Каспийский нефтегазовый меморандум
Аналитика, Колонка редактора

Каспийский нефтегазовый меморандум

Редакция портала «Каспийский вестник» представляет очередной  выпуск «Каспийского нефтегазового меморандума», в котором сообщается о наиболее значимых событиях в нефтегазовой отрасли прикаспийских стран, как известно, являющейся одной из главных причин особого внимания к Каспию ведущих мировых держав и транснациональных корпораций.

В конце апреля наиболее интересные нефтегазовые новости Каспийского региона приходили из Азербайджана и Туркменистана.

Госнефтекомпания Азербайджана сообщила, как будет выполнять  обязательства по сокращению добычи в рамках соглашения ОПЕК+ в азербайджанском секторе дна Каспия. Вице-президент компании BP по связям с общественностью, внешним связям и стратегическим вопросам в Азербайджане, Грузии и Турции Бахтияр Асланбейли сообщил, что Компания BP обсуждает с правительством Азербайджана возможности сохранения рентабельности при различных сценариях низких цен на нефть. А президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что добыча первого газа с месторождения Абшерон в азербайджанском секторе дна Каспия начнется в 2021 году.

В тоже время представители венгерской компании Mol Group объяснили свою мотивацию при покупке доли в Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) и Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). А асполнительный директор проектной компании ICGB Теодора Георгиева сообщила, что в настоящее время проводится реорганизация работ по проекту строительства интерконнектора Греция-Болгария (IGB), который предусматривает транзит азербайджанского газа в Болгарию.

Что касается Туркменистана, то Союз импортёров нефтепродуктов Грузии сообщил, что в этом году существенно вырос экспорт в страну производимой в Туркменистане нефтепродукции. А заместитель Председателя Кабинета Министров Мыратгелди Мередов на заседании правительства, сообщил о проводимой работе по совершенствованию структуры Геологического фонда Туркменистана.

Названы объемы сокращения добычи на АЧГ в рамках ОПЕК+ (Report)

По информации Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) суточная добыча на блоке месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» в целях выполнения обязательств по сокращению добычи в рамках соглашения ОПЕК+ в азербайджанском секторе дна Каспия в мае и июне снизится на 76 тыс. баррелей.

В дальнейшем Азербайджанская международная операционная компания (АМОК), являющаяся оператором месторождений, сможет увеличить добычу на 27 тыс. баррелей в сутки, а со следующего года — на 26 тыс. баррелей в сутки.

Таким образом, в 2021 году добыча по АМОК прогнозируется на уровне 487 тыс. баррелей в сутки.

Справка:

АЧГ расположено в азербайджанском секторе Каспийского моря, примерно в 100 км к востоку от Баку. Соглашение о разделе продукции по разработке блока месторождений АЧГ подписано 20 сентября 1994 года. 14 сентября 2017 года подписано измененное и вновь разработанное соглашение о совместной разработке и долевом распределении добычи с месторождений «Азери», «Чираг» и глубоководной части месторождения «Гюнешли» (АЧГ).

Долевое участие партнеров АЧГ распределено следующим образом: BP — 30,37%, AzACG (SOCAR) — 25,00%, MOL Group (9,57%), Inpex — 9,31%, Equinor — 7,27%, ExxonMobil — 6,79%, TPАО — 5,73%, Itochu — 3,65% и ONGC Videsh Ltd. (OVL) — 2,31%.

BP обсуждает с властями Азербайджана действия в условиях низких цен на нефть — вице-президент компании (NANGS.ORG)

Вице-президент компании BP по связям с общественностью, внешним связям и стратегическим вопросам в Азербайджане, Грузии и Турции Бахтияр Асланбейли сообщил, что Компания BP обсуждает с правительством Азербайджана возможности сохранения рентабельности при различных сценариях низких цен на нефть.

В компании изучают портфель собственных расходов по различным направлениям, в первую очередь, в сфере нефтегазодобычи и бурения. С правительством Азербайджана и компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) обсуждаются нужные шаги для сохранения рентабельности при различных сценариях низких цен на нефть.

Асланбейли подчеркнул, что основным приоритетом для BP в Азербайджане являются проекты разработки блока месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) и Шах-Дениз.

Он также сообщил, что BP совместно с SOCAR принято решение отложить до первого квартала 2021 года принятие окончательного инвестиционного решения (ОИР) по проекту строительства нефтехимического комплекса «Меркурий» в Турции.

Известно, что BP в Азербайджане является участником проектов разработки блока месторождений Азери-Чираг-Гюнешли, месторождения Шах-Дениз, акционером трубопроводных проектов Баку-Тбилиси-Джейхан и Южно-Кавказская трубопроводная магистраль, акционером проектов по разведке и разработке мелководья Абшеронского архипелага, блока D-230 и структуры Шафаг-Асиман в азербайджанском секторе дна Каспия.

Добыча газа на месторождении Абшерон начнется в следующем году – Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что добыча первого газа с месторождения Абшерон в азербайджанском секторе дна Каспия начнется в 2021 году.

«Природный газ еще долгие годы будет оставаться одним из наших основных энергетических источников. С этой целью мы реализуем в стране крупные газовые проекты. Запуск Шах-Дениз-2 и начало добычи газа в следующем году с месторождения Абшерон обеспечат наш газовый потенциал на последующие годы», — цитируют СМИ слова азербайджанского лидера.

Справка:

Блок Абшерон находится в 100 км от Баку на глубине 500 метров. Запасы месторождения оцениваются в 350 млрд кубометров газа и 45 млн тонн конденсата.

Соглашение об определении основных договорных и коммерческих условий первого этапа разработки газоконденсатного месторождения Абшерон SOCAR и Total подписали 21 ноября 2016 года. Участники проекта — SOCAR (50%) и Total (50% — оператор). Контракт подписан сроком на 30 лет. Контрактная площадь составляет 747 кв. км.

В 2019 году SOCAR и Total завершили бурение добывающей и оценочной скважины «ABD-001» глубиной 7411 метров на месторождении Абшерон. Бурение началось в мае 2018 года с использованием полупогружной плавучей буровой установкой «Гейдар Алиев».

Mol Group: Азербайджанские активы обеспечат для компании здоровый баланс энеропоставок (Trend)

Представители венгерской компании Mol Group сообщили азербайджанским СМИ, что приобретение доли в Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) и Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) обеспечит здоровый баланс для венгерской компании.

Напомним, что Mol Group недавно успешно закрыла сделку с Chevron Global Ventures Ltd и Chevron BTC Pipeline Ltd и приобрела их долю в Азербайджане.

«После закрытия сделки около половины нашей добычи будет поступать из-за пределов региона Центральной и Восточной Европы, что обеспечит нам здоровый баланс. Что касается запланированной работы после приобретения доли, то оператор BP может предоставить дополнительную информацию», — сказали в венгерской компании.

Исполнительный вице-президент по добыче Chevron Джей Джонсон, в свою очередь, сказал, что эта сделка является важной частью программы по продаже активов компании, которая нацелена на получения доходов в размере от 5 до 10 миллиардов долларов до налогообложения в период с 2018 года по 2020 год.

Справка: Mol Group приобрела 9,57 процента акций в АЧГ и 8,9 процента акций в БТД. Общая сумма сделки составила 1,57 миллиарда долларов.

Контракт на разработку блока АЧГ был подписан в 1994 году. 14 сентября 2017 года в Баку было подписано новое соглашение о разработке блока АЧГ до 2050 года.

Общая протяженность нефтепровода БТД составляет 1 768 километров, из которых 443 километра пролегают по территории Азербайджана, 249 километров — по территории Грузии,1 076 километров — по территории Турции. Строительство трубопровода началось в апреле 2003 года, а его заполнение нефтью — 18 мая 2005 года.

Проводится реорганизация работ по проекту транзита азербайджанского газа в Болгарию (Trend)

Исполнительный директор проектной компании ICGB Теодора Георгиева сообщила, что в настоящее время проводится реорганизация работ по проекту строительства интерконнектора Греция-Болгария (IGB), который предусматривает транзит азербайджанского газа в Болгарию.

Она также отметила, что характер развития ситуации с COVID-19 пока не позволяет в полной мере оценить ее общее влияние на график проекта. Подрядчики предприняли меры для переоценки деятельности по проекту и ее реорганизации таким образом, чтобы прогресс в реализации IGB продолжался, несмотря на пандемию.

По ее словам, с учетом многочисленных ограничений во всем мире, существует большая обеспокоенность в отношении предстоящих к решению дополнительных задач. Тем не менее, ICGB тесно сотрудничает со всеми заинтересованными сторонами, чтобы правильно оценить влияние COVID-19 и принять необходимые меры для смягчения последствий.

Справка редакции: Совсем недавно, в апреле, министр энергетики и охраны окружающей среды Греции Костис Хадзидакис в интервью Greece Investor Guide заявлял, что Интерконнектор Греция-Болгария скоро будет введен в эксплуатацию, что «очень важно с точки зрения продолжающихся усилий по укреплению геостратегической позиции Греции и становлению ее роли в качестве регионального энергетического хаба».

Отметим, что IGB – газопровод, который позволит Болгарии получать азербайджанский газ, в частности, добытый с «Шах Дениз-2». IGB будет соединен с ТАР, по которому газ со второй стадии месторождения «Шах Дениз» будет поставляться на европейские рынки.

На первом этапе пропускная способность газопровода составит три миллиарда кубометров газа, из которых 2,7 миллиарда кубометров будут направлены на долгосрочные рынки, а оставшаяся доля в объеме 0,3 миллиарда кубометров – на краткосрочные рынки.

На втором этапе, в зависимости от развития рынка, пропускная способность трубопровода может быть увеличена до 5,3 миллиарда кубометров газа, благодаря дополнительной компрессорной станции. 4,5 миллиарда кубометров газа будут направлены на долгосрочные рынки, а 0,5 миллиарда кубометров газа – на краткосрочные рынки.

Туркменистан наращивает поставки нефтепродуктов в Грузию (oilgas.gov.tm)

По данным Союза импортёров нефтепродуктов Грузии, в этом году существенно вырос экспорт производимой в Туркменистане нефтепродукции в Грузию. В марте наибольший импорт автомобильного бензина и дизельного топлива осуществлён из России – 19 тысяч тонн и Туркменистана – 16,8 тысячи тонн. Самые крупные закупки авиационного керосина также приходятся на Туркмению – 4,9 тысячи тонн, что вдвое превышает прошлогодний показатель.

За январь-март этого года на грузинский рынок поставлено более 40 тысяч тонн автомобильного топлива, то есть в 2,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года. При этом отмечается, что доля туркменского бензина уже составляет 17 процентов от общего импорта, а самолётного топлива – 74 процента.

По итогам первого квартала Туркменистан возглавляет список основных экспортёров авиационного керосина в Грузию. За этот период трейдерские компании закупили в стране около 14 тысяч тонн этой продукции.

Согласно опубликованным в апреле данным Национального статистического управления Грузии, общая стоимость нефтепродуктов, импортированных из Туркменистана в январе-феврале 2020 года, составила более 19 миллионов долларов США. В списке основных поставщиков продукции ТЭК Туркменистан сейчас занимает третье место – после России и Румынии.

По оценке экспертов, в последнее время предприняты действенные шаги для активизации туркмено-грузинских торгово-экономических связей. В частности, в феврале этого года железнодорожные компании Грузии и Азербайджана подписали Соглашение о сезонной транзитной перевозке нефтепродуктов из Туркменистана по сниженным тарифам, которые будут действовать с апреля по ноябрь. В целом, это призвано способствовать повышению конкурентоспособности транзитно-транспортного маршрута Европа-Кавказ-Азия.

Совершенствуется структура Геологического фонда Туркменистана (oilgas.gov.tm)

Заместитель Председателя Кабинета Министров Мыратгелди Мередов на заседании правительства, которое провел Президент Гурбангулы Бердымухамедов в режиме видеоконференции 17 апреля, сообщил о проводимой работе по совершенствованию структуры Геологического фонда Туркменистана, его формированию и использованию.

В настоящее время, деятельность, связанная с геологическим изучением, использованием и охраной недр, добычей полезных ископаемых регулируется на основе Закона Туркменистана «О недрах», в котором порядок использования геологической информации определяется Кабинетом Министров страны.

В связи с этим был разработан проект «Структуры Геологического фонда Туркменистана и его создания, порядок введения и использования сведений». Документ регламентирует вопросы, связанные со сбором и обобщением геологической информации, включая отчёты обо всех проводимых на территории страны геологических, геофизических, гидрогеологических работах и других исследованиях, фотоснимки, графические материалы. Также он призван усовершенствовать порядок использования хранящихся в Фонде сведений, их учёта и систематизации на электронных носителях.

Автор: Влад Кондратьев

6 мая, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели