Каспийский нефтегазовый меморандум
Колонка редактора

Каспийский нефтегазовый меморандум

Редакция портала «Каспийский вестник» представляет очередной выпуск «Каспийского нефтегазового меморандума», в котором традиционно сообщается о наиболее значимых событиях в нефтегазовой отрасли прикаспийских стран, как известно, являющейся одной из главных причин особого внимания к Каспию ведущих мировых держав и транснациональных компаний.

В последние несколько недель этого года стало известно о планах российского «Газпрома» нарастить закупки природного газа в Туркменистане.

В Казахстане были объявлены итоги добычи нефти и газа в 2020 году и планы на 2021 год.

В Азербайджане норвежская нефтегазовая компания Equinor прокомментировала информацию о закрытии своих офисов в стране, а также сообщила о планах отложить бурение на перспективной структуре Айпара (Aypara) в азербайджанском секторе дна Каспия. Болгарская сторона прокомментировала планы по подключению к Южному газовому коридору, поставляющему каспийский газ из Азербайджана в Европу.

В Туркменистане тем временем на заседании Правительства президент республики выразил недовольство работой нефтегазовой отрасли и объявил выговора высокопоставленным чиновникам этой сферы. Кроме этого китайская нефтяная компания PipeChina West Pipeline сообщила об объёмах поставок ресурсов по газопроводу Центральная Азия-Китай в январе 2021 года. А генеральный директор компании CNPC International Turkmenistan Ли Шулян, выступая на церемонии открытия газокомпрессорной станции на месторождении «Малай» заявил, что Китайская национальная нефтегазовая корпорация готова и далее укреплять технологический обмен и расширять взаимовыгодное сотрудничество в нефтегазовой отрасли с Туркменистаном.

Однако главным нефтегазовым событием последнего времени на Каспии стало подписание 21 января в присутствии президентов Азербайджана и Туркмении министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и министром иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуном Азиз оглу Байрамовым Меморандума о взаимопонимании между Правительством Туркменистана и Правительством Азербайджанской Республики о совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов месторождения «Достлук» («Достлуг» — в азербайджанской транскрипции, переводится как Дружба) в Каспийском море.

«Газпром» до 2035 года планирует увеличивать закупки природного газа в Туркменистане (oilgas.gov.tm)

В период до 2035 года «Газпром» планирует увеличить закупки природного газа в Туркменистана. Это предусмотрено проектом генеральной схемы развития газовой отрасли России до 2035 года.

Согласно газовой стратегии, Россия в 2020-2035 годах может увеличить поставки газа из Туркмении до 5,5 млрд. кубометров газа в год и Узбекистана до 8 млрд. кубов в сравнении с объемами 2019 года.

В 2019 году поставки газа из Туркменистана в Россию составили 4 млрд. кубометров, из Узбекистана — 7,7 млрд. кубов и из Казахстана — 14,2 млрд. Как следует из генеральной схемы импорта газа, поставки из Казахстана планируются в 2021 году на уровне 13,1 млрд. с понижением до 12,3 млрд. кубов в 2022-2035 годах.

Согласно документу, в 2020 году импорт газа из Центральной Азии, по предварительным оценкам, составил 26 млрд. кубометров.

В Казахстане продолжат наращивать объемы добычи и переработки топливно-энергетических ресурсов, в 2021 году запланирован старт нескольких проектов

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин озвучил планы по добыче нефти и газа в 2021 году (sputnik.kz)

26 января на расширенном заседании правительства Аскар Мамин доложил, что добыча нефти и газа в 2020 году с учетом исполнения обязательств ОПЕК+ составила 85,7 миллиона тонн нефти и 55,2 млрд. кубометра газа.

В 2021 году продолжится работа по наращиванию объемов добычи и переработки топливно-энергетических ресурсов с планом добычи 86 миллионов тонн нефти и 55,8 миллиарда кубометров газа.

Глава правительства Казахстана также отметил, что в текущем году начнется строительство газоперерабатывающего завода на Кашагане и расширение нефтепроводов Каспийского трубопроводного консорциума, компрессора обратной закачки газа в рамках проекта расширения Карачаганака, завода по производству катализаторов каталитического крекинга.

Соединительный трубопровод Болгария-Греция начнет коммерческую деятельность в октябре (kavkasia.net)

Руководитель проекта IGB (соединительный трубопровод Болгария-Греция, он же интерконнектор) по Болгарии Теодора Георгиева заявила, что из-за пандемии подключение интерконнектора Болгария-Греция (IGB) к трубопроводу состоится в начале октября.

В настоящее время греческая компания J&P AVAX, подрядчик по контракту на проектирование, поставку и строительство, подала заявку на продление срока реализации проекта с ориентировочным сроком до конца 2021 года.

В то же время официальный представитель IGB заявила, что заявка оправдана глобальным распространением пандемии коронавируса, что по-прежнему затрудняет поддержание стабильных темпов работы, изложенной в предварительном плане.

Есть также сложные технологические задачи, которые также требуют времени, добавила пресс-секретарь.

Болгария будет покрывать 33% от общей потребности в газе посредством TAP после завершения строительства IGB.

Справка: IGB предназначен для экспорта в Болгарию природного газа, добываемого в рамках второй фазы разработки газоконденсатного месторождения «Шахдениз» в азербайджанском секторе дна Каспия. Интерконнектор будет присоединен к ТAP. Болгария через IGB будет получать 1 млрд кубометров азербайджанского газа в год. Госкомпания Bulgargaz EAD подписала с консорциумом «Шахдениз» контракт на закупку 1 млрд кубометров газа с месторождения «Шахдениз-2». Азербайджанский газ покроет 25-30% потребностей Болгарии в природном газе. Длина интерконнектора составляет 182 км, из которых 150 км пролегает по территории Болгарии. Ежегодная пропускная способность интерконнектора предусмотрена в объеме 3-5 млрд кубометров.

Болгария назвала объемы закупок газа у Азербайджана до конца сентября (report.az)

В болгарской прессе в начале февраля была опубликована информация о том, что Болгария до конца сентября собирается закупить у Азербайджана около 225 млн кубометров природного газа.

Газ будет поступать по существующему соединению мощностью 3,68 млрд кубометров на пограничном пункте Кула-Сидирокастро с Грецией из-за задержек строительства интерконнектора Болгария-Греция (IGB) мощностью 3 млрд кубометров в год.

Отмечается, что транспортировка азербайджанского газа по этому маршруту является временной и будет продолжаться в течение девяти месяцев до конца газового года 2020. Объемы поставок за этот период составят около 225 млн кубометров.

Equinor отложил бурение на перспективной структуре Айпара (report.az)

Норвежская нефтегазовая компания Equinor приняла решение отложить бурение на перспективной структуре Айпара (Aypara), расположенной в азербайджанском секторе дна Каспийского моря, с учетом сложностей в проведении операций в условиях пандемии COVID-19 и в целом в секторе.

Отмечается, что бурение Айпара-1 планировалось начать в I квартале 2020 года. Глубина моря в месте бурения 140 метров. Ожидалось, что бурение займет 60-90 дней и завершится в I или II квартале 2021 года. Сроки бурения скважины в компании не сообщили.

Справка: 30 мая 2018 года SOCAR и Equinor подписали «Соглашение о долевом разделе продукции (PSA) по разработке месторождений «Дан Улдузу-Ашрафи-Айпара» в азербайджанском секторе дна Каспия. Исполнители проекта — Equinor и SOCAR. Перспективная структура Айпара расположена в 25 км от блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» и в 90 км от Баку.

Соглашение о разработке структурного блока «Ашрафи-Дан Улдузу» было подписано в 1997 году между BP (30%), Unocal (25,5%), Itochu (20 %) и Delta HESS (4,5%). Доля SOCAR в этом проекте составила 20%. В рамках разведочных работ на месторождении «Ашрафи» выявлены небольшие запасы углеводородов — 20-40 млн тонн. Договор утратил юридическую силу 7 марта 2000 года.

Норвежская нефтегазовая компания Equinor намерена продолжить деятельность в Азербайджане (report.az)

Норвежская нефтегазовая компания Equinor прокомментировала информацию о закрытии своих офисов в Азербайджане.

В азербайджанском представительстве компании сообщили, что закрытие энергетических компаний Equinor Shah Denis AS и Equinor Azerbaijan AS связано с выходом Equinor из проекта разработки газоконденсатного месторождения «Шахдениз». Так, компания продала 15,5%-ную долю в проекте малайзийской компании Petronas за 2,2 млрд долларов США.

Отмечается, что Азербайджан является одним из крупнейших и наиболее давних международных обязательств Equinor, включая блок месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли»(АЧГ), и остается привержен своему присутствию в стране: «Мы намерены продолжать свою деятельность в стране. В настоящее время с нашим партнером — SOCAR ведется работа по принятию инвестиционного решения по проекту разработки месторождения «Карабах». Подробный график проекта обсуждается с SOCAR».

Справка: Компания Equinor (до 2018 года Statoil) действует в Азербайджане с 1992 года. Компания владеет 7,27% в проекте разработки месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) в азербайджанском секторе дна Каспия и 8,71% в проекте Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC). 30 мая 2018 года SOCAR и Equinor подписали «Рисковый сервисный контракт на разработку месторождения «Карабах» в азербайджанском секторе Каспия».

О соглашении о долевом разделе продукции (PSA) по разработке месторождений «Дан Улдузу-Ашрафи-Айпара» в азербайджанском секторе дна Каспия  выше.

В МИД Австрии назвали Азербайджан важной частью диверсификации энергоснабжения Европы (trend.az)

В Федеральном министерстве европейских и международных дел Австрии сообщили, что Австрия и Азербайджан очень хорошо сотрудничают в энергетической сфере.

«Хотя проект «Nabucco» не осуществился так, как мы хотели, Азербайджан в настоящее время является важной частью диверсификации энергоснабжения Европы. Мы видим, как Азербайджан становится поставщиком газа через Балканы и Италию. Первые объёмы газа недавно были транспортированы с Каспия в Европу. Для Австрии это долгожданная новость. В частности, мы становимся свидетелями расширения азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR в Австрии. В Штирии и других частях Австрии уже есть несколько заправочных станций SOCAR», — сказали в Федеральном министерстве.

Президент провёл совещание по развитию нефтегазовой отрасли Туркменистана (oilgas.gov.tm)

2 февраля Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл по цифровой видеосвязи с участием некоторых заместителей Председателя Кабинета Министров, а также руководителей профильных структур рабочее совещание по подведению итогов работы нефтегазового комплекса Туркменистана в минувшем году и обсуждению приоритетных задач в 2021 году.

В ходе совещания с докладами о проделанной работе выступили Государственный министр – председатель Государственного концерна «Туркменгаз» Батыр Аманов; председатель Государственного концерна «Туркменнефть» Гуйчгелди Байгелдиев; председатель Государственной корпорации «Туркменгеология» Мердан Розыев, генеральный директор Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов Довран Чишиев.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Мыратгелди Мередов отчитался о выполнении поручений главы государства по развитию нефтегазового комплекса, внедрению в ТЭК последних достижений науки и передовых технологий, привлечению иностранных инвестиций, увеличению объёмов добычи природного газа и нефти, производства продукции, получаемой в результате их переработки.

Подводя итоги 2020 года, Президент заострил внимание на том, что снизились объёмы добычи нефти, в том числе в рамках Соглашений о разделе продукции, поручив принять меры по улучшению этих показателей, капитальному ремонту и реконструкции нефтегазовых скважин.

Среди других задач, определенных президентом: ускорение геологоразведочных работ, увеличение объёмов выявленных и подтверждённых запасов нефти и других ресурсов, привлечение прямых и косвенных иностранных инвестиций в нефтеперерабатывающую и газохимическую промышленность, освоение новых рынков сбыта нефтепродуктов и нефтегазохимической продукции, а также перспективных маршрутов экспорта газа, проведение анализа причин снижения объёмов добычи природного газа иностранными компаниями, работающими в стране в соответствии с соглашениями о разделе продукции, принятие мер для восстановления стабильных темпов добычи.

За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки Президент объявил строгие выговоры вице-премьеру, курирующему ТЭК, а также руководителям Государственных концернов «Туркменгаз» и «Туркменнефть», Государственной корпорации «Туркменгеология» и генеральному директору Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов.

Китай в январе получил из Центральной Азии более 3,8 млрд кубометров газа (oilgas.gov.tm)

Информационное агентство Синьхуа со ссылкой на китайскую нефтяную компанию PipeChina West Pipeline сообщает, что по газопроводу Центральная Азия-Китай в январе 2021 года в Поднебесную было транспортировано более 3,87 миллиарда кубометров природного газа.

По данным компании, в первом месяце года максимальная суточная подача газа в газопровод составила 153 миллиона кубометров.

Также сообщается, что импорт природного газа по трубопроводу Центральная Азия-Китай составляет более 15% от всего ежегодно потребляемого в стране газа. Трубопровод обеспечивает «голубым топливом» 500 миллионов человек в 27 провинциях Китая, городах центрального подчинения и автономных районах, а также в САР Сянган.

«Газпром» в 2020 году увеличил закупку природного газа в Туркменистане`(oilgas.gov.tm)

«Газпром» за 9 месяцев 2020 года нарастил закупки природного газа в Туркменистане до 3,2 млрд кубометров по сравнению с 2,6 млрд кубометров за аналогичный период 2019 года. Об этом свидетельствуют данные меморандума евробондов концерна.

Также отмечается, что за три квартала 2020 года «Газпром» сократил закурку газа в Казахстане до 5,1 млрд кубометров с 8,2 млрд кубометров за аналогичный период 2019 года.

CNPC готова расширять партнерство в нефтегазовой сфере с Туркменистаном (oilgas.gov.tm)

15 января 2021 года  генеральный директор компании CNPC International Turkmenistan Ли Шулян, выступая на церемонии открытия газокомпрессорной станции на месторождении «Малай» заявил, что Китайская национальная нефтегазовая корпорация в качестве самого надёжного долгосрочного партнёра Туркменистана готова и далее укреплять технологический обмен и расширять взаимовыгодное сотрудничество в нефтегазовой отрасли в интересах народов двух стран.

Шулян подчеркнул, что этот крупный проект, осуществлённый при деятельной поддержке Президента Гурбангулы Бердымухамедова, положил начало второму этапу разработки данного месторождения, что, в свою очередь, будет способствовать наращиванию производственных мощностей газовой отрасли и укреплению позиций Туркменистана на мировом нефтегазовом рынке.

Бизнесмен отметил, что по соседству с месторождением «Малай» находится договорная территория «Багтыярлык», где 14 декабря 2009 года при участии глав Туркменистана, КНР, Узбекистана и Казахстана состоялась официальная церемония запуска газопровода Центральная Азия-Китай, ставшего современным воплощением древнего Великого Шёлкового пути.

«На сегодняшний день совместными усилиями партнёров с месторождений, разрабатываемых Государственным концерном «Туркменгаз» и CNPC International Turkmenistan, до побережья Тихого океана в общей сложности доставлено 290 миллиардов кубометров природного газа», – сказал Ли Шулян.

Глава CNPC International Turkmenistan также отметил, что Туркменистану, занимающему первое место в Центральной Азии и четвёртое место в мире по запасам природного газа, отводится сверхважная роль в глобальном и региональном нефтегазовом сотрудничестве.

Автор: Влад Кондратьев

13 февраля, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели