Каспийский политический центр обсудил присутствие США в Каспийском регионе
Геополитика и геоэкономика, Зарубежные материалы по Каспию

Каспийский политический центр обсудил присутствие США в Каспийском регионе

30 июля Каспийский политический центр (Caspian Policy Center — CPC) – ведущий американский мозговой центр, занимающийся изучением Каспийского региона, организовал экспертную дискуссию, посвященную обсуждению геополитической ситуации в Каспийском регионе и анализу роли США в геополитической динамике Каспия. В мероприятии приняли участие авторитетные эксперты по внешней политике из ведущих исследовательских центров, базирующихся в Вашингтоне и странах Большого Каспия.

В пресс-релизе по итогам мероприятия сообщается, что с приветственным словом выступил исполнительный директор CPC Эфган Нифти. От отметил, что в условиях быстро меняющегося глобального геополитического ландшафта в сочетании с вызванными COVID-19 экономическими и социальными потрясениями исторического масштаба иностранным партнёрам прикаспийских стран становиться всё сложнее с балансировать свои взаимоотношения. Именно поэтому намечается конкуренция региональных программ, предлагаемых странами ЕС, США, Россией и Китаем.

По мнению эксперта, Каспийское море — важный, хотя и часто упускаемый из виду регион для Соединенных Штатов. Многие вызовы, с которыми США сталкиваются по всему миру, сходятся в Каспийском регионе. А ресурсы Каспия, делают этот регион особенно важным как для внутренних, так и внешних акторов.

Сообщается, что веб-семинар, модератором которого выступил член Совета директоров CPC (в отставке) Ричард Хоугланд, способствовал плодотворному обмену мнениями между участниками дискуссии о том, какую стратегию могут разработать США для усиления своего присутствия в регионе Большого Каспия, а также как Европа сможет улучшить свою энергетическую безопасность и партнерство с новыми региональными игроками, такими как Азербайджан, Казахстан и Туркменистан.

Во время вебинара спикеры подчеркнули важность регионального сотрудничества между странами Большого Каспийского региона, а также с мировыми державами, и отметили, что не только США, Китай и Россия участвуют во внешней политике Каспийского региона. Каспийский регион также представляет интерес для второстепенных держав, таких как Иран, Саудовская Аравия, Пакистан и Турция. При этом эксперты отметили, что Турция играет особенно важную роль в регионе из-за своих исторических и языковых связей. Они согласились, что дальнейшая поддержка и участие США будут иметь решающее значение для защиты суверенитета и процветания стран Каспийского региона в сложной картине региональных и международных отношений.

В пресс-релизе также отмечается, что с докладами на мероприятии выступили посол в отставке Фарид Шафиев, председатель Центра анализа международных отношений в Азербайджане; посол (в отставке) Георгий Бадридзе, старший научный сотрудник Грузинского фонда стратегических и международных исследований (Фонд Рондели) в Грузии; Искандер Акылбаев, исполнительный директор Казахстанского совета по международным отношениям; Эльдор Туляков, исполнительный директор Центра стратегии развития в Узбекистане; Брианн Тодд, доцент кафедры центральноазиатских исследований Национального университета обороны США; Виктор Кипиани, председатель Geocase в Грузии; и Эсмир Джафаров, заместитель председателя Центра анализа международных отношений в Азербайджане.

Эксперты рассказали о текущей ситуации с пандемией COVID-19 в Каспийском регионе, а также оценили внешнеполитические действия Вашингтона на современном этапе и их влияние на региональную геополитику, развитие энергетической инфраструктуры и ситуацию в сфере безопасности.

В частности, Фарид Шафиев, председатель Центра анализа международных отношений в Азербайджане, отметил, что есть страны, которые хотели бы иметь хорошие отношения с Соединенными Штатами, но при этом сохранять возможности для геополитического манёвра с отношениях со своими ближайшими соседями.

Георгий Бадридзе, старший научный сотрудник Фонда Рондели в Грузии, считает, что важным фактором текущей геополитической ситуации в регионе является готовность стран Центральной Азии участвовать в стратегических транспортных проектах, которые позволяют в большей степени реализовать их экономический потенциал.

Искандер Акылбаев, исполнительный директор Казахстанского совета по международным вопросам, отметил, что китайско-российское партнерство становится все более важным фактором, определяющим участие США в Центральной Азии. «Я считаю, что мы увидим усиление давления на регион со стороны различных заинтересованных сторон — США, Китая и России — по различным вопросам, включая торговлю, технологии и военное сотрудничество», — сказал он.

Эльдор Туляков, исполнительный директор Центра стратегии развития в Узбекистане, в своём выступлении заметил, что Центральная Азия расположена на перекрестке великих цивилизаций и служит связующим мостом между Востоком и Западом. Таким образом, регион находится в центре интересов глобальных и региональных игроков, прежде всего из-за их геополитических и геостратегических целей. А с запуском инициативы «Один пояс — Один путь» Центральная Азия стала стратегическим перекрестком китайских глобальных экономических и торговых отношений.

«В эпоху COVID мы находимся в периоде ограниченных ресурсов и возможностей, и Соединенным Штатам придется принять ряд трудных решений о том, где и как мы будем сотрудничать. Это даже не относится к Центральной Азии; мы увидим это на международном уровне», -такое мнение на встрече высказала Брианна Тодд, доцент кафедры центральноазиатских исследований Национального университета обороны США.

Виктор Кипиани, председатель Geocase в Грузии, в свою очередь, отметил высокую степень взаимосвязанности и взаимозависимости реалий геополитики в Черноморском и Каспийском регионах и подчеркнул важность укрепления связей между странами этих близких регионов.

Эсмира Джафарова, заместитель председателя Центра анализа международных отношений в Азербайджане на мероприятии подчеркнула значение поддержки США Южному газовому коридору, который подходит к своему завершению. «Это является ценным вкладом в энергетическую безопасность Европы и обеспечивает отметила эксперт.

7 августа, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели