Каспийско-Семнанский водный канал вызывает критику в Иране
Повестка дня, Экология Каспия

Каспийско-Семнанский водный канал вызывает критику в Иране

Переброска воды из Каспийского моря в провинцию Семнан приведет к разрушению первозданной природы в прикаспийском регионе Исламской Республики Иран (ИРИ) и превращению Семнана в промышленную зону, подобную Йезду и Исфахану, которые десятилетиями борются с нехваткой воды.

С таким заявлением недавно выступил в Иране экологический активист и научный сотрудник Научно-исследовательского института лесов и пастбищ Мохаммад Дарвиш.

«Стоимость проекта оценивается в $ 650 млн. При этом, одной десятой этой суммы хватило бы на сокращение отходов, реализацию программ рециклинга воды и строительство очистных сооружений в этом районе», — цитирует заявление Мохаммада Дарвиша иранская газета Financial Tribune.

По словам эксперта в отличие от других провинций, где окружающая среда была глубоко затронута экономической политикой руководства, Семнан до сих пор испытал наименьшее воздействие. Но отвод каспийской воды в этот регион будет иметь «ужасные долгосрочные последствия».

Критикуя тех, кто связывает безработицу с нехваткой воды в провинции Семнан, М.Дарвиш отметил, что «традиционные умонастроения должны измениться, поскольку развивающиеся (водоинтенсивные) отрасли промышленности — это не единственный способ создать рабочие места. Сегодня Семнан является центром туризма и экотуризма, и бюджет Каспийско-Семнанского проекта в $650 млн может быть выделен на развитие более экологичных отраслей промышленности.

Следует отметить, что, как ранее сообщалось, проект иранского правительства по переброске воды из Каспия в страдающую засухой провинцию Семнан в последнее время весьма активно обсуждается в Иране.

Весной текущего года проект «Транспортировка вод Каспийского моря в Семнан» прошел обсуждение в парламенте и был принят 81% голосами депутатов. В его поддержку выступают представители провинции Семнан и президент Ирана Хасан Роухани.

Однако резко против него выступают представители северных, прикаспийских провинций Ирана. Депутаты северных регионов обвиняют Роухани в том, что он постепенно нейтрализует противников проекта в правительстве и тем самым расчищает путь к «антинаучному и грозящему экологической катастрофой прикаспийскому региону Ирана проекту переброски воды из Каспия». В поддержку этой версии приводится отправка послом в Финляндию заместителя руководителя Организации по охране окружающей среды Ирана Парвин Фарчи, которая была решительным противником проекта.

Депутаты и администрация северных провинций Ирана считают, что забор воды приведет к изменению экосистемы Каспия, окажет губительное воздействие на экологию провинций Мазандаран, Гилян и др. В то же время при строительстве водопровода от Каспия до Семнана будет нанесен ущерб расположенным вдоль трубопровода Гирканским лесам, заповедникам, источникам пресной воды, сельскохозяйственным угодьям.

Губернаторства четырех иранских провинций в этом году выступили с обращением к общественности и правительству с призывом отказаться от этого проекта. «Засуха в Семнане имеет глубокие причины, и никакая переброска воды из Каспия не спасет этот регион от превращения в пустыню. Неправильное управление водными ресурсами уже привело к гибели озера Урмия, после строительства плотины в провинции Готванд произошло осушение озера Хамун, истощение грунтовых вод. Почти половина равнин на территории Ирана стали пустыней», — говорилось в объединенном докладе ряда организаций по защите окружающей среды Ирана.

Подробнее о взглядах на экологические проблемы Каспия в Иране в следующей публикации:

16 декабря, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели