Каспийский нефтегазовый меморандум
Аналитика, Повестка дня

Каспийский нефтегазовый меморандум

Редакция портала «Каспийский вестник» представляет очередной выпуск еженедельника «Каспийский нефтегазовый меморандум», в котором сообщается о наиболее значимых событиях в нефтегазовой отрасли прикаспийских стран, как известно, являющейся одной из главных причин особого внимания к Каспию ведущих мировых политических и экономических «игроков».

Новый губернатор Астраханской области встретился президентом ПАО «ЛУКОЙЛ» (Lukoil.ru)

4 октября в Москве состоялась рабочая встреча Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова и недавно назначенного врио главы Астраханской области Сергея Морозова.

Стороны обсудили дальнейшую реализацию проектов ЛУКОЙЛа в регионе, вопросы сотрудничества с подрядными организациями и развития социальной инфраструктуры.

В сообщении пресс-службы Лукойла отмечается, что Астраханская область – один из ключевых регионов присутствия ЛУКОЙЛа в России. Компания открыла в российском секторе Каспийского моря 10 месторождений с совокупными запасами около 7 млрд баррелей н.э.  ЛУКОЙЛ разрабатывает месторождения им. Владимира Филановского и Юрия Корчагина в Каспийском море, ведется подготовка к освоению Ракушечного месторождения. На всех морских проектах ЛУКОЙЛ применяет систему «нулевого сброса», при которой отходы вывозятся на берег для безопасной утилизации и переработки.

На казахстанском Кашагане разрабатывают проект по увеличению нефтедобычи (Armtorg.ru)

Консорциум North Caspian Operating Company (NCOC, оператор месторождения Кашаган) разрабатывает альтернативную концепцию проекта обратной закачки газа, который позволит увеличить добычу на месторождении Кашаган до 450 тыс. баррелей в сутки. Он запланирован к реализации после завершения первой фазы (опытно-промышленной разработки).

По данным за 2016 год, проект обратной закачки газа «Центр копримирования-01» (ЦК-01)) планировалось реализовать в течение пяти лет, с 2019 по 2024 год. По его результатам добыча на Кашагане должна быть увеличена с 370 тыс. до 450 тыс. барр./сутки. В декабре 2016 года вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев сообщал, что стоимость проекта ЦК-01 на Кашагане составит $5 млрд.

Как сообщалось ранее, согласно первоначальным планам консорциума NCOC, компания планировала выйти на уровень 370 тыс. баррелей в сутки еще к концу 2017 года, однако из-за проблем с приемистостью пласта возникли технические трудности. Оператор в середине марта 2018 года остановил ряд скважин по добыче и закачке газа в пласт, и производство на Кашагане сократилась с 300 тыс. б/с до 214 тыс. б/с. Затем к концу апреля добыча вернулась к уровню 300 тыс. б/с.

Справка: месторождение Кашаган является одним из крупнейших нефтяных месторождений, открытых за последние четыре десятилетия; его извлекаемые запасы составляют приблизительно 9-13 миллиардов баррелей (1-2 миллиардов тонн) нефти. Коллектор морского месторождения Кашаган находится в 80 км от города Атырау на глубине 3-4 метра под водой и более 4 км (4 200 метров) ниже дна моря. Коммерческая добыча на месторождении началась 1 ноября 2016 года.

Акционерами NCOC являются KMG Kashagan B.V. (16,877%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,807%), Total EP Kazakhstan (16,807%), AgipCaspian Sea B.V. (16,807%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,807%), CNPC Kazakhstan B.V. (8,333%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,563%).

Кашаган, в свою очередь, является частью Северо-Каспийского Проекта наряду с месторожениями Каламкас-море, Кайран, Актоты и Юго-Западный Кашаган.

Премьер-министр Казахстана встретился с директором подразделения концерна «Роял Датч Шелл» (DailyNews.kz)

2 октября премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев провел встречу с представителями концерна «Роял Датч Шелл» во главе с директором подразделения по разведке и добыче господином Энди Брауном.

В ходе встречи обсуждены некоторые вопросы деятельности компании «Шелл» в Казахстане, в том числе в рамках реализации проектов по освоению месторождений Карачаганака и Северного Каспия.

Известно, что в Казахстане англо-голландский энергетический концерн «Шелл» принимает участие в четырех проектах: Соглашение о разделе продукции по Северному Каспию, окончательное соглашение о разделе продукции Карачаганакского месторождения, Соглашение о разделе продукции по разработке лицензионного участка «Жемчужины» и Каспийский Трубопроводный Консорциум. Компания осуществляет свою деятельность в различных бизнес-сегментах, в том числе в сфере геологоразведки, добычи нефти и газа, транспортировки углеводородов и сбыта нефтепродуктов.

Стало известно сколько заработал Азербайджан на блоке нефтегазовых месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (Vzglyad.az)

С начала 2001 и по первое октября 2018 года в Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) в рамках реализации проекта разработки блока нефтегазовых месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) в азербайджанском секторе дна Каспия поступили 135,887 миллиарда долларов. В январе-сентябре 2018 года в рамках проекта АЧГ в фонд поступили 7,401 миллиарда долларов.

Напомним, что контракт на разработку блока АЧГ – «контракт века», был подписан в 1994 году. 14 сентября 2017 года в Баку было подписано новое соглашение о разработке блока АЧГ до 2050 года. Участие в проекте принимают: BP (оператор) – 30,37 процента, AzACG (SOCAR) – 25 процентов, Chevron – 9,57 процента, INPEX – 9,31 процента, Equinor – 7,27 процента, ExxonMobil – 6,79 процента, TP – 5,73 процента, ITOCHU – 3,65 процента, ONGC Videsh Limited (OVL) – 2,31 процента.

Справка: Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на тот момент его активы составляли 271 миллион долларов. Активы SOFAZ по итогам первого полугодия 2018 года увеличились на 6,22 процента по сравнению с началом текущего года (35,806 миллиарда долларов), составив 38,036 миллиарда долларов. Согласно положению о Госнефтефонде, средства фонда могут быть использованы на строительство и реконструкцию стратегически важных инфраструктурных объектов, а также на решение важных общенациональных проблем.

Основными целями SOFAZ являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом в целях минимизации негативного влияния на экономику, предотвращения в некоторой степени «голландского синдрома», накопление средств для будущих поколений и поддержание текущих социально-экономических процессов в стране.

Китайские компании увеличивают присутствие на Каспии (Trend.az)

Азербайджанская госкомпания SOCAR и китайская BGP Inc, являющаяся дочерней компанией китайской национальной нефтяной компании CNPC, подписали договор об учреждении совместного предприятия. Сообщается, что СП займется проведением совместных сейсмических работ в Азербайджане и на Каспии.

Глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев в связи с этим заявил, что создание совместного предприятия привнесет новый взгляд в сферу сейсмических работ и станет хорошим залогом для взаимовыгодного обмена опытом между специалистами двух стран.

Справка: ранее, шестого июня SOCAR и BGP Inc. подписали меморандум о взаимопонимании по налаживанию сотрудничества, включающий изучение возможностей создания СП для оказания геофизических услуг. Договор был подписан в результате переговоров, проведенных в рамках реализации меморандума.

BGP Inc. находится в 100-процентном владении CNPC. Основная сфера деятельности компании — проведение разведочных работ на суше, в промежуточных зонах и на море, в том числе получение, обработка и интерпретация сейсмических данных, полученных при проведении сложных операций, производство сейсмического оборудования и оказание сопутствующих услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Октябрь 8, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели