связывают взаимовыгодные партнерские отношения. Подписанное сегодня соглашение — это очередной шаг в развитии нашего сотрудничества. Уверен, объединение усилий и накопленного опыта обеих компаний будет способствовать более эффективной работе при проведении совместных  исследований и дальнейшему устойчивому развитию нефтегазового сектора Казахстана в целом», — отметил А. Айдарбаев.

КМГ и ЛУКОЙЛ являются стратегическими партнерами в крупных проектах Карачаганак, Тенгиз, Кумколь, а также в нефтетранспортном проекте «Каспийский трубопроводный консорциум». В апреле 2019 года между Министерством энергетики Республики Казахстан, КМГ и ЛУКОЙЛ был подписан контракт на разведку и добычу углеводородного сырья на морском участке «Женис». В июне 2019 года подписано Соглашение о принципах по проекту «I-P-2».

В Баку отметили 25-летие «Контракта века»  

20 сентября 2019 года в Азербайджане отметили 25-летие соглашения о разделе продукции (PSA — СРП), подписанного 20 сентября 1994 года между правительством Азербайджана и одиннадцатью международными компаниями из восьми стран по поводу разработки блока месторождений  «Азери-Чираг-Гюнешли», получившего впоследствии название «Контракт века».

Следует напомнить, что изначально соглашение о разделе продукции было подписано на 30 лет. После ратификации соглашения, была создана Азербайджанская международная операционная компания для реализации соглашения от имени иностранных акционеров, работающих в партнерстве с Государственной нефтяной компанией Азербайджана SOCAR и правительством Азербайджана.

Первоначально в состав компании входили 11 крупнейших иностранных нефтяных компаний (BP, Amoco, Unocal, LUKoil, Statoil, Exxon, TPAO, Pennzoil, McDermott; Ramco; Delta Nimir), представляющих шесть стран — Великобританию, США, Россию, Норвегию, Турцию и Саудовскую Аравию.

В 2017 году СРП было продлено до конца 2049 года.

В настоящее время долевое участие в проекте выглядит следующим образом: BP (оператор) – 30,37 процента, AzACG (SOCAR) – 25 процентов, Chevron – 9,57 процента, INPEX – 9,31 процента, Equinor – 7,27 процента, ExxonMobil – 6,79 процента, TP – 5,73 процента, ITOCHU – 3,65 процента, ONGC Videsh Limited (OVL) – 2,31 процента.

В связи с юбилейной датой представители компаний-участников «Контракта века» раскрыли отдельные подробности его реализации (trend.az).  

В частности, президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил, что за последние 25 лет годовая добыча нефти в Азербайджане выросла в четыре раза, способствуя восстановлению всех отраслей экономики. В азербайджанском секторе дна Каспийского моря для разработки глубоководных месторождений были применены некоторые важные технологии и инновационные решения. За эти годы в экономику Азербайджана было инвестировано в общей сложности около 265 миллиардов долларов, в то время как объем инвестиций в нефтегазовую отрасль составил 101 миллиард долларов, причем только партнеры АЧГ инвестировали в освоение этих месторождений около 36 миллиардов долларов.

По словам Гэри Джонса, регионального президента BP по Азербайджану, с «Контракта века» началось масштабное развитие, превратившее Азербайджан в одного из крупнейших мировых поставщиков энергоресурсов и трансформировавшее экономику страны. Одной из причин такого успеха является исключительное партнерство, построенное в АЧГ.

Также объявлено, что на сегодня с «Азери-Чираг-Гюнешли» извлечено более 3,6 миллиарда баррелей нефти. Практически столько же нефти еще предстоит добыть.

С поздравлением к властям Азербайджана по поводу 25-летия подписания «Контракта века» обратился и госсекретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео. В нём он в частности отметил, что США поддерживают усилия Азербайджана, направленные на поставки энергоресурсов на мировые рынки, и считают экономический успех страны важным для стабильности в регионе (ТАСС).

Американский госсекретарь также заявил, что подписав в 1994 году контракт с западными компаниями и проложив трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан, Азербайджан превратился в важного поставщика нефти на мировые рынки и сыграл значимую роль в создании прямого сообщения между Каспийским и Средиземным морями. Продвигая сегодня «Южный газовый коридор» для транспортировки азербайджанского газа на европейские рынки, Баку продолжает вносить стратегический вклад в энергобезопасность Европы. По словам Помпео, успешное энергетическое партнерство Азербайджана и США внесло позитивный вклад в стратегические отношения между двумя странами, в том числе в области экономики, безопасности, прав человека, фундаментальных свобод и демократического управления. «Соединенные Штаты Америки намерены продолжать и углублять сотрудничество во всех этих сферах», — подчеркивается в послании Майкла Помпео.

Президент Туркменистана поручил активизировать геологоразведочную деятельность на Каспии (tdh.gov.tm)

20 сентября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов по цифровой видеосвязи провёл очередное заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены важные вопросы государственной жизни.

В рамках заседания заострив внимание на вопросах реализации «Программы развития нефтегазовой промышленности страны на период до 2030 года», глава государства распорядился активизировать работы по разведке, промышленному освоению и обустройству перспективных месторождений туркменского шельфа и прибрежной зоны Каспия. Как отмечалось, данный регион обладает огромным энергетическим потенциалом, что открывает широкие возможности для плодотворного взаимодействия с деловыми кругами мира.

Президент Туркменистана дал ряд поручений относительно дальнейшего совершенствования инвестиционной политики, нацеленной на укрепление взаимовыгодного партнёрства с ведущими зарубежными компаниями, обладающими передовым опытом и инновационными технологиями, способными обеспечить эффективную разработку нефтегазовых месторождений. При этом подчёркивалось, что реализуемые в энергетической сфере проекты должны отвечать всем требованиям экологической безопасности.

Азербайджан готов рассмотреть предложения по транзиту туркменского газа (oilgas.gov.tm)

Заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев в ходе семинара на тему 25-летия подписания «Контракта века» заявил, что в случае инициативы со стороны импортеров туркменского газа, или самого Ашхабада, Азербайджан может рассмотреть возможность транзита туркменского газа через свою территорию.

«В процессе транспортировки туркменского газа Азербайджан может стать транзитной страной. Но, конечно же, это решение не зависит от Азербайджана, а должно быть принято экспортерами и импортерами. Если такое решение будет принято, Азербайджан может рассмотреть свое участие в качестве транзитера. Однако, конечно, окончательное решение должна принять третья сторона», — сказал Гаджиев.

Солидарен с Хикметом Гаджиевым и замминистра энергетики Азербайджана Эльнур Солтанов. Он в частности отметил, что позиция страны в этом вопросе предельно ясна, Азербайджан определенно готов помочь с транзитом природного газа третьих стран в случае, если будет проявлена соответствующая инициатива.

Пакистан обеспечивает полную поддержку проекта ТАПИ (oilgas.gov.tm)

В статье, опубликованной в ежедневной пакистанской газете «The Express Tribune», отмечается, что в настоящее время Государственная энергетическая компания «Inter State Gas Systems» (ISGS) работает над несколькими крупными проектами трубопроводов, включая TАПИ, трубопровод Север-Юг и морской газопровод. Кроме того, компания также планирует создать подземные хранилища газа для обеспечения энергетической безопасности.

Что касается ТАПИ, который должен соединить Центральную и Южную Азию, то в статье отмечается, что строительные работы в Туркменистане уже ведутся и, как ожидается, в ближайшее время они начнутся в Афганистане – на участке от туркмено-афганской границы до Герата. В Пакистане к строительству ТАПИ планируется приступить в первом квартале 2020 года.

Автор: Влад Кондратьев

Фото: КазМунайГаз

Сентябрь 23, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели