Каспийский нефтегазовый меморандум
Аналитика, Повестка дня

Каспийский нефтегазовый меморандум

Редакция портала «Каспийский вестник» представляет очередной выпуск еженедельника «Каспийский нефтегазовый меморандум», в котором сообщается о наиболее значимых событиях в нефтегазовой отрасли прикаспийских стран, как известно, являющейся одной из главных причин особого внимания к Каспию ведущих мировых политических и экономических «игроков».

Россия и Пакистан подписали меморандум о взаимопонимании о реализации проекта газопровода из Ирана в Пакистан и Индию (РИА Новости)

Россия и Пакистан подписали Меморандум о взаимопонимании (МОВ) о сотрудничестве в реализации проекта трубопровода для доставки газа из Ирана потребителям в Пакистане и Индии, сообщило 27 сентября Министерство энергетики России.

Документ предполагает оказание всесторонней поддержки проекту морского трубопровода, по которому газ с месторождений на территории Ирана будет поставляться потребителям в Пакистане и Индии. В меморандуме также предусмотрено определение уполномоченных организаций, через которые будет вестись поддержка проекта, в том числе при разработке технико-экономического обоснования — определении ресурсной базы, конфигурации и маршрута газопровода.

Напомним, что в прошлом году ряд предварительных соглашений по данному вопросу был подписан между Ираном и Россией.

1 ноября 2017 г. Министерство энергетики России и Министерство нефти Ирана подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает сотрудничество в сфере реализации проекта строительства морского газопровода Иран — Пакистан — Индия. Спустя несколько дней, 3 ноября 2017 года, в развитие достигнутых договоренностей меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству подписали «Газпром» и National Iranian Oil Company (NIOC). Данный меморандум позволяет компаниям приступить к подготовке технико-экономического обоснования для проектирования, строительства и эксплуатации газопровода Иран — Пакистан — Индия.

Также в ноябре «Газпром» подписал меморандум о взаимопонимании с ещё одной иранской компанией — Industrial Development & Renovation Organization of Iran, который отражает намерение сторон изучить возможности сотрудничества в области реализации проектов по сжижению газа для последующей реализации в третьих странах, а также в сфере глубокой переработки и газохимии на территории Ирана.

Таким образом, Россия, Иран, Пакистан и Индия постепенно приближаются к принятию окончательного решения по проекту крупного транснационального газопровода.  Примечательно, что данный проект может составить существенную конкуренцию ещё одному крупному проекту транспортировки газа из Каспийского региона в Южную Азию – трубопроводу Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). С учётом довольно медленных темпов строительства ТАПИ, а также рисков в сфере безопасности этого проекта, лоббируемый Россией и Ираном морской газопровод может оставить не у дел имиджевый энергетический проект Ашхабада.

Работы на Кашагане в казахстанском секторе Каспия в апреле-мае 2019 года будут остановлены на капремонт (Angi.ru)

Работы на Кашагане в казахстанском секторе дна Каспия в апреле-мае 2019 года будут остановлены на капремонт. Об этом сообщил заместитель управляющего директора NCOC Жакып Марабаев.

Плановый капитальный ремонт означает полную остановку работ для проведения технических проверок и планового техобслуживания оборудования. Такой крупномасштабный ремонт на Кашагане будет производиться впервые после возобновления производства в 2016 году. Срок проведения ремонта может составить 45 суток, однако компания будет стараться сократить его, чтобы уменьшить объем недополученной прибыли из-за приостановки добычи.

В NCOC отмечают, что если в первую неделю после перезапуска производства не будет выявлено никаких технологических сбоев, то добыча в короткие сроки восстановится до 370 тыс. баррелей в сутки.

Хорватия огласила ожидаемые объёмы поступления азербайджанского газа через IAP (Trend)

Хорватия ожидает получить примерно 2,5 миллиарда кубометров газа в год через Ионическо-Адриатический трубопровод (IAP), предполагающий поставки азербайджанского газа в Европу.

Известно, что Ионическо-адриатический трубопровод должен соединить существующую газотранспортную систему Хорватии с системой Трансадриатического трубопровода (TAP) через территорию Черногории и Албании. Общая протяженность газопровода от Сплита (Хорватия) до Фиери (Албания) составляет 511 километров (длина хорватского участка — 252 километра).

Справка редакции: ТАР стоимостью 4,5 миллиарда евро является частью проекта «Южный газовый коридор» и будет соединен с другим газопроводом — TANAP — на турецко-греческой границе. Он будет проложен по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем направлен на юг Италии. Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью ее удвоения. Протяженность трубопровода составляет 878 километров, из которых 550 километров будут проложены по территории Греции, 215 километров — Албании, 105 километров — по дну Адриатического моря и 8 километров — по территории Италии. Акционерами ТАР являются: BP — 20 процентов, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) — 20 процентов, Snam — 20 процентов, Fluxys — 19 процентов, Enagás — 16 процентов, Axpo — пять процентов.

BP Azerbaijan о возможности экспорта газа с «Шафаг-Асиман» по ЮГК (Trend)

В настоящее время на блоке месторождений «Шафаг-Асиман» в Азербайджане продолжаются работы по планированию поисково-разведывательной скважины. В компании BP Azerbaijan отмечают, что о дальнейших планах по разработке данной перспективной структуры можно будет говорить только в случае достижения успешных результатов по результатам бурения первой разведочной скважины.

Напомним, что в настоящее время одной из главных задач, стоящих перед азербайджанским руководством, является развитие ресурсной базы строящегося газопровода Южный газовый коридор (ЮГК). На данный момент единственным источником сырья для ЮГК является месторождение «Шахдениз-2». Вместе с тем, для расширения объёмов поставок по ЮГК Баку необходимо изыскать дополнительные источники добычи природного газа. Одним из перспективных источников сегодня является и «Шафаг-Асиман».

Справка редакции: контракт по месторождению был подписан между госкомпанией SOCAR и британской ВР в октябре 2010 года сроком на 30 лет. На первом этапе планируется бурение двух скважин. При необходимости на втором этапе будут пробурены еще две скважины. С переходом на эксплуатационную стадию стороны будут осуществлять в рамках проекта совместное операторство. Долевое распределение участия в контракте составляет 50 на 50 процентов. Прогнозируемые запасы блока «Шафаг-Асиман» составляют 500 миллиардов кубометров газа и 65 миллионов тонн конденсата.

ЕС намерен укреплять отношения с Туркменистаном в сфере энергетики (МИД Туркменистана)

В Министерстве иностранных дел Туркменистана в рамках переговоров с главой делегации ЕС в Туркменистане Кристианом Бергером обсуждены вопросы сотрудничества между Туркменистаном и Европейским Союзом.

Особое внимание стороны уделили рассмотрению дальнейших шагов по расширению сотрудничества в энергетической сфере. В данном контексте стороны отметили предстоящие визиты делегации Туркменистана в Брюссель, где могут быть приняты конкретные решения по укреплению и расширению данного направления сотрудничества.

С учетом подписанной в августе 2018 года Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, где закреплено право прикаспийских стран прокладывать подводные магистральные трубопроводы по дну Каспийского моря при условии соответствия их проектов экологическим требованиям, не исключено, что ЕС и Туркменистан обсуждали перспективы реализации Транскаспийского газопровода.

Гурбангулы Бердымухамедов обозначил приоритеты инвестиций в энергетическую сферу в 2019 году (Turkmenportal.com)

25 сентября, выступая на первом заседании высшего представительного органа страны — Халк Маслахаты, президент Туркменистана обозначил приоритеты социально-экономического развития на 2019 год, в том числе и в нефтегазовой сфере.

Так, в 2019 году значительная часть капитальных вложений из госбюджета будет направлена на развитие нефтехимических производств по получению из углеводородного сырья такой продукции, как полиэтилен, полипропилен и высокооктановый бензин.

Согласно заявлению Г.Бердымухамедова, крупные объемы капитальных вложений туркменская сторона в 2019 году планирует направить и на строительство газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия.

Октябрь 1, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели