Каспийский нефтегазовый меморандум
Аналитика, Колонка редактора

Каспийский нефтегазовый меморандум

Редакция портала «Каспийский вестник» представляет очередной  выпуск «Каспийского нефтегазового меморандума», в котором сообщается о наиболее значимых событиях в нефтегазовой отрасли прикаспийских стран, как известно, являющейся одной из главных причин особого внимания к Каспию ведущих мировых держав и транснациональных компаний.

В Казахстане в конце мая — начале июня стало известно о планах по реорганизации Национальной компании АО «КазМунайГаз». Кроме того председатель правления нефтегазовой компании Казахстана Алик Айдарбаев отчитался о сокращении добычи в рамках соглашения ОПЕК+. Вместе сэтим американская инженерно-строительная и сервисная компания KBR и Научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа Казахстана объявили о подписании соглашения о создании совместного предприятия.

Госнефтефонд Азербайджана обнародовал данные о валютной выручке от продажи прибыльной нефти с блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) и конденсата с газоконденсатного месторождения «Шахдениз». А главный аналитик по исследованиям компании Caspian & Europe at Wood Mackenzie Эшли Шерман прокомментировал последние новости о возобновлении продаж американской Exxonmobil своей доли в компании ACG, разрабатывающей блок нефтяных месторождений АЧГ.

В это же время высокую активность в нефтегазовой сфере проявила туркменская сторона. Представители Туркменистана провели серию переговоров с зарубежными партнёрами страны, в том числе старшим вице-президентом французской компании Total Стефаном Мишелем и исполнительным директором по Центральной Азии итальянской компании ENI Лукой Вигнати.

Заслуживает внимания и заявление советника по экономическим вопросам посольства Украины в Азербайджане Сергея Штелюка, который  сообщил, что Украина рассматривает возможность импорта природного газа, поставляемого на европейский рынок в рамках реализации второй и третьей очереди проекта «Южного газового коридора».

В Казахстане может быть реорганизована Национальная компания «КазМунайГаз» (angi.ru)

Председатель правления АО «КазМунайГаз» (КМГ) Алик Айдарбаев озвучил предложения по реорганизации компании.

По его мнению, в стране была создана мощная транспортная инфраструктура по нефти и газу, были построены нефтепроводы, расширена пропускная способность нефтепровода Атырау – Самара, а также построены газопроводы – Казахстан – Китай, Бейнеу – Шымкент, Сарыарка. Вся эта транспортная инфраструктура принадлежит двум дочерним организациям КазМунайГаза – Казтрансойлу и Казтрансгазу.

В период развития инфраструктуры нахождение этих компаний в составе КМГ было полностью оправданным, т.к. необходимо было сосредоточить все ресурсы в единый центр для развития диверсифицированной сети транспортных маршрутов. Так как две компании уже стали самостоятельными и самодостаточными, предлагается на первоначальном этапе переподчинить пока только одну компанию – это КТГ напрямую «Самрук-Казына», что позволит сократить уровни управления, оставить инфраструктурные проекты у государства в случае выхода КМГ на IPO, и самому КМГ сосредоточиться на разведке, добыче и переработке нефти и газа, а также на порученных компании  проектах нефтегазохимии.

Примечательно, что предложение по реорганизации «КазМунайГаза» путем выделения КазТрансГаза и КазТрансОйла как дочерних компаний «Самрук-Казына» уже поддержал первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

«За прошедшие два года фонд досрочно снизил внешний долг на $8 млрд. Это позволило исключить риск курсового убытка на 1 трлн тенге! Комплекс мер позволит выплатить повышенные дивиденды правительству в этом году в размере 120 млрд тенге. То есть, в 10 раз больше, чем в благоприятном 2017 году», — заявил СМИ Елбасы.

По его мнению, решение о реорганизации позволит «КазМунайГаз» сфокусироваться на основной своей работе — разведке, добычи и переработке нефти, а транспортным компаниям — на развитии и диверсификации транспортных маршрутов.

Известно, что Нацкомпания КМГ – вертикально-интегрированная нефтегазовая компания Казахстана, управляет активами по всему производственному циклу от разведки и добычи углеводородов до транспортировки, переработки и предоставления специализированных услуг. Компания основана в 2002 году и представляет интересы Казахстана в нефтегазовой отрасли страны.

НК «КазМунайГаз» сокращает добычу: компаниям поручено распределить оставшиеся объемы работ (sputniknews.kz)

Председатель правления КМГ Алик Айдарбаев на встрече с руководителями компаний во время поездки в Атыраускую и Мангистаускую области Казахстана сообщил, что в рамках соглашения ОПЕК+ АО НК «КазМунайГаз» сокращает добычу, что приведет к уменьшению соответствующих объемов работ подрядных организаций.

В этой связи руководители дочерних и сервисных компаний Казахстана  должны оптимально распределить оставшиеся объемы работ до конца года.

Также он сообщил, что КМГ ожидает значительное снижение финансовых показателей по итогам года.

Почти $12 миллионов сэкономит «КазМунайГаз», сократив оклад и премии руководству

Во время визита в Атыраускую область Алик Айдарбаев ознакомился с ходом строительства интегрированного газохимического комплекса. Комплекс готов на 66%, общестроительные работы на стадии завершения, ведется монтаж емкостного и теплообменного оборудования, металлоконструкций и трубопроводов. В предстоящий период планируются работы по сборке, монтажу и обвязке трубопроводами сложного технологического оборудования.

Также он посетил речной порт Атырау, где ознакомился с ходом доставки морским транспортом критически важного сверхгабаритного технологического оборудования, изготовленного в Южной Корее.

Подробнее:

KBR и НИПИНЕФТЕГАЗ создали совместное предприятие для работы в Казахстане (rupec.ru)

Американская инженерно-строительная и сервисная компания KBR и Научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа Казахстана – «НИПИнефтегаз», объявили о подписании соглашения о создании совместного предприятия (СП) — новой компании по техническому обслуживанию и поддержке KBR-NIPILLP.

СП будет осуществлять инжиниринг, закупки, проектирование и сопутствующие услуги для проектов в нефтегазовом и добывающем секторах в пределах Республики Казахстан. Компания будет заниматься управлением проектами, планированием и контролем затрат. Кроме того, СП будет проводить обучение и развитие регионального кадрового потенциала.

АО «НИПИнефтегаз» — Научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа. Компания была создана в 1997 году. Головной офис компании расположен в Актау.

KBR, Inc. (бывший Kellogg Brown & Root) — американская инженерно-строительная и сервисная компания. Образована в результате слияния строительных подразделений групп Halliburton и Dresser Industries. Основные сфера бизнеса: строительные подряды; гражданская инфраструктура; энергетика и химия (строительство под ключ нефте- и газоперерабатывающих объектов, химических и нефтехимических установок); обслуживание государственных структур; венчурный бизнес.

ГНФАР заработал более 2 млрд долларов с АЧГ в этом году (Report)

В январе-мае этого года в Госнефтефонд Азербайджана (ГНФАР) поступило в общей сложности 2,106 млрд долларов США от продажи прибыльной нефти с блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) и конденсата с газоконденсатного месторождения «Шахдениз», расположенных в азербайджанском секторе дна Каспия. Из них 120 млн долларов США получены от продажи конденсата.

Азиатские нефтегазовые компании могут расшить присутствие на каспийском нефтяном рынке (Тренд)

Главный аналитик по исследованиям компании Caspian & Europe at Wood Mackenzie Эшли Шерман прокомментировал последние новости о возобновлении продаж американской Exxonmobil своей доли в компании ACG, разрабатывающей блок нефтяных месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ)

По мнению аналитика, участие в проекте разработки блока нефтяных месторождений АЧГ в азербайджанском секторе дна Каспийского моря может иметь решающее значение для реализации амбиций роста потенциальных кандидатов на приобретение доли.

Вступление в АЧГ и трубопровод Баку – Тбилиси – Джейхан остается привлекательной возможностью для тех, у кого есть средства – предлагая долгосрочную и недорогую добычу нефти при стабильных налоговых условиях.

Комментируя сообщения СМИ об интересе к приобретению этих активов China National Offshore Oil Corp (CNOOC), индийской ONGC и индонезийской Pertamina, Эшли Шерман отметил, что нет ничего удивительного в том, что азиатские национальные нефтяные компании проявляют интерес к Каспию. Как показывает недавняя сделка венгерской MOL с Chevron, доля в АЧГ может иметь решающее значение для реализации амбиций по увеличению объема и стоимости компаний.

Недавно венгерская MOL Group приобрела долю американской Chevron в компании ACG.

Известно, что в АЧГ участвуют: BP (30,37 процента), SOCAR (25 процентов), MOL (заменена Chevron по состоянию на 16 апреля 2020 года (9,57 процента), INPEX (9,31 процента), Equinor (7,27 процента), ExxonMobil (6,79 процента), TPAO (5,73 процента), ITOCHU (3,65 процента), ONGC Videsh Limited (OVL) (2,31 процента).

Общий объем добычи Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) за первый квартал 2020 года составил в среднем около 524 000 баррелей в сутки (б/д) (около 48 млн. баррелей или более 6,4 млн. тонн в общей сложности).

В МИД Туркменистана состоялись переговоры по видеосвязи с руководством французской компании Total (Turkmenistan.ru)

В МИД Туркменистана состоялись переговоры по видеосвязи со старшим вице-президентом французской компании Total Стефаном Мишелем, в которых приняли участие представители государственных концернов «Туркменнефть», «Туркменгаз», а также государственной корпорации «Туркменгеология».

На встрече отмечалось наличие большого потенциала для активизации партнёрства в области проведения геологоразведочных работ и сейсмических исследований, промышленного освоения месторождений, в том числе в туркменском секторе дна и в прибрежной зоне Каспийского моря, интенсификации добычи углеводородов, наращивания мощностей газо- и нефтехимической индустрии, развития газотранспортной инфраструктуры.

В рамках переговоров стороны также рассмотрели вопросы освоения морских блоков туркменского шельфа Каспийского моря и реализации данных геолого-геофизической информации по данному сектору. Особое внимание было уделено развитию газохимической отрасли Туркменистана и привлечению инвестиций в газоперерабатывающие проекты для их совместной реализации в ближайшем будущем.

 При этом особый акцент был сделан на внедрении в нефтегазовую отрасль новейших технологий и цифровых систем, а также сотрудничестве в сфере подготовки квалифицированных кадров.

Состоялись переговоры Ягшигельды Какаева с итальянской компанией ENI (oilgas.gov.tm)

5 июня в Центральном офисе нефтегазового комплекса Туркменистана состоялась онлайн-встреча с исполнительным директором по Центральной Азии компании ENI (Итальянская Республика) Лукой Вигнати. В переговорах принял участие советник Президента Туркменистана по нефтегазовым вопросам Ягшигельды Какаев.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы деятельности компании ENI в Туркменистане, результаты проводимых работ, а также вызовы, связанные с пандемией «COVID-19». Также были рассмотрены предложения компании по необходимым мерам для оптимизации инвестиций и деятельности в соответствии с текущей экономической ситуацией – в целях сохранения ценности и устойчивости активов в интересах обеих сторон.

Напомним, что в Туркменистане филиал итальянской компании ENI осуществляет свою деятельность в рамках Договора о разделе продукции на договорной территории «Небитдаг», расположенной в Балканском велаяте.

Подробнее о деятельности ENI:

Украина рассматривает возможность импорта природного газа через «Южный газовый коридор» (Trend.az)

В конце мая советник по экономическим вопросам посольства Украины в Азербайджане Сергей Штелюк сообщил СМИ, что Украина рассматривает возможность импорта природного газа, поставляемого на европейский рынок в рамках реализации второй и третьей очереди проекта «Южного газового коридора» (ЮГК).

Первым шагом в этом направлении может стать подключение Украины к работе Консультативного совета ЮГК. Как отметил Штелюк, существует несколько вариантов практической реализации идеи получения Украиной природного газа, транспортируемого в Европу в рамках проекта ЮГК.

В частности, принимая во внимание разветвленную газотранспортную инфраструктуру Европы, вопрос получения природного газа странами, не имеющими непосредственного доступа к трубопроводной системе ЮГК, может решаться путем реализации СВОП-поставок. Кроме того, с введением в эксплуатацию Трансадриатического газопровода (TAP), а также интерконектора Греция-Болгария (IGB) будут созданы условия для транспортировки азербайджанского газа в страны Юго-Восточной Европы. В перспективе, после присоединения к этому проекту Румынии, Украина будет иметь непосредственную возможность получать азербайджанские энергоносители по маршруту Болгария-Румыния-Украина.

По словам Штелюка, выбор одного из приведенных вариантов или реализация новых идей в этом направлении является вопросом, требующим тщательной проработки и расчета экономической целесообразности осуществления таких поставок.

Как отметил советник посольства, ЮГК обеспечивает реальную диверсификацию поставок природного газа в страны Европы, расширяя таким образом возможности как потребителей, так и поставщиков ресурсов.

Как известно, ЮГК предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки на первом этапе азербайджанского газа, добываемого в рамках разработки месторождения «Шах Дениз-2», через Турцию в Европу. Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются с октября 2020 года в объеме 10 миллиардов кубических метров.

Автор: Влад Кондратьев

9 июня, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели