Каспийский нефтегазовый меморандум
Аналитика, Колонка редактора, Повестка дня

Каспийский нефтегазовый меморандум

Редакция портала «Каспийский вестник» представляет очередной выпуск еженедельника «Каспийский нефтегазовый меморандум», в котором сообщается о наиболее значимых событиях в нефтегазовой отрасли прикаспийских стран, как известно, являющейся одной из главных причин особого внимания к Каспию ведущих мировых политических и экономических «игроков».

На прошедшей неделе основные новости на нефтегазовую тематику из Казахстана касались развития ситуации на крупнейшем месторождении страны – Кашагане, представители министерства энергетики страны поделились планами по наращиванию добычи на месторождении и транспортировке добываемых углеводородов. В Азербайджане состоялась встреча с руководством норвежской компании Equinor, где были рассмотрены планы по разведке перспективных газовых месторождений на дне Каспия. В тоже время глава МИД Туркмении Рашид Мередов в ходе участия в заседании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке провёл ряд встреч с представителями стран Персидского залива. А в Иране, который весьма редко попадает в обзоры нашей редакции, были обнародованы планы по строительству нефтеперерабатывающего завода на севере страны, в одной из прикаспийских провинций.

Нефтедобычу на Кашагане планируется увеличить до 500 тыс. баррелей в сутки (vlast.kz)

2 октября первый вице-министр энергетики Республики Казахстан Махамбет Досмухамбетов на пресс-конференции в правительстве рассказал о планах по полномасштабному освоению Кашаганского месторождения.

По его словам на данный момент Кашаган разрабатывается в рамках опытно-промышленной разработки. Это так называемая первая фаза. Уровень добычи в настоящее время 380 тыс. баррелей в сутки. В рамках этой же фазы планируется поэтапно добывать 420 тыс. баррелей в сутки в 2022 году – 500 тыс. баррелей в 2027 году.

Дальнейшее увеличение добычи находится в зависимости от строительства газоперерабатывающего завода в регионе, так как даже в рамках текущей первой фазы утилизация объемов добываемого попутного газа является сдерживающим фактором для увеличения добычи нефти. Имеющийся завод «Болашак» работает на пределе своей мощности, поэтому казахстанской стороной рассматривается вариант строительства газоперерабатывающего завода в модульном исполнении производительностью 1 млрд (кубометров) в год

В связи с предстоящим увеличением добычи нефти на месторождениях Тенгиз и Кашаган прорабатывается вопрос реализации проекта увеличения мощности магистрального трубопровода Каспийского трубопроводного консорциума (главного экспортного маршрута страны) на казахстанском участке до 72,5 млн тонн /год.

Проект заключается в устранении узких мест нефтепровода Карачаганакского перерабатывающего комплекса для увеличения его мощности, в том числе для Тенгиза до 43,5 млн тонн/в год.

Генеральный секретарь ОПЕК ознакомился с морской добычей нефти в Атырау (inform.kz)

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, в ходе своего визита в Республику Казахстан для участия в форуме KAZENERGY в Нур-Султане посетил Атыраускую область.

Сообщается, что находясь в Атырау, он провел ряд встреч, а также совершил на вертолете облет первого в Казахстане морского месторождения Кашаган, в ходе которого ознакомился с планами разрабатывающей месторождение компании по наращиванию добычи нефти в казахстанском секторе дна Каспийского моря.

Справка: Кашаган – крупное шельфовое нефтегазовое месторождение. Расположено в 80 км от города Атырау в северной части Каспийского моря. Глубина шельфа составляет 3—7 метров. Месторождение открыто 30 июня 2000 года скважиной «Восток-1». Является одним из самых крупных месторождений в мире, открытых за последние 40 лет, а также крупнейшим нефтяным месторождением на море. Разработку месторождения ведёт международное совместное предприятие NorthCaspianOperatingCompany (NCOC) в соответствии с соглашением о разделе продукции по Северному Каспию от 18 ноября 1997 года. Промышленная добыча на месторождении началась 11 сентября 2013 года.

Казахстан нарастит поставки нефти в Китай (inbusiness.kz)

На пресс-конференции в рамках KazakhstanEnergyWeek министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев сообщил о планируемом развороте нефтяного потока с запада Казахстана в восточном направлении, что  позволит восстановить баланс среди компаний по поставкам черного золота на внутренний рынок, а также нарастить экспорт в КНР.

По словам министра в стране в настоящее время отмечается неравномерная загрузка: группа месторождений Актюбинской, Кызылординской областей до 70% нефти поставляет на внутренний рынок, а в Западном Казахстане – только 30%. Поэтому правительство предполагает более равномерно загрузить компании и месторождения, обеспечив обязательства по поставкам на внутренний рынок до 50% — 2-3 млн тонн западноказахстанской нефти на Шымкент и Павлодар. Сообщается,  что увеличению пропускной способности системы нефтепроводов Казахстан – Китай призван способствовать проект реверса участка нефтепровода Кенкияк – Атырау. После реверса нефтепровода Кенкияк – Атырау станет возможным обеспечить поставки нефти с месторождений западных регионов Казахстана на НПЗ (ПКОП, ПНХЗ) и на экспорт в КНР в объёме до 20млн тонн.

Строительство платформы для разработки месторождения «Карабах» близится к завершению («Москва-Баку»)

4 октября  президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев встретился с делегацией во главе с Керри Лохартом, старшим вице-президентом Equinor, Норвегия. В ходе встречи стороны обменялись мнениями о разработке месторождения «Карабах» и обсудили перспективы сотрудничества по Соглашению о долевом разделе продукции (PSA) по разработке месторождений «Дан Улдузу-Ашрафи-Айпара».

На встрече отмечено, что работы на установке и платформе, которые будут использоваться на месторождении «Карабах», близятся к концу, скоро ожидается ввод в эксплуатацию.

Справка: SOCAR и Statoil (Equinor) сотрудничают с 1992 года по ряду важных проектов, включая разработку месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ). Доля SOCAR в проекте АЧГ составляет 25%, Statoil Azerbaijan — 7,27%. В проекте Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC), основного экспортного маршрута нефти с АЧГ, Statoil Azerbaijan владеет 8,71%, а AzBTC, дочерняя компания SOCAR, — 25%.

В 2018 году SOCAR и Statoil Azerbaijan, входящая в состав норвежской группы Equinor, подписали «Рисковый сервис-контракт на разработку месторождения «Карабах» в азербайджанском секторе дна Каспия» и «Соглашение о долевом разделе продукции (PSA) по разработке месторождений «Дан Улдузу-Ашрафи-Айпара» в азербайджанском секторе дна Каспия».

Глава МИД Туркменистана провёл ряд встреч со странами  Персидского залива (oilgas.gov.tm)

30 сентября в Нью-Йорке в рамках участия туркменской делегации в 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередова на встрече с министром иностранных дел Омана Юсуфим бин Алауи обсудил вопросы развития сотрудничества в области нефте- и газохимии. Стороны также рассмотрели дальнейшее развитие коридора Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман.

В рамках участия в работе 74-ой сессии ГА ООН глава МИД Туркменистана также провел встречи со своими коллегами из Бахрейна и ОАЭ. В ходе переговоров стороны обменялись мнениями о расширении политико-дипломатического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия с Туркменистаном.

В частности, на встрече с министром иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ Абдаллой бин Заед Аль Нахайяном стороны подчеркнули, что недавнее открытие Генерального консульства Туркменистана в городе Дубай является показателем позитивного сотрудничества между двумя странами.

Справка:  среди арабских стран на туркменском рынке наиболее активны ОАЭ. Так, компания Dragon Oil ведет нефтедобычу в туркменском секторе дна Каспийского моря, а Petrofac приняла участие в разработке супергигантского месторождения Галкыныш, которое по запасам природного газа является одним из крупнейших в мире.

Иран планирует начать строительство нефтехимических заводов в районе Каспийского моря (iran.ru)

Управляющий директор Национальной нефтехимической компании Ирана Бехзад Мохаммади заявил, что на повестке дня компании находится строительство нефтехимических заводов в северных районах вблизи Каспийского моря. По его словам строительство нефтехимической инфраструктуры будет осуществляться в рамках диверсификации нефтехимического сектора, предприятия которого в настоящее время в основном сконцентрирован на юге, он сказал, что на севере создаст рабочие места и поднимет экономику региона.

На фото месторождение Кашаган. Источник: informburo.kz

Автор: Влад Кондратьев

Октябрь 10, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели