Казахстан готовится к транзиту специальных грузов США в Афганистан
Колонка редактора

Казахстан готовится к транзиту специальных грузов США в Афганистан

По результатам состоявшихся в Вашингтоне 16 января 2018 года переговоров Н.Назарбаева и Д.Трампа было заключено 3 межправительственных соглашения. Одним из них является протокол к Соглашению об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита через территорию РК, призванный оказать поддержку стратегии США по Южной Азии путем предоставления постоянного логистического содействия и доступа к Афганистану.

Как впоследствии сообщило государственное информационное агентство Казахстана – «Казинформ», подписанный документ обеспечивает коммерческий железнодорожный транзит специального груза через территорию Казахстана в связи с участием США в усилиях по стабилизации и восстановлению Афганистана.

«Нормы данного протокола предусматривают включение в маршрут транзита специального груза портов Актау и Курык, что позволит осуществлять железнодорожные перевозки в Афганистан через Каспийское море», — цитирует слова председателя комитета палаты по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса РК Маулена Ашимбаева «Казинформ».

По мнению редакции нашего портала, данный документ может иметь довольно значительные последствия для ситуации на Каспии.

Здесь следует сделать экскурс в события пятилетней давности, когда российское экспертное сообщество было взбудоражено заявлением Президента Казахстана в ходе очередной конференции в рамках Стамбульского процесса, прошедшей 26 апреля 2013 года в г. Алматы.  В присутствии министров иностранных дел и высокопоставленных представителей 30 государств, в том числе прямых и региональных соседей Афганистана, а также ряда международных и региональных организаций, Нурсултан Назарбаев заявил о подготовке Казахстана к расширению транзитного потенциала для поставляемых в Афганистан грузов НАТО за счет каспийского порта Актау.

Данное заявление многими экспертами было воспринято, как констатация готовности Астаны разместить на своей территории в прикаспийском пространстве чуть ли не военную базу НАТО, закамуфлированную под транспортно-логистический центр, обеспечивающий транзит имущества и грузов НАТО по «Северной распределительной сети» в Афганистан.

Вместе с тем, Казахстан уже с начала операции Международных сил содействия безопасности в Афганистане оказывал содействие войскам коалиции в рамках реализации соглашений о транзите грузов с Альянсом, а также двусторонних договоренностей с США, Германией, Францией, Испанией и Великобританией. А включение в схему транзита порта Актау было реализовано еще в июне 2012 года, когда между Казахстаном и НАТО было заключено Соглашение об использовании морского порта Актау для транзита невоенного имущества из Европы в Афганистан и обратно. В этом соглашении был закреплен железнодорожно-морской способ транзита грузов НАТО, однако учитывая наличие в Актау современного аэропорта, в перспективе не исключалась возможность и его транзитного использования. Таким образом, заявление Н.Назарбаева по сути поставило лишь вопрос о том, в какой форме данное сотрудничество может быть расширено.

До настоящего времени этот вопрос оставался открытым. По всей видимости, бурная российская реакция вынудила казахстанскую сторону отказаться от своих замыслов, либо не выносить их на публичное обсуждение в последние пять лет. Однако подписание вашингтонского протокола может свидетельствовать о том, что вопрос о расширении сотрудничества Казахстана и США в сфере транзита грузов в Афганистан не только вновь выносится на повестку дня, но и решен положительно. Подключение к нему портов Актау и Курык по существу уже и есть это расширение.

Следует также отметить, что Соглашение об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита через территорию РК от 2010 года предусматривает транзит бронированных транспортных средств на колесном ходу без вооружений, перевозимых в стандартных контейнерах. Таким образом, на лицо существенное расширение масштабов казахстанско-американского сотрудничества в сфере транзита военной техники. А это хоть и небольшой, но все же шаг вперед в деле военно-политического проникновения США на Каспий, который в перспективе отразится на российских позициях в регионе, а также создаст необходимые предпосылки для повышения геополитического влияния США как на Каспии, так и в Евроазиатском регионе в целом.

 

 

 

 

 

Январь 19, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели