Казахстан и Великобритания договорились о партнёрстве в борьбе с изменением климата
Аналитика

Казахстан и Великобритания договорились о партнёрстве в борьбе с изменением климата

На сайте казахстанского МИД опубликовано Совместное заявление Республики Казахстан и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о стратегическом партнерстве и совместных усилиях по реагированию на изменение климата

В тексте документа отмечается, что Премьер-Министр Республики Казахстан Аскар Мамин, по приглашению Премьер-министра Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Бориса Джонсона, принял участие в Саммите мировых лидеров Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН) в Глазго 1-2 ноября.

Далее по тексту Нур-Султан и Лондон отмечают, что собравшись вместе на КС-26, страны признают, что изменение климата является ключевой угрозой глобальной безопасности и процветанию в XXI веке.

Стороны привержены борьбе с изменением климата посредством амбициозных внутригосударственных действий, а также тесного сотрудничества на двустороннем и многостороннем уровнях. Стратегия Великобритании по достижению чистого нуля ускорит переход к «зеленой» энергетике, декарбонизируя выработку электроэнергии к 2035 году и обеспечив достижение нулевых чистых выбросов к 2050 году. Казахстан взял на себя обязательство достичь чистого нуля к 2060 году в своей предстоящей стратегии достижения углеродной нейтральности, которая будет включать значительные реформы во всех секторах экономики, с особым упором на энергетику, обрабатывающую промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, транспорт, сферу коммунальных услуг и управление отходами. Правительство Казахстана также устанавливает ключевые среднесрочные цели в рамках обновленных определяемых на национальном уровне вкладов: увеличение доли возобновляемых источников энергии до 15% к 2030 году с дальнейшим потенциалом роста и безусловное сокращение выбросов парниковых газов на 15% к 2030 году (по сравнению с базовым годом) с условным целевым показателем в 25% (при условии международной поддержки и помощи). Казахстан, будучи девятой по величине страной в мире и хранителем степной экосистемы, также полностью поддерживает заявление Председателя КС о лесах и устойчивом землепользовании, взяв на себя обязательство по посадке 2 миллиардов деревьев к 2025 году.

Разрабатывая и совершенствуя национальные планы, стороны признают, что Конференция сторон РКИКООН является ключевым многосторонним механизмом для реализации целей и действий, в которых все так остро нуждаются. Страны намерены предпринимать все более решительные действия для достижения и, по возможности, превышения целевых показателей, установленных определяемыми на национальном уровне вкладами (ОНУВ) и Долгосрочными стратегиями развития Парижского соглашения. Стороны также будуьт продвигать реализацию политических изменений, необходимых для выполнения обязательств по достижению углеродной нейтральности.

В этом контексте страны также приветствуют недавнее заявление стран Центральной Азии и США в формате C5+1, в котором подчеркивается необходимость представления амбициозных ОНУВ к Климатическому саммиту в Глазго. В заявлении содержится обязательство о том, что ОНУВ стран Центральной Азии будут включать конкретные цели по сокращению выбросов парниковых газов и конкретные действия для достижения этих целей; и что эти цели и действия будут соответствовать цели удержания потепления в пределах 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня. Великобритания и Казахстан продолжат совместную работу по реализации этого важного обязательства и содействию повышению климатических амбиций Центральной Азии и более широкого региона.

Кроме того, стороны будут стремиться укреплять сотрудничество по вопросам экологии, а также изучать возможности перехода к «зеленой» экономике, которые могут принести пользу обеим странам. Мы обеспечим, чтобы существующие межправительственные структуры на министерском уровне – Стратегический диалог и Межправительственная комиссия по торгово-инвестиционному сотрудничеству – уделяли приоритетное внимание сотрудничеству в этих областях. Инвестиции в устойчивое и экологически чистое восстановление после пандемии Covid-19 создадут рабочие места в отраслях будущего, обеспечивая при этом решение взаимосвязанных задачв сфере общественного здравоохранения, изменения климата и биоразнообразия. Такое сотрудничество будет уделять приоритетное внимание энергоэффективности, диверсификации экономики и отход от ископаемых видов топлива и, в частности, необходимости перехода от использования угля для производства электроэнергии, а также развитию значительного потенциала Казахстана в области возобновляемых источников энергии. Сотрудничество также будет стремиться развивать предложения наших стран в сфере«зеленого» финансирования в поддержку переходак «зеленой» экономике.

Стороны также будем стремиться к расширению сотрудничества по другим ключевым аспектам смягчения последствий изменения климата, адаптации и охраны окружающей среды, включая обмен передовым опытом в области декарбонизации экономики в целом, управления отходами, устойчивого лесопользования и землепользования, улучшения качества воздуха, биоразнообразия, устойчивого и «зеленого» финансирования, исследований в сфере экологии и повышения осведомленности общественности.

Страны подчеркивают совместную приверженность достижению амбициозных и сбалансированных результатов переговоров на КС-26 и  согласны продолжать тесное сотрудничество за пределами КС-26, включая обсуждение политики по более широким вопросам изменения климата и обмен информацией о целевых показателях сокращения выбросов во всех соответствующих будущих диалогах на высоком уровне.

«За тридцать лет с момента обретения Казахстаном независимости и установления дипломатических отношений Великобритания и Казахстан трансформировали свои связи в прочное партнерство, основанное на взаимном доверии, общих ценностях и эффективном сотрудничестве, что нашло отражение в предстоящем Соглашении о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между Великобританией и Казахстаном. Отмечая эту знаменательную годовщину, мы полны решимости и далее развивать и углублять сотрудничество по наиболее важным для обеих стран вопросам», — отмечается в совместном заявлении.

5 ноября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели