Каспийский нефтегазовый меморандум
Аналитика, Колонка редактора

Каспийский нефтегазовый меморандум

Редакция портала «Каспийский вестник» представляет очередной  выпуск «Каспийского нефтегазового меморандума», в котором сообщается о наиболее значимых событиях в нефтегазовой отрасли прикаспийских стран, как известно, являющейся одной из главных причин особого внимания к Каспию ведущих мировых держав и транснациональных компаний.

В марте губернатор Астраханской области РФ Игорь Бабушкин и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов посетили производственную площадку ООО «Си Эн Жи Эс Инжениринг» в регионе, где реализуется проект по строительству инфраструктуры каспийского месторождения компании им. В.И. Грайфера.

В Казахстане министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев на заседании Правительства сообщил о необходимости реализации в стране новых проектов сейсморазведки. В ходе рабочей поездки в прикаспийскую Атыраускую область Премьер-Министра РК Аскара Мамина было заявлено, что в регионе будет построен завод по переработке попутного газа месторождения Кашаган. Итоги деятельности за 2019 год опубликовала компания «Тенгизшевройл», совместное казахстано-американское предприятие, разрабатывающее одно из крупнейших месторождений Каспийского региона – Тенгиз.

В Азербайджане было официально объявлено об открытии нефтегазового месторождения «Карабах» в азербайджанском секторе дна Каспия, в 120 километрах к востоку от Баку. Исполнительный директор проектной компании ICGB Теодора Георгиева заявила, что коммерческая эксплуатация интерконнектора Греция-Болгария (IGB), который будет поставлять 1 миллиард кубометров газа в год из Азербайджана в Болгарию, начнется во втором квартале 2021 года. Также стало известно, что Минск начал закупку каспийской нефти у азербайджанской SOCAR в объёме около 250 тысяч тонн нефти с поставкой через порт Одессы.

Планам Туркменистана по строительству Транскаспийского газопровода продолжает оказывать публичную поддержку официальные представители США. На этот раз об этом заявил специалист по энергетической дипломатии Бюро энергетических ресурсов Государственного департамента США Натан Райх. Кроме этого в марте  официальные туркменские источники сообщили, что в рамках работ по строительству туркменского участка газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ) завершены справочные работы труб диаметром 1422 мм протяженностью почти 206 километра.

Каспийские проекты ЛУКОЙЛа интенсивно развиваются (astrobl.ru)

19 марта губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов посетили производственную площадку ООО «Си Эн Жи Эс Инжениринг» на территории завода ООО «Галактика», где реализуется проект по строительству опорных блоков для жилого (ПЖМ) и производственного (ЛСП) модулей месторождения им. В.И. Грайфера.

Как сообщил подрядчик, строительство опорных блоков для ПЖМ полностью завершено. 10 апреля их планируется отправить на месторождение для установки в заданных координатах. Строительно-монтажные работы проведены с опережением графика на три месяца.

По опорным блокам производственного модуля выполнены все работы по монтажу металлоконструкций общей массой 3000 тонн. На данный момент устанавливается оборудование, ведутся электромонтажные, трубомонтажные работы, а также работы по нанесению антикоррозийного покрытия. В августе планируется передать готовый объект для транспортировки к месту установки на Каспии.

Также было отмечено, что сваи для опорных блоков изготавливает астраханское предприятие БТ СВАП. В целом в реализации проекта задействованы более 1200 человек.

Губернатор Игорь Бабушкин, находясь на территории предприятия, заявил, что компания «ЛУКОЙЛ» является стратегическим партнером Астраханской области. Компания реализует свои проекты на местных судостроительных предприятиях. Тем самым помогает развитию и поддерживает судостроительную отрасль региона. Вместе с этим развивается сервисное обслуживание. В целом это дает мультипликативный эффект для экономики Астраханской области.

Как заявил Вагит Алекперов, каспийские проекты являются приоритетными для ЛУКОЙЛА. По его словам, сегодня компания предпринимает определенные шаги по оптимизации инвестиционных затрат, сокращает издержки. Что касается проектов, непосредственно связанных с обеспечением геологоразведки и добычи нефти, они финансируются на 100 процентов и без задержек. При этом он добавил, что на Каспии проект «ЛУКОЙЛа» финансируется на 100%. «Никаких не будет задержек», — уверил Алекперов. «Каспийские проекты у нас в приоритете», — заявил он.

Строящаяся платформа ЛУКОЙЛА

Завод по переработке попутного газа месторождения Кашаган построят в Атырауской области Казахстана (oilcapital.ru)

В ходе рабочей поездки в Атыраускую область Премьер-Министра РК Аскара Мамина было заявлено, что в регионе будет построен завод по переработке попутного газа месторождения Кашаган.

Проект строительства завода по переработке попутного газа планируется реализовать до конца 2021 года в Макатском районе Атырауской области, в 12 км к северо-востоку от установки комплексной подготовки нефти и газа «Болашак» и 5 км южнее ж/д станции Искене. Проектная мощность – 1 млрд м³ в год. Инвестор — ТОО «GPC Investment». Объем инвестиций — $860 млн.

По словам А. Мамина, строительство завода по переработке попутного газа на месторождении Кашаган является важным для страны проектом, который позволит повысить производство нефти на месторождении на 12 млн тонн, а также создать 2800 временных (в период строительства) и 600 постоянных (в период эксплуатации) рабочих мест. Продукция завода будет поставляться как на внутренний, так и внешний рынки.

В январе сообщалось, что за проектирование завода отвечает китайская компания China Oil HBP Science & Technology. Стоимость контракта с ней составляет $242 млн. Завод по переработке газа станет первым этапом расширения Кашаганского проекта. На втором этапе будет увеличена добыча на месторождении до 4 млрд кубометров в год.

По словам замминистра энергетики Казахстана Мурата Журебекова, сейчас Кашаган производит около 380 тыс. б/с нефти. К 2022 году этот объем может вырасти до 420 тыс. б/с.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев рассказал о потенциале глубокого исследования Каспия (inform.kz)

Магзум Мирзагалиев на заседании Правительства сообщил, что на сегодня в распоряжении казахстанской стороны имеется целый ряд старых сейсмических данных, однако их качество и детализация не соответствуют современным требованиям. Из-за этого потенциал глубоких горизонтов Каспия полностью не оценен.

По словам чиновника, Прикаспийский бассейн был и остается привлекательным для инвесторов. Многие отечественные и иностранные компании проявляют заинтересованность в геологическом изучении данного бассейна. В этой связи требуется проведение современной сейсморазведки, что позволит получить обновленную геологическую информацию.

Магзум Мирзагалиев также сообщил, что уже начата работа по активизации геологоразведки. «В частности, в освоенных бассейнах «КазМунайГаз», Shell и другие компании заинтересованы в проведении геологоразведочных работ за счет собственных средств. С ними ведется определенная работа. Кроме того, министерство считает, что планируемые геологические исследования в малоизученных осадочных бассейнах должны проводиться не только за счет средств государственного бюджета, но и с участием «КазМунайГаз». Национальная компания выразила свою поддержку. В этом направлении министерством работа ведется.

В компании «Тенгизшевройл» рассказали об итогах деятельности за 2019 год (kursiv.kz)

Компания «Тенгизшевройл», совместное казахстано-американское предприятие, разрабатывающее одно из крупнейших месторождений Каспийского региона – Тенгиз, опубликовало итоги деятельности за 2019 год. Компания добыла 29,8 млн тонн нефти и 7,9 млрд куб. м газа. Прямые выплаты в адрес Республики Казахстан превысили $146 млрд. В эту сумму входят и налоги, выплаченные предприятием в бюджет страны, – 1,9 трлн тенге. Эта сумма принесла ТШО статус крупнейшего налогоплательщика страны.

Азербайджан приступил к транспортировке нефти в Беларусь транзитом через российскую территорию (РИА-Новости)

Минск закупил на март у азербайджанской SOCAR около 250 тысяч тонн нефти с поставкой через порт Одессы. Первый из трех танкеров с 90 тысячами тонн Azeri Light прибыл в Одессу в четверг, 12 марта. Сырье перекачивается по нефтепроводу Одесса-Броды и далее по одной из веток магистрального нефтепровода «Дружба» — на НПЗ в белорусском Мозыре. Прибытие второго танкера нефти марки Urals было заявлено из Новороссийска (Россия), третьего с 85 тысячами тонн Azeri Light — из грузинской Супсы.

Ранее «Белнефтехим» сообщал, что оба НПЗ в Белоруссии работают с загрузкой в 50%, в январе-феврале в общей сложности переработав около 1,8 миллиона тонн нефти. Это связано с тем, что Белоруссия и РФ никак не могут договориться о долгосрочных контрактах на нефть из-за ценовых разногласий. Минск, в частности, не устраивает выплата премий российским нефтяным компаниям в условиях реализации в РФ налогового маневра. В среду премьер Белоруссии Сергей Румас по итогам переговоров с российским коллегой Михаилом Мишустиным заявил, что Минск вне зависимости от договоренностей с Москвой по нефтяным вопросам ежемесячно планирует покупать минимум два танкера сырья, альтернативного российскому.

С учетом этого Минск продолжает диверсификацию поставок нефти. В текущем марте из различных источников, в том числе за счет собственной добычи внутри страны, Белоруссия планирует поставить на оба своих НПЗ около 1 миллиона тонн нефти, что, опять же, предполагает их загрузку на 50%.

SOCAR подтвердило открытие нефтегазового месторождения «Карабах» в Азербайджане (Trend)

Азербайджанская государственная нефтяная компания (SOCAR) и Норвежская компания Equinor подтвердили факт открытия нефтегазового месторождения «Карабах» в азербайджанском секторе дна Каспия, в 120 километрах к востоку от Баку.

Согласно информации, бурение первой оценочной скважины на карабахском месторождении началось 23 декабря 2019 года. Она была пробурена плавучей буровой установкой «Деде Горгуд» на глубине 180 метров. Продуктивные пласты месторождения расположены на глубине 3,4 километра. По предварительным оценкам, обнаруженных на месторождении объемов нефти и газа достаточно для его экономически эффективной разработки.

Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил, что «Карабах» является первым нефтегазовым месторождением, открытым в период независимости страны: «Предварительные оценочные геологические запасы месторождения составляют более 60 миллионов тонн нефти. Успешная, безопасная и своевременная доставка оценочной скважины на глубину является результатом совместных усилий SOCAR и Equinor. Разработка месторождения «Карабах» внесет значительный вклад в нефтяные доходы Азербайджана.

Известно, что «Карабах», как перспективная морская структура, была открыта в 1959 году в результате сейсморазведки, уточнена в 1984 году и подтверждена в 1997-1998 годах разведкой на нефть и газ. Месторождение находится в 120 километрах к востоку от Баку, на глубине 150-200 метров открытого моря.

Консорциум во главе с Caspian International Petroleum Company (CIPCO) пробурил 3 разведочные скважины в соответствии с «Соглашением о разделе доли Карабахской добычи» 1995 года. Две скважины подтвердили, что слои в юго-восточной части структуры насыщены газом, а одна скважина показала, что слои в западной части структуры насыщены нефтью и газом. Соглашение было отменено в 1999 году как экономически неэффективный проект.

В мае 2018 года SOCAR Karabakh и Equinor подписали Соглашение об обслуживании рисков по разработке нефтяного месторождения «Карабах» в азербайджанском секторе Каспия. Согласно соглашению, компании имеют равную долю.

С 1994 года SOCAR и Statoil (Equinor) сотрудничают по ряду важных проектов, в том числе по разработке нефтяных месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ).

Обнародованы сроки начала коммерческой эксплуатации трубопровода для транзита азербайджанского газа в Болгарию (Trend)

Исполнительный директор проектной компании ICGB Теодора Георгиева заявила, что коммерческая эксплуатация интерконнектора Греция-Болгария (IGB), который будет поставлять 1 миллиард кубометров газа в год из Азербайджана в Болгарию, начнется во втором квартале 2021 года.

По её словам, строительство интерконнектора было начато 28 октября 2019 года, и работы по строительству продолжатся 18 месяцев. Что касается статуса-кво проекта, по словам Георгиевой, первый трубный склад по приему и хранению секций трубопроводов, а также трассовый лагерь на болгарской территории уже готов, и строится второй трубный склад. Продолжается очистка территории вдоль маршрута интерконнектора в Болгарии. До 26 февраля 2020 года около 1,224 тысячи труб общей длиной 17,682 тысячи метров доставлены для болгарского участка трубопровода. Основные тендеры по проекту уже завершены и контракты подписаны.

Известно, что интерконнектор IGB – газопровод, который позволит Болгарии получать азербайджанский газ, в частности, добытый с «Шах Дениз-2». IGB будет соединен с ТАР, частью Южного газового коридора, по которому газ со второй стадии месторождения «Шах Дениз» будет поставляться на европейские рынки.

На первом этапе пропускная способность газопровода составит три миллиарда кубометров газа, из которых 2,7 миллиарда кубометров будут направлены на долгосрочные рынки, а оставшаяся доля в объеме 0,3 миллиарда кубометров – на краткосрочные рынки.

На втором этапе, в зависимости от развития рынка, пропускная способность трубопровода может быть увеличена до 5,3 миллиарда кубометров газа, благодаря дополнительной компрессорной станции. 4,5 миллиарда кубометров газа будут направлены на долгосрочные рынки, а 0,5 миллиарда кубометров газа – на краткосрочные рынки.

Американский дипломат отметил возможности экспорта туркменского газа (business.com.tm)

Американская сторона продолжает реализовывать публичную поддержку планам прикаспийских стран по реализации проекта Транскаспийского газопровода.

Специалист по энергетической дипломатии Бюро энергетических ресурсов Государственного департамента США Натан Райх заявил, что США хотел бы, чтобы Туркменистан воспользовался международным экспортным маршрутом Азербайджана. В своем интервью агентству «Trend» он, в частности, отметил, что в Туркменистане имеются многочисленные запасы конденсата и природного газа. Компании хотели бы разрабатывать и экспортировать их. Азербайджан, Грузия, Турция и, возможно, Европа могли бы потреблять туркменский газ. Кроме того, по словам Н.Райха американские компании планируют инвестировать в сферу возобновляемой энергии Азербайджана и поделиться своим опытом в этой сфере при обеспечении привлекательной инвестиционной среды.

Напомним, что ранее поддержку реализации Туркменистаном Транскаспийского газопровода высказывал лично президент США Дональд Трамп. В 2019 году в поздравительной телеграмме по случаю праздника Новруз на имя Президента Гурбангулы Бердымухамедова, которое опубликовано 25 марта в газете «Нейтральный Туркменистан», Президент США выразил надежду на то, что Туркменистан воспользуется возможностями экспорта своего газа на Запад в связи с недавним определением правового статуса Каспийского моря. Как отмечали туркменистанские СМИ, Трамп тогда подчеркнул, что «народ США и его деловые круги продолжают искать новые направления для укрепления экономического сотрудничества с Туркменистаном». «Надеюсь, что Туркменистан сможет воспользоваться новыми возможностями экспорта газа на Запад в связи с недавним определением правового статуса Каспийского моря», – говорилось в поздравлении.

Подробнее:

Справка редакции: Статья 14 подписанной 12 августа 2018 года в г. Актау Конвенции о правовом статусе Каспийского моря предусматривает возможность прокладки подводных кабелей и трубопроводов по дну Каспийского моря.

Стороны могут прокладывать подводные магистральные трубопроводы по дну Каспийского моря при условии соответствия их проектов экологическим требованиям и стандартам, закрепленным в международных договорах, участницами которых они являются, включая Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря и соответствующие протоколы к ней. Определение трассы для прокладки подводных кабелей и трубопроводов осуществляется по согласованию со странами, через сектор дна которой должен быть проведен подводный кабель или трубопровод.

Туркменистан отчитался о строительстве газопровода ТАПИ на территории страны (oilgas.gov.tm)

По сообщению официальных туркменских источников в рамках работ по строительству туркменского участка газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ) завершены справочные работы труб диаметром 1422 мм протяженностью почти 206 километра.

 На туркменском участке газопровода на территории Марыйского велаята строительно-монтажные работы ведутся при участии специалистов треста «Марынебитгазгурлушик»,  «Туркменгундогарнебитгазгурлушик», «Туркменйоритенебитгазгурнама» и др.

В настоящее время также осуществлены земельные подготовительные работы для прокладки труб на 206,9 километрах. Кроме того, осуществляется строительство инспекторской дороги протяженностью более 203 километра, проходящей вдоль газопровода.

В рамках реализации проекта ТАПИ ГК «Туркменгаз» закупит у малазийской компании «Serba Dinamik» материалы и оборудование для строительства туркменского участка газопровода ТАПИ. Также предусматривается поставка и монтаж систем телемеханики и управления связи Scada и комплекта оборудования для газоизмерительной станции. 

Справка редакции: Впервые, после длительного перерыва туркменская сторона официально заявила о проведении работ по прокладке туркменского участка ТАПИ в декабре прошлого года, хотя строительство ТАПИ началось более четырех лет назад, 13 декабря 2015 года.

Возобновление строительства стало возможным благодаря заключенному осенью 2018 года контракту с компанией «Global Pipe Company» (Королевство Саудовская Аравия) на поставку стальных труб для строительства туркменского участка газопровода ТАПИ. В соответствии с контрактом на 40 млн долларов на туркменскую территорию планировалось поставить 35 км труб. 5 апреля 2019 года сообщалось, что Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) стал победителем международного тендера на поставку труб для строительства части магистрального газопровода ТАПИ. Тендер был проведен Государственным концерном «Туркменгаз». Сумма сделки составила $219 млн.

С учётом вышеизложенного весьма вероятно, что Ашхабад в итоге к декабрю текущего года, когда будет отмечаться пятилетие строительства, закончит работы по прокладке газопровода на своей территории. Вместе с тем, реализация проекта в целом ещё очень далека от завершения.  Сообщения туркменских источников свидетельствуют, что работы по непосредственному строительству афганского и пакистанского участков газопровода ТАПИ, протяжённостью соответственно 774 и 826 километров, по-прежнему не ведутся. Проводятся лишь подготовительные работы.

Подробнее:

23 марта, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели