Казахстан и Россия взаимодействуют в Арктической зоне
Повестка дня

Казахстан и Россия взаимодействуют в Арктической зоне

Казахстанская Kaz Minerals хочет построить с «Росатомом» ледокол и три балкера, чтобы избежать возможной нехватки судов при росте грузопотока по Северному морскому пути.

Казахстанская Kaz Minerals, реализующая проект по добыче меди и золота на Чукотке стоимостью более $8 млрд, планирует обсудить с «Росатомом» строительство ледокола и трех балкеров ледового класса Arc 7 или Arc 6. Об этом РБК сообщил совладелец и председатель совета директоров Kaz Minerals Олег Новачук.

«Обсуждаем с «Росатомом» сервис одного окна — он будет поставлять нам электроэнергию, эксплуатировать порт, мы будем заказывать у него портофлот (буксиры), и, возможно, мы будем обсуждать с ним строительство персонального ледокола и трех балкеров (специализированные суда для перевозки сыпучих грузов. — РБК) дедвейтом 40 тыс. т ледового класса Arc 7 или Arc 6», — сообщил Новачук.

По словам источника, близкого к дирекции Севморпути «Росатома», переговоры с Kaz Minerals ведутся, но схемы финансирования строительства этого флота пока нет.

Подготовила Наталья БУТЫРИНА

16 сентября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели