Казахстан готовится принять переговоры по иранской ядерной программе
Колонка редактора

Казахстан готовится принять переговоры по иранской ядерной программе

30 апреля министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов встретился в Нью-Йорке с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Согласно сообщению ТАСС, стороны в ходе встречи числе прочего обменялись мнениями относительно иранской ядерной программы. Этот вопрос, имеющий принципиальную важность для ситуации в Каспийском регионе, уже не в первый раз выносится на обсуждение в ходе казахстанско-американских переговоров.

В 2013 году в Алма-Ате проходили двухраундные переговоры переговоры стран «шестерки» (США, России, КНР, Великобритании, Франции – постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии) по вопросу ядерной программы Ирана, внесшие существенный вклад в достижение консенсуса между Вашингтоном и Тегераном. По результатам тех переговоров министр иностранных дел России Сергей Лавров отмечал, что, хотя Казахстан не участвовал в переговорах, тем не менее, он внес большой вклад в достижение полученных результатов, выступая модератором. (2)

Спустя четыре года Казахстан вновь готовится принять у себя переговоры по одной из ключевых мировых проблем, которая может оказать значительное дестабилизирующее воздействие на ситуацию и на Каспии. В 2016 году, выступая на конференции, посвященной 25-летию независимости Казахстана, бывший министр иностранных дел республики Ерлан Идрисов заявил, что Казахстан вновь предоставит площадку для обсуждения ядерной программы Ирана. По словам министра, переговоры «шестерки» с Ираном уже намечены на сентябрь этого года.

Именно с этим, по всей видимости, связан факт особого внимания Кайрата Абдрахманова и Рекса Тиллерсона к иранской ядерной программе на встрече в Нью-Йорке. Грядущие переговоры в Казахстане могут в очередной раз способствовать снижению напряженности в отношениях Ирана и США, которые серьезно осложнились после прихода новой администрации в Белый дом.

Таким образом, несмотря на очевидный факт заинтересованности казахстанского руководства в повышению своего статуса и имиджа на мировой политической арене за счет своего посредничества при переговорах, данный аспект политики Астаны вносит определенный вклад и в нормализацию ситуации в Каспийском регионе. Ведь возможный конфликт между США и Ираном может оказать крайне негативное воздействие на политическую, экономическую и военную ситуацию на Каспии.

Источники:

1. http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4223523

2. http://eurasia.expert/zachem-kazakhstanu-posrednichestvo-v-peregovorakh-po-iranskoy-yadernoy-programme/

Май 1, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели