Каспийский нефтегазовый меморандум
Колонка редактора

Каспийский нефтегазовый меморандум

Редакция портала «Каспийский вестник» представляет первый в 2021 году выпуск «Каспийского нефтегазового меморандума», в котором традиционно сообщается о наиболее значимых событиях в нефтегазовой отрасли прикаспийских стран, как известно, являющейся одной из главных причин особого внимания к Каспию ведущих мировых держав и транснациональных компаний.

В первой половине января в России Совет директоров компании «Лукойл» подвел предварительные итоги деятельности компании в 2020 году, в результате было объявлено о приоритетности развития каспийских проектов для руководства «Лукойла».

В Азербайджане Министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов заявил, что в 2020 году республика сократила добычу нефти на 8,2% в рамках сделки ОПЕК+. Вместе с тем существенно вырос экспорт газа. Тогда же президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев провел встречу с делегацией TOTAL во главе с президентом по разведке и добыче Арно Бройяком, где главным образом обсуждалась работа по совместной разработке месторождения Абшерон. А компания SOCAR Trading продолжила возвращать в свой «портфель» перевозку нефти, добываемой иностранными компаниями в Туркменистане.

Что касается Туркменистана, 16 января т.г. в Кабуле состоялась встреча делегации Туркменистана во главе вице-премьером, министром иностранных дел Рашидом Мередовым с Президентом Афганистана Мохаммадом Ашрафом Гани, где среди прочего обсуждались вопросы реализации трубопровода ТАПИ.

Кроме этого Министерство экономики, энергетики и бизнес-среды Румынии опубликовало заявление, призывающее использовать территорию страны для выхода туркменских энергоресурсов на европейский рынок.

Каспий остаётся в приоритете работы компании «Лукойл» (teknoblog.ru)

Совет директоров компании «Лукойл» подвел предварительные итоги деятельности компании в 2020 году и определил задачи на 2021 год по исполнению программы стратегического развития. Среди ключевых задач на 2021 год определены: выполнение контрольных показателей, обеспечение эффективности деятельности и гибкости с целью сохранения высокой устойчивости, совершенствование системы управления и соблюдение инвестиционной дисциплины. Компания также продолжит работу по развитию системы углеродного менеджмента и проведет актуализацию долгосрочной стратегии.

Как сообщается в релизе, на заседании было отмечено, что компания в сложных условиях пандемии коронавируса, снижения глобального спроса и цен на углеводороды и внешних ограничений добычи сохранила высокую финансовую устойчивость и продолжила развитие приоритетных проектов в соответствии с первоначальными планами.

Среди приоритетов компании — работа на Каспии.

«Лукойл» приступил ко второму этапу эксплуатационного бурения на второй очереди месторождении им. Владимира Филановского в Каспийском море. Второй этап бурения направлен на поддержание проектного уровня добычи на месторождении в 6 млн тонн нефти в год. Планируется построить две скважины и боковой ствол на ледостойкой стационарной платформе (ЛСП-2).

«Лукойл» проводит геологоразведочные работы на Северном Каспии с 1995 года, глубокое бурение – с 1999 года. В пределах лицензионных участков компании пробурено 26 поисково-оценочных скважин. Всего в акватории Каспийского моря «Лукойл» открыл 10 месторождений с суммарными извлекаемыми запасами углеводородного сырья по категориям С1+С2 7 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Шесть из них – крупные многопластовые месторождения: им. В. Филановского, им. Ю. Корчагина, им. В. И. Грайфера, Сарматское, Хвалынское, месторождение 170 км. Извлекаемые запасы месторождения им. Филановского оцениваются в 129 млн тонн нефти и 30 млрд кубометров газа. Введено в эксплуатацию осенью 2016 года.

По заявлению Вагита Алекперова, главы Лукойла, в Астраханской области уровень добычи держится без ограничений. В основном ограничениям подверглись те проекты компании, которые сегодня находятся по «гребенке» в самом низу по экономической эффективности и из-за дальности коммуникаций. Вследствие своей эффективности каспийские проекты работают в полном объеме. Также на них не сказываются ограничения ОПЕК+.

Однако пандемия сказалась на графике работ на месторождении имени Грайфера. Из-за сроков поставки оборудования ускоренный график работы удлинился на три месяца. В компании надеются, что бурение на этом месторождении начнётся в конце с 2021 года.

Азербайджан сократил в 2020 году добычу нефти на 8,2% (ТАСС)

Министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов заявил, что в 2020 году республика сократила добычу нефти на 8,2% в рамках сделки ОПЕК+.

«В рамках ограничений ОПЕК+ добыча нефти в прошлом году сократилась на 8,2%. Наряду с этим выросла добыча и особенно экспорт газа, он увеличился на 16,9% — до 13,8 млрд куб.м. Основной причиной такого роста стал «Южный газовый коридор», — сказал Пярвиз Шахбазов.

Министр также напомнил, что с 31 декабря Азербайджан начал коммерческие поставки газа европейским потребителям по Трансадриатическому трубопроводу. «По последним данным, мы поставляем в Италию 10,5 млн куб.м газа, в Грецию — 2 млн куб.м, в Болгарию — 1 млн. куб.м ежесуточно», — отметил он.

Справка: Трансадриатический трубопровод (TAP) стал последним сегментом «Южного газового коридора», в составе которой также Южно-Кавказский и Трансанатолийский газопроводы. Строительство TAP протяженностью 878 км и стоимостью 4,5 млрд евро началось в мае 2016 года. Первоначальная мощность составит 10 млрд куб.м газа в год с возможностью удвоения. Акционерами выступают британская компания BP (20% долевого участия), азербайджанская SOCAR (20%), итальянская Snam (20%), бельгийская Fluxys (19%), испанская Enаgаs (16%) и швейцарская Axpo (5%).

Пропускная способность «Южного газового коридора» достигает 16 млрд куб.м газа, из которых 6 млрд куб.м будут поставляться в Турцию, а 10 млрд куб.м — на юг Европы. Основным источником газа для ЮГК считается морское газоконденсатное месторождение «Шах-Дениз» на Каспии с запасами 1,2 трлн куб.м.

Глава SOCAR принял нового вице-президента TOTAL по Каспию и Южной Европе (moscow-baku.ru)

Президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев провел встречу с делегацией TOTAL во главе с президентом по разведке и добыче Арно Бройяком. На встрече руководству SOCAR была представлена недавно назначенная вице-президент TOTAL по Каспию и региону Южной Европы Кристина Мари Хили.

Президент TOTAL по разведке и добыче отметил, что в прошлом году вся деятельность в рамках совместного проекта осуществлялась без потерь и в условиях безопасности, что является важным достижением. Было отмечено, что TOTAL полностью частная компания и никак не связана с французским правительством, подчеркнута приверженность компании Азербайджану и совместно реализуемому проекту «Абшерон».

Затем Кристина Мари Хили, ранее работавшая исполнительным директором подразделения TOTAL в Калгари (Канада), была представлена руководству SOCAR в качестве нового вице-президента TOTAL по Каспию и региону Южной Европы. В период своей трудовой деятельности Кристин Мари Хили работала в различных ведущих компаниях, а в последние годы — в компании TOTAL.

На встрече состоялся обмен мнениями о перспективах развития нефтегазовых рынков и работах, осуществляемых на месторождении «Абшерон». Президент SOCAR отметил, что ведущие компании разных стран проявляют особый интерес к разработке новых газовых месторождений Азербайджана.

Также были обсуждены различные вопросы, связанные со следующими этапами разработки месторождения. На встрече отмечалось, что добыча первого газа с месторождения Абшерон в азербайджанском секторе дна Каспия начнется в 2022 году. При этом ранее власти Азербайджана заявляли, что добыча первого газа с месторождения Абшерон начнется в 2021 году.

На встрече также состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества по другим проектам.

Известно, что разработка месторождения «Абшерон» осуществляется Совместной операционной компанией Absheron Petroleum (JOCAP). Акции операционной компании разделены на паритетной основе между компаниями SOCAR Absheron и TOTAL E&P Absheron (по 50%).

SOCAR Trading будет закупать нефть, добываемую компанией Petronas в Туркменистане (oilgas.gov.tm)

В течение ближайших двух лет компания SOCAR Trading (Азербайджан) закупит два миллиона тонн нефти у малазийской компании Petronas, работающей в Туркменистане на условиях Договора о разделе продукции.

Азербайджанская компания стала победителем тендера Petronas на приобретение нефтесырья, добываемого на нефтяных залежах Киянлы. Договор заключен на двухлетний срок и доступен к пролонгации на дальнейший период.

Следует отметить, что ранее SOCAR Trading стала также победителем тендера компании Eni Turkmenistan на приобретение 500 тысяч тонн нефтесырья, которое будет добыто на месторождении Окарем в 2021 году.

Напомним, что в 2020 году перевозкой нефти, добываемой на туркменских месторождениях, занималась компания Vitol. Таким образом азербайджанская компания вернула в свой портфель существенную часть углеводородов, закупаемых в Туркменистане. Закупаемые объемы туркменской нефти планируется далее направлять по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, что, по оценке экспертов, повлечет рост объемов транспортируемого сырья по данному нефтяному маршруту.

Глава МИД Туркменистана обсудил с руководством Афганистана реализацию проекта ТАПИ (oilgas.gov.tm)

16 января т.г. в Кабуле состоялась встреча делегации Туркменистана во главе вице-премьером, министром иностранных дел Рашидом Мередовым с Президентом Афганистана Мохаммадом Ашрафом Гани. Известно, что в ходе встречи стороны обсудили совместные экономические проекты, включая строительство газопровода ТАПИ, линии электропередачи ТАП и оптико-волоконной линии связи, а также железной дороги в Афганистане.

В тот же день состоялось 6-е заседание совместной туркмено-афганской комиссии по сотрудничеству в области безопасности. Стороны обменялись мнениями по усилению партнерства в области противодействия современным угрозам и вызовам, включая терроризм, экстремизм, кибератаки и др. Выражена готовность двух стран укреплять приграничное сотрудничество, поддерживать информационную безопасность.  

Румыния может обеспечить возможности для выхода туркменских энергоресурсов на европейский рынок (oilgas.gov.tm)

Министерства экономики, энергетики и бизнес-среды Румынии опубликовало заявление, призывающее использовать территорию страны для выхода туркменских энергоресурсов на европейский рынок.

В нём отмечается, что Южный газовый коридор (ЮГК) имеет особое значение для энергетической диверсификации Европейского Союза, а Туркменистан среди поставщиков природного газа может внести важный вклад в проект ЮГК. Это обусловлено тем, что Туркменистан занимает четвертое место в мире по запасам природного газа после Российской Федерации, Ирана и Катара.

В данное время объемы газа из Азербайджана являются основным источником поставок для проекта, но на следующих этапах развития проекта будут рассмотрены другие источники поставок, такие как Туркменистан, терминалы сжиженного природного газа в Греции и другие, отмечается в документе.

В сообщении также говорится, что проект Транскаспийского газопровода был включен в последний список проектов общего интереса Европейской комиссии, тем самым получив стратегический статус.

Румыния с самого начала поддерживала проект ЮГК и заинтересована в том, чтобы быть частью этой транспортной инфраструктуры на ее будущих этапах развития и иметь доступ к тем объемам газа, которые будут транспортироваться через эту инфраструктуру, в том числе к потенциальным объемам газа из Туркменистана, уточняется в сообщении.

Влад Кондратьев

21 января, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели