Каспийский регион как ключевое направление председательства Туркменистана в ОЭС
Повестка дня

Каспийский регион как ключевое направление председательства Туркменистана в ОЭС

В начале марта состоялся XIV Саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС), проведённый по прямой видеоконференцсвязи.

В Саммите приняли участие Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Имран Хан и Генеральный секретарь ОЭС д-р Хади Сулайманпур.

К участию во встрече на высшем уровне также были приглашены Генеральный секретарь Тюркского Совета Багдад Амреев, Генеральный секретарь Энергетической Хартии Урбан Руснак и др.

В ходе Саммита период председательства в ОЭС перешёл к Туркменистану. В ходе своего обращения к участникам форума, Гурбангулы Бердымухамедов, ознакомил участников Саммита с приоритетными направлениями в период председательства своей страны в Организации. Большинство из них имеют непосредственное отношение к Каспийскому региону.

В качестве стратегической задачи туркменская сторона рассматривает содействие расширению комплексных возможностей партнёрства в рамках ОЭС в экономической, торговой, индустриальной, энергетической, транспортно-коммуникационной и культурно-гуманитарной сферах. Для этого предлагается приступить к работе над созданием экономических маршрутов в регионе ОЭС, расценивая их в качестве основной стабильной системы, обеспечивающей перемещение товаров и услуг, реализацию инвестиций.

В качестве наиболее новых примеров подобных проектов Президент Гурбангулы Бердымухамедов назвал запуск в январе текущего года линии электропередачи по маршруту Керки (Туркменистан) – Шибарган (Афганистан), открытие 30-километровой железнодорожной ветки между станциями «Акина – Андхой» в Афганистане, ввод в эксплуатацию международной линии оптико-волоконной связи по маршруту Ымамназар (Туркменистан) – Акина (Афганистан), а также Серхетабат (Туркменистан) – Тургунди (Афганистан). В данной связи глава Туркменистана предложил обдумать осуществление подобных многосторонних проектов в различных сферах с участием других стран ОЭС.

Наряду с этим Г.Бердымухамедов призвал сфокусироваться на комбинированных транзитных транспортных коридорах по маршруту Восток-Запад, от Азиатско-Тихоокеанского региона к европейской части континента и в сторону Ближнего Востока. Для этого им предложено расширить взаимодействие в регионе Каспийского моря, так как четыре из пяти прикаспийских стран являются членами ОЭС. С учётом этого, по его мнению, нужно активно продвигаться через Каспий в западном и северном направлениях, выйти к портам Чёрного и Балтийского морей.

В качестве ключевой задачи туркменский лидер также обозначил создание энергетических кластеров на пространстве ОЭС, диверсификацию поставок энергоресурсов с участием государств-членов за счёт строительства газопровода «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия», линии электропередачи по маршрутам «Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Афганистан-Пакистан» и «Туркменистан-Афганистан-Пакистан».

Напомним, что Организация экономического сотрудничества — это крупное профильное региональное межгосударственное объединение было создано в 1985 году Пакистаном, Ираном и Турцией в целях более тесного партнёрства в сферах экономики и торговли. С 1992 года деятельность ОЭС получила качественно новый импульс в связи с вступлением в неё 7 стран – Туркменистана, Азербайджана, Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана. Дата расширения Организации до её нынешнего состава – 28 ноября – отмечается как День ОЭС.

Согласно соответствующей Резолюции, принятой в 1995 году, на 50-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, ОЭС предоставлен статус наблюдателя в ООН. Аналогичный статус данная структура также имеет в Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Основные задачи ОЭС заключаются в создании благоприятных условий для поступательного экономического развития региона, стимулировании интеграционных процессов, укреплении солидарности и сотрудничества стран-членов Организации, их позиций в современной системе мирохозяйственных связей. Формирование соответствующей функциональной инфраструктуры, новых, отвечающих реалиям времени, механизмов интенсификации регионального и межрегионального взаимодействия, реализация совместных проектов в приоритетных сферах партнёрства – таковы ключевые цели ОЭС, достижение которых также направлено на решение актуальных социальных вопросов, повышение уровня и качества жизни народов.

20 марта, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели