Каспийский нефтегазовый меморандум — «Нефть и газ Туркменистана – 2018»
Аналитика, Колонка редактора

Каспийский нефтегазовый меморандум — «Нефть и газ Туркменистана – 2018»

Главным событием в нефтегазовой отрасли стран Каспийского региона на прошедшей неделе, стало проведение в Ашхабаде ХХIII Международной выставки «Нефть и газ Туркменистана – 2018» (20-21 ноября).

В нефтегазовом форуме приняли участие ученые и специалисты, представители правительственных структур, организаций, ведущих топливо-энергетических компаний и отраслевых организаций Туркмении, а также представители иностранных и национальных СМИ. Всего в выставке принимали участие 200 представителей из 50-ти компаний, представляющие различные страны.

В дни проведения выставки представителям иностранных нефтегазовых компаний, а также компаниям из отраслей металлургии, химической промышленности и энергетики была предоставлена возможность выставить свою продукцию, а также расширить торговые и партнерские отношения.

В рамках международной нефтегазовой выставки состоялась отраслевая конференция, в которой приняли участие делегаты из США, стран Европы, Азии, Ближнего Востока и СНГ, специалисты нефтегазовой отрасли, представители заводов-производителей, научных кругов и др. Всего в конференции приняли участие около 500 делегатов от 200 международных и правительственных организаций, а также представители иностранных компаний, СМИ и дипмиссий из более 40 стран мира.

Довольно содержательными оказались комментарии, которые дали Государственному информационному агентству Туркменистана в рамках конференции топ-менеджеры крупнейших мировых нефтегазовых компаний, работающих в Туркменистане – PETRONAS (Малайзия) и Dragon oil (ОАЭ).

Так, Тех Ят Хонг – генеральный директор малазийской PETRONAS Carigali (Turkmenistan) Sdn. Bhd, рассказал, что с момента начала работы в Туркменистане с 1996 года, компания инвестировала в отрасль около 10,5 миллиарда долларов. В настоящее время компания добывает газ в объёме более 5 миллиардов кубометров в год, нефть – 35-40 тысяч баррелей в день. Одним из основных покупателей является Государственный концерн «Туркменгаз». В перспективе присутствие PETRONAS в стране может расшириться: для добычи нефти и газа компании недавно выделен прибрежный блок Каспийского моря. В целом, деятельность, компании сосредоточена именно на газе (около 70 процентов), в том числе на сжиженном, а потом уже на нефти.

Мохаммед Абдалла аль-Раиси, генеральный менеджер Dragon oil (ОАЭ) сообщил, что основное направление работы его компании – это производство и реализация продуктов нефтепереработки. Компания  работает на Каспийском море, в секторе «Хазар», с 2000 года. Dragon oil продуктивно взаимодействует с Государственным концерном «Туркменнефть». В настоящее время компания добывает 90 тысяч баррелей нефти в день, и планирует достичь отметки в 100 тысяч баррелей к следующему или к 2020 году.

В рамках пленарного заседания конференции были также заслушаны и обсуждены доклады по таким темам, как перспективы развития международной, региональной и отечественной нефтегазовой индустрии, тенденции на рынках нефти, газа и продуктов их переработки, транспортировки углеводородов и маркетинговых стратегий. В рамках конференции проводилась и дискуссионная сессия по проекту газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), в ходе которой, однако, каких-либо новых сведений о степени реализации проекта озвучено не было.

Вместе с тем ряд конкретных данных, касающихся продвижения проекта ТАПИ, был озвучен за день до конференции по результатам рабочего видео-селекторного совещания, которое провел в понедельник Президент Гурбангулы Бердымухамедов с участием некоторых заместителей Председателя Кабинета Министров и руководителей ряда министерств и отраслевых ведомств (Oilgas.gov.tm от 20.11.18).

В частности, Государственный министр – председатель Государственного концерна «Туркменгаз» М.Арчаев в ходе своего доклада  сообщил, что в соответствии с заключённым контрактом между с компанией «Global Pipe Company» (Королевство Саудовская Аравия) о закупке стальных труб для туркменского участка газопровода ТАПИ началась поставка заявленной продукции.

Справка редакции: Ранее сообщалось, что в конце ноября 2017 года Внешэкономбанк Туркменистана заключил финансовое соглашение с Саудовским фондом развития для закупки газовых труб, предназначенных для строительства туркменского участка ТАПИ. В том же месяце ГК «Туркменгаз» подписал с компанией «Global Pipe Company» договор на поставку в 2018 году крупной партии трубной продукции на сумму 40 млн долларов США для строительства газопровода ТАПИ на территории Туркменистана.

Транспортировка осуществляется морским путем из саудовского порта Даммам в порт Батуми (Грузия) и далее транзитом через Азербайджан — в Туркменистан, в Международный порт города Туркменбаши. Из Туркменбаши трубы по железной дороге отправляются на станцию «Ымамбаба» в Марыйском велаяте, после чего они перевозятся на строительные площадки для монтажа. По состоянию на 19 ноября в соответствии с намеченным графиком на железнодорожную станцию «Ымамбаба» поступило 175 вагонов и разгружено почти 5 тысяч метров труб. В целом в два этапа в страну будет поставлено более 35 тысяч метров труб.

С учётом данного заявления, можно констатировать, что наименее протяжённый 214 километровый туркменский участок ТАПИ, строительство которого началось 13 декабря 2015 года в Марыйском велаяте страны, то есть почти 3 года назад, до сих пор остаётся недостроенным. Кроме этого факт поставки 35 километров труб не говорит о том, что Ашхабаду удастся достроить свой отрезок. Редакция портала «Каспийский вестник» ранее уже проводила изучение публикаций официальных туркменских источников и смогла найти упоминания только об укладке 8 километров труб на трассе ТАПИ. Других конкретных данных туркменской стороной не публиковалось.

Таким образом, за три года Туркменистан, по всей видимости, существенно не продвинулся на пути реализации своего наиболее громкого трубопроводного проекта. А если вспомнить, что протяженность афганского и пакистанского участков ТАПИ составляет соответственно 774 и 826 километров, то заявления официальных лиц о планах закончить строительство трубопровода в 2020 году выглядят крайне нереалистичными.

Главное фото: freshexpo.ru

С обзором реализации проекта ТАПИ, подготовленным в текущем году редакцией портала «Каспийский вестник», можно ознакомиться по данной ссылке:

Чего ждать от начала работ по строительству афганского участка газопровода ТАПИ

Ноябрь 25, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели