Каспийский регион обладает огромным потенциалом для обеспечения Европы газом и СПГ — TREND
Комментарии экспертов

Каспийский регион обладает огромным потенциалом для обеспечения Европы газом и СПГ — TREND

Каспийский регион обладает огромным потенциалом для обеспечения Европы дополнительным трубопроводным газом и СПГ, сказал в интервью азербайджанскому агентству Trend директор британской консалтинговой компании SyEnergy, специализирующийся на вопросах энергетики, связанных с природным газом и СПГ — Клаудио Стойер.

По его словам, для поставок каспийского газа в Европу может быть создан завод мирового масштаба по производству СПГ, например, в существующем нефтяном терминале в турецком порту Джейхан в тесном сотрудничестве с Турцией.

«Фактически политическое и экономическое лидерство Азербайджана в Каспийском регионе может значительно изменить его судьбу и судьбу Туркменистана и Казахстана посредством налаживания морской транспортировки сжатого газа на основе технологии CNG и создания де-факто каспийского газового узла в Баку», — сказал Стойер.

Эксперт отметил, что основные условия для создания каспийского газового узла присутствуют – у Азербайджана есть достаточные запасы газа, ЕС продолжит поддерживать диверсификацию источников и маршрутов поставок в государствах-членах, и Азербайджан и Турцию связывают стратегические отношения.

«Будет гораздо легче соединить Азербайджан с Туркменистаном и Казахстаном посредством морской транспортировки сжатого газа, обойдя продолжающиеся не первое десятилетие возражения со стороны России и Ирана, заинтересованных в продвижении своего газа на важных газовых рынках», — сказал Стойер.

По его словам, помимо поставок природного газа и в перспективе СПГ из Каспийского региона, Европа может получить большие выгоды от крупных газовых месторождений, обнаруженных в восточном Средиземноморье – в Египте, Израиле и на Кипре. Эксперт отметил, что после согласования этими странами проектов по разработке данных месторождений и поставкам на внутренний рынок и на экспорт, Европа получит дополнительные источники поставок природного газа по трубопроводам, по морю в виде сжатого газа и в виде СПГ.

«Прикаспийским странам необходимо спешить, если они хотят получить выгоды от этого ограниченного «окна возможностей», диверсифицировать свои поставки газа и выйти на рынки газа за пределами России и Китая», — сказал Стойер.

Он отметил, что для Азербайджана стратегически важно извлечь выгоду из нынешней ситуации, когда поставки СПГ в Европу экономически невыгодны и Запад принимает усилия для сближения с Ираном.

«Трудно представить себе лучшее время для того, чтобы Азербайджан начал смелую энергетическую программу на ближайшие 20 лет, чтобы стимулировать устойчивый рост и поставить Каспийский регион на лидирующее место, соразмерное с запасами природного газа в этом регионе. Если эта смелая инициатива в области энергетики не будет реализована, значительная часть запасов газа в регионе останется неразработанной или будет частично оптимизирована для обслуживания интересов России и Китая», — сказал эксперт.

Источник

14 июля, 2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели