Каспийский нефтегазовый меморандум
Аналитика, Колонка редактора

Каспийский нефтегазовый меморандум

Редакция портала «Каспийский вестник» представляет очередной  выпуск «Каспийского нефтегазового меморандума», в котором сообщается о наиболее значимых событиях в нефтегазовой отрасли прикаспийских стран, как известно, являющейся одной из главных причин особого внимания к Каспию ведущих мировых держав и транснациональных компаний.

В конце мая российский ЛУКОЙЛ сообщил о завершении работ по установке в Каспийском море опорных блоков платформы жилого модуля (ПЖМ) месторождения им. В.И. Грайфера.

В Азербайджане Консорциум Трансадриатического трубопровода (TAP) заявил о 95-процентной готовности газовой магистрали в Европу, что позволило приступить к запуску процесса тестирования трубопровода в Албании. Представители американской нефтяной компании ExxonMobil заявили, что могут продать свою долю в крупнейшем месторождении в Азербайджане Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ). А компания «Babek Operating Company» (UBOC) приступила к бурению новой добывающей скважины на месторождении Умид в азербайджанском секторе дна Каспийского моря.

Туркменистан в мае развивал контакты с Объединёнными Арабскими Эмиратами и Японией. 13 мая в Министерстве иностранных дел Туркменистана в формате видеоконференции состоялись политические консультации между Туркменистаном и ОАЭ, а уже 15 мая президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление, которым уполномочил Государственный концерн «Туркменгаз» заключить контракт с компанией «Turkmen Petroleum Products Trade DMCC» из ОАЭ на оказание услуг по повышению добычи природного газа на 30 скважинах, эксплуатируемых на месторождении Довлетабад.

22 мая в Государственном концерне «Türkmengaz» состоялись переговоры по видеосвязи с представителями японской корпорации Mitsubishi, в ходе которых в том числе обсуждалась подготовка предварительного технического проекта строительства завода по производству 10 миллиардов кубометров товарного газа в год на месторождении «Галкыныш». Кроме этого туркменские нефтяники сообщили о ходе освоения месторождений на каспийском полуострове Челекен.

ЛУКОЙЛ завершил установку опорных блоков платформы жилого модуля месторождения им. В.И. Грайфера

25 мая стало известно, что ПАО «ЛУКОЙЛ» завершило работы по установке в Каспийском море опорных блоков платформы жилого модуля (ПЖМ) месторождения им. В.И. Грайфера. В проведении морских операций было задействовано 110 человек и 9 единиц флота.

Объект транспортирован по Волго-Каспийскому морскому судоходному каналу, затем установлен на участке работ в море. После балластировки и постановки на грунт опорные основания были закреплены 10-ю сваями длиной 56 м каждая и общей массой около 1700 т. По завершении работ проведено водолазное обследование установленного и закрепленного объекта.

Опорная часть ПЖМ, как и все каспийские платформы Компании, построена на судоверфях Астраханской области. Объект рассчитан на существенные ледовые воздействия, проектный срок его службы составляет 35 лет. При проектировании особое внимание уделено безопасности и экологичности.

Во второй половине текущего года намечена установка в море опорных блоков для ледостойкой стационарной платформы (ЛСП) месторождения, а в 2021 году – установка верхних строений ПЖМ и ЛСП на опорные блоки. Добычу на месторождении им. В.И. Грайфера планируется начать в 2022 году. Проектный уровень добычи составляет 1,2 млн тонн нефти в год.

Консорциум TAP о прогрессе в строительстве газопровода (Trend)

По состоянию на конец апреля 2020 года строительство Трансадриатического трубопровода (TAP), предусматривающего транспортировку азербайджанского газа в Европу, осуществлено на 95,1 процента. Об этом говорится в обновленных данных консорциума по строительству трубопровода.

Достигнутый уровень готовности позволил Консорциуму приступить  к заполнению газом 4-километрового участка Трансадриатического трубопровода (TAP) от греко-албанской границы до измерительной станции TAP в Билиште (Албания). Это начальная стадия процесса тестирования трубопровода в соответствии с национальными и международными стандартами безопасности и эксплуатации, целью которой является обеспечение полной безопасности и готовности инфраструктуры к работе. После ввода в эксплуатацию этого первого участка газ будет постепенно поступать в другие участки албанской части трубопровода в последующие недели и месяцы.

Известно, что ТАР стоимостью 4,5 миллиарда евро является частью проекта «Южный газовый коридор». Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубометров газа в год с возможностью ее удвоения. Ожидается, что строительство TAP будет завершено в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.

Протяженность трубопровода составляет 878 километров, из которых 550 километров будут проложены по территории Греции, 215 километров — Албании, 105 километров — по дну Адриатического моря и восемь километров — Италии.

Акционерами ТАР являются: BP — 20 процентов, SOCAR — 20 процентов, Snam — 20 процентов, Fluxys — 19 процентов, Enagás — 16 процентов, Axpo — пять процентов.

Exxon Mobil может продать свою долю в месторождении в Азербайджане (Trend)

Американская нефтяная компания ExxonMobil может продать свою долю в крупнейшем месторождении в Азербайджане Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ).

Представитель компании Джули Кинг (Julie King), в частности, сообщил, что ExxonMobil в настоящий момент проверяет интерес рынка к своим необслуживаемым производственным активам в Азербайджане… Если другие компании найдут большую ценность в активах, они будут проданы.

Напомним, что в апреле свои доли в АЧГ продали дочерние структуры американской Chevron за 1,57 миллиарда долларов. Контракт на разработку АЧГ был подписан в 1994 году. В сентябре 2017 года в Баку было подписано новое соглашение о разработке — до 2050 года.

UBOC начала бурение новой скважины на месторождении Умид на Каспии (nangs.org)

Компания «Babek Operating Company» (UBOC) приступила к бурению новой добывающей скважины на месторождении Умид в азербайджанском секторе дна Каспийского моря,

Президент SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев в начале мая побывал на стационарной платформе «Умид-1» для ее осмотра после капитального ремонта и реконструкции и дал старт бурению новой добывающей скважины (U1-18-ИФ). Проектная глубина скважины составляет 6720 метров, прогнозируемый суточный дебет — 1,5-2 млн кубометров газа.

Проект скважины подготовлен проектным институтом Neftqazelmitadqiqatlayiha и согласован с британской инженерной компанией Norwell. Впервые весь процесс бурения будет управляться компанией UBOC.

SOCAR ожидает, что после ввода данной скважины в эксплуатацию суточная добыча газа с месторождения Умид увеличится с 3-3,5 млн кубометров до 4,5-5 млн кубометров.

По информации Госнефтекомпании, в связи с бурением новых скважин суточный объем добычи газа с платформы «Умид-1» планируется увеличить с 2,4 млн кубометров до 6,6 млн кубометров. В этой связи на платформе были проведены работы по реконструкции, в результате которых была увеличена ее производственная мощность.

Известно, что месторождение Умид введено в эксплуатацию в сентябре 2012 года. В настоящее время добыча на месторождении осуществляется с трех скважин (№10, №14 и №16 — ИФ). За весь период с начала разработки с месторождения Умид добыто 3,4 млрд кубометров газа и 540 тыс. тонн конденсата.

Ранее сообщалось, что в 2019 году с месторождения Умид было добыто свыше 850 млн кубометров газа и около 140 тыс. тонн конденсата. В 2020 году добыча с этого месторождения запланирована в объеме 143 тыс. тонн конденсата и свыше 960 млн кубометров газа.

Risk Service Contract на разведку и разработку блока Умид-Бабек подписан 12 января 2017 года между SOCAR и SOCAR Umid Oil and Gas Limited, вступил в силу в мае 2017 года. К контракту также прилагается «Соглашение о разведке и разработке блока Умид-Бабек в азербайджанском секторе Каспия», подписанное между SOCAR Umid Oil and Gas Limited и компанией Umid, Babek Exploration & Production.

Перспективный блок Умид-Бабек расположен в глубоководной части азербайджанского сектора Каспия, в 75 км от Баку. Запасы месторождения Умид, разрабатываемого SOCAR, оцениваются минимум в 200 млрд кубометров газа и 30 млн тонн конденсата. Запасы структуры Бабек оцениваются в 400 млрд кубометров газа и 80 млн тонн конденсата.

На последующем этапе разработки блока Умид-Бабек планируется установка еще одной добывающей платформы «Умид-2». Также, в ближайшее время на перспективной структуре Бабек запланировано бурение разведочной скважины.

Для первичной переработки газа и конденсата, добываемых с блока Умид-Бабек, в настоящее время на берегу строится терминал «Дашгил-2» мощностью 24 млн кубометров. Доставка добываемой продукции на терминал будет осуществляться подводными трубопроводами. Строительство терминала началось в сентябре 2019 года. Продукция, добываемая в будущем со структуры Бабек, будет доставляться сначала на платформу «Умид-1», затем на терминал «Дашгил-2».

Туркменистан и ОАЭ обсудили возможности активизации деловых связей (oilgas.gov.tm)

13 мая в Министерстве иностранных дел Туркменистана в формате видеоконференции состоялись политические консультации между Туркменистаном и Объединёнными Арабскими Эмиратами.

Участники рассмотрели состояние и перспективы двустороннего сотрудничества на таких направлениях, как торгово-экономическая сфера, топливно-энергетический, транспортно-коммуникационный, банковско-финансовый секторы и другие области.

Говоря о торгово-экономическом сотрудничестве, стороны отметили позитивный потенциал для расширения сотрудничества в этом направлении и обсудили важность Межправительственной туркмено-эмиратской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Кроме того, обсуждались вопросы по расширению договорно-правовой базы двух государств.

Известно, что крупнейшим инвестором из Объединенных Арабских Эмиратов является компания «Dragon oil», которая разрабатывает нефтегазовые месторождения в туркменском секторе дна Каспийского моря. По сравнению с 2000 годом оператор более чем в 10 раз нарастил среднесуточную добычу углеводородов на договорном блоке. В марте 2019 года компания Dragon oil сообщала, что инвестировала в разработку морских месторождений в Туркменистане более 6,6 миллиарда долларов США.

ГК «Туркменгаз» в партнерстве с «Turkmen Petroleum Products Trade DMCC» повысит добычу газа на месторождении Довлетабад (oilgas.gov.tm)

15 мая президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление, которым уполномочил Государственный концерн «Туркменгаз» заключить контракт с компанией «Turkmen Petroleum Products Trade DMCC» (ОАЭ) на оказание услуг по повышению добычи природного газа на 30 скважинах, эксплуатируемых на месторождении Довлетабад.

Расположенное в Марыйском велаяте крупное месторождение Довлетабад было открыто в 1982 году с начальными запасами газа в 1,3 трлн кубометров. В 90-е годы ХХ века это месторождение являлось главным источником экспорта газа Туркменистана.

В настоящее время добываемый на месторождении природный газ направляется как для внутренних потребителей, так и для экспортных поставок.

Госконцерн «Türkmengaz» и компания Mitsubishi обсудили вопросы реализации совместных проектов в нефтегазовой отрасли (oilgas.gov.tm)

22 мая в Государственном концерне «Türkmengaz» состоялись переговоры по видеосвязи с представителями японской корпорации Mitsubishi. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в нефтегазовой промышленности.

Участники встречи отметили большой потенциал для взаимовыгодного партнёрства в нефтегазовой промышленности. Приоритетными аспектами развития сотрудничества являются диверсификация отрасли, создание разветвлённой инфраструктуры экспорта «голубого топлива» и инновационных индустриальных комплексов, специализирующихся на переработке природного газа, выпуске полимеров и другой газохимической продукции.

В том числе, в ходе онлайн-переговоров были обсуждены вопросы подготовки предварительного технического проекта строительства завода по производству 10 миллиардов кубометров товарного газа в год. Завод планируется построить в рамках очередного этапа промышленного освоения газового месторождения «Галкыныш».

На полуострове Челекен растут объемы добычи нефти (oilgas.gov.tm)

По данным специалистов нефтегазодобывающего управления «Галкынышнебит» Государственного концерна «Туркменнебит» Туркмении недра полуострова Челекен на Каспийском море содержат значительные запасы нефти. С целью обеспечения роста добычи нефти туркменские нефтяники осваивают применение и производство правления современной техники и технологий,

За период с января по апрель текущего года здесь было добыто 15 тыс. 161 тонн «черного золота», производственный план выполнен на 120%, что выше показателей за аналогичный период прошлого года.

В настоящее время бурение скважин проходит на глубине 1200-2750 метров. По оценкам геологов, в более глубоких слоях полуострова имеются богатые залежи углеводородов. С начала текущего года успешно выполнены работы по обустройству скважин №704 и №708. Также вблизи скважин с низкой производительностью установлены чаны емкостью 50-100 кубометров.

Автор: Влад Кондратьев

29 мая, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели