Казахстан как новый евразийский «Хартленд»
Аналитика, Геополитика и геоэкономика, Колонка редактора

Казахстан как новый евразийский «Хартленд»

Известный американский публицист и геополитик Роберт Каплан (Robert D. Kaplan) в своей книге «Месть географии. Что могут рассказать географические карты о грядущих конфликтах и битве против неизбежного» (THE REVENGE OF GEOGRAPHY What the Map Tells Us About Coming Conflicts and the Battle Against Fate) высказал интересную мысль о геополитическом значении Республики Казахстан[1].

Он отмечает, что Казахстан – это страна, которая обладает стратегическими ресурсами и занимает центральное положение в Евразии. Это государство частично захватывает Западную Сибирь и Центральную Азию, простираясь на 3500 км от Каспия на западе до Монголии на востоке, от южных оконечностей Уральских гор на севере до Тянь-Шаньской горной системы на юго-востоке. Казахстан — бурно развивающееся государство размером с Западную Европу, имеющее средний уровень доходов на душу населения и размер ВВП, превышающий суммарный показатель всех остальных стран Центральной Азии. Казахстан с привлечением крупных инвестиций западных мультинациональных корпораций разрабатывает три гигантских нефтегазовых месторождения, два из которых — на Каспийском море. Казахстан вот-вот станет мировым лидером по добыче урановой руды. По запасам хрома, свинца и цинка эта страна находится на 2-м месте в мире, по запасам марганцевой руды — на 3-м, по запасам медной руды — на 5-м, а по запасам угля, железной руды и золота — среди первых 10 стран.

Поэтому Роберт Каплан считает, что в современных условиях именно Казахстан становится страной, максимально соответствующей понятию «Хартленда» английского геополитика Халфорда Маккиндера, который выработал знаменитую формулу «Кто контролирует Хартленд, тот правит миром».

Справка редакции: полностью формула звучит так «Тот, кто правит Восточной Европой, господствует над Хартлендом, тот, кто правит Хартлендом, господствует над Мировым островом, тот, кто правит над Мировым островом, господствует над миром»

В связи с этим американский геополитик прогнозирует рост соперничества за контроль над «Хартлендом» не только со стороны России и Китая, но также США и Европы, которые заинтересованы в усилении своего влияния в Евразии.

Pivot Area — стержневая (сердцевинная) территория

В подтверждение выдвинутого Робертом Капланом тезиса о ключевом значении Казахстана в современных геополитических условиях можно привести недавно опубликованную статью заместителя министра иностранных дел Казахстана Романа Василенко. В материале, вышедшем в свет в преддверии визита Президента Европейского Совета Дональда Туска в Казахстан, казахстанский дипломат характеризует отношения его страны с ЕС на новом этапе и в свете новой Стратегии ЕС по Центральной Азии. Приведенные Р.Василенко фактические данные свидетельствуют о том, что в Брюсселе прекрасно осознают геополитическое значение Казахстана и в связи с этим предпринимают разносторонние меры по закреплению своего стратегического присутствия в новом «маккиндеровском Хартленде».

Уже в преамбуле к своей статье заместитель главы внешнеполитического ведомства отмечает, что Европейский Союз является главным торговым партнером для Казахстана: на долю ЕС приходится более 50 процентов внешнеторгового оборота и 48 процентов вложенного в  экономику иностранного капитала. Достижение данных показателей стало возможным по результатам плодотворного сотрудничества Казахстана и Европейского союза за более четверти века дипломатических отношений, так как уже в первый месяц независимости республики страны ЕС признали суверенитет Казахстана, а первый договор о партнерстве и сотрудничестве был подписан в 1995 году и применяется с 1999 года.

Роман Василенко отмечает, что товарооборот между Казахстаном и 28 государствами-членами ЕС в 2018 г. составил 37 млрд. долл. США (экспорт – 31 млрд. долл., импорт – 6,7 млрд. долл.), что на 23% выше уровня 2017 года. Валовой приток прямых инвестиций из Евросоюза за 2018 год составил 11,6 млрд. долл. США, что на 18,4% выше уровня 2017 года.

Казахстан стал первым государством среди стран Центральной Азии, достигшим уровня расширенного партнерства с ЕС и подписавшим соответствующее 300-страничное соглашение в декабре 2015 года, что позволило сформировать конкретные механизмы и структуры двустороннего взаимодействия, позволяющие решать имеющиеся вызовы.

Сегодня данное соглашение, ратифицированное Казахстаном и 27 из 28 государств-членов ЕС, а также одобренное Европарламентом, применяется частично и временно. Для его полного вступления в силу остается лишь его ратификация 28-м государством – Италией, – и есть все основания полагать, что это произойдет в ближайшем будущем и отношения страны с ЕС будут выведены на более качественный уровень по всем 29 сферам сотрудничества, охваченным соглашением.

Новые перспективы, на взгляд Романа Василенко, открываются и для межрегионального сотрудничества между Центральной Азией и Европейским Союзом, так как 15 мая Еврокомиссия приняла Совместное коммюнике «ЕС и Центральная Азия: Новые возможности для более тесного партнерства», в котором обозначены основные элементы новой Стратегии ЕС по ЦА.

Двумя основными направлениями стратегии являются темы «Устойчивость» и «Процветание», которые обладают равнозначной степенью важности для Казахстана. В рамках темы «Устойчивости» ЕС планирует активизировать сотрудничество по преодолению внешних и внутренних вызовов, а также проведению реформ. В частности, ЕС намерен содействовать активизации политического диалога стран ЦА друг с другом и Европой, укреплять взаимодействие в сферах безопасности, борьбы с терроризмом, наркотрафиком и противодействия современным угрозам. В контексте широкой безопасности, ЕС будет всячески содействовать усилиям стран ЦА по стабилизации ситуации в Афганистане.

Казахстанский дипломат также подчеркивает положительный опыт реализации первой стратегии ЕС по отношениям с Центральной Азией, и таких механизмов как Программа содействия управлению границами в ЦА (BOMCA) и Программа действий по наркотикам для Центральной Азии (CADAP). С учётом этого казахстанская сторона с удовлетворением воспринимает тот факт, что в свете новой стратегии европейские коллеги приняли решение не только о продлении этих программ, но и об их существенном расширении, о чем стало известно в ходе недавно прошедшего в Брюсселе Диалога высокого уровня ЕС-ЦА.

Важными элементами Стратегии также станут сотрудничество в области охраны окружающей среды, возобновляемых источников энергии, энергоэффективности и управлении водными ресурсами. К примеру, тема «Процветание» предусматривает содействие экономическим реформам, активизацию взаимной торговли центрально-азиатских стран друг с другом и Европой, активизацию диалога между деловыми кругами, поддержку частного предпринимательства, содействие вступлению стран ЦА в ВТО, укрепление и развитие взаимосвязанности региона с Европой, а также комплексное сотрудничество в области образования и культуры.

В ближайшей перспективе представитель МИД Казахстана ключевыми элементами, влияющими на успешную реализацию стратегии видит инструменты и механизмы ее реализации, в частности, программы развития. Поэтому следующим важным шагом явится претворение новой Стратегии в жизнь.

Он отмечает, что до конца текущего года будет действовать принятая в мае 2007 года и уже упомянутая первая Стратегия ЕС по Центральной Азии. Она позволила установить регулярный политический диалог и укрепила сотрудничество по ключевым инициативам, включая верховенство права, образование и окружающую среду. Стратегия 2007 года, в целом, регламентировала основные направления сотрудничества с регионом, однако, сейчас уже не совсем отвечает текущему уровню и динамике его развития. Она была принята на фоне активного наращивания сотрудничества ЕС со странами региона, в том числе с учетом увеличившейся добычи углеводородов и других минеральных ресурсов, а также необходимости стабилизации ситуации в Афганистане. Нынешняя Стратегия реализуется посредством соответствующих региональных и двусторонних программ, финансируемых в рамках семилетних бюджетных циклов ЕС, при этом бюджет на период 2014-2020 гг. составляет порядка 1,1 млрд евро. В частности, только на поддержку образования выделено 454,2 млн евро.

В настоящее время МИД РК ведет активную работу с европейской стороной по включению в новый бюджетный цикл на период 2021-2027 гг. конкретных проектов. При этом для максимально эффективного и широкого применения финансовых средств, вместо выделения грантов на дорогостоящие проекты, ЕС стремится поддерживать относительно незатратные проекты, имеющие значительную практическую выгоду.

Казахстан ожидает окончательного утверждения Стратегии Советом ЕС на уровне глав внешнеполитических ведомств государств-членов 17 июня. После этого начнется практическая реализация данного документа, обладающего внушительным потенциалом для перехода на качественно новый уровень взаимоотношений по линии ЕС-ЦА.

В заключение Роман Василенко добавляет, что из общего объема прямых иностранных инвестиций, направленных Евросоюзом в регион Центральной Азии, на Казахстан приходится около 80%. В Нур-Султане заинтересованы, чтобы, такая тенденция сохранилась. Отношения между Казахстаном и Европейским Союзом имеют, таким образом, четко просматриваемую перспективу на основе общности интересов и обоюдного видения их будущего. Уже сегодня можно говорить о сохраняющейся преемственности, предсказуемости и нацеленности на прогресс в отношениях сторон, главным приоритетом которых является совместная работа над повышением благосостояния народов.

Таким образом, статья высокопоставленного казахстанского дипломата как нельзя лучше характеризует текущее состояние и весьма благоприятные перспективы развития отношений между Казахстаном и Европейским Союзом. В Нур-Султане понимают свой текущий геополитический статус и намерены в полной мере воспользоваться теми благами, которые несёт политика ведущих мировых «акторов» по развитию привилегированных отношений с крупнейшей страной «сердца» Евразийского континента, как часто называют Центральную Азию.


[1] Каплан Р. Месть географии. Что могут рассказать географические карты о грядущих конфликтах и битве против неизбежного / Роберт Каплан, пер. с англ. М. Котова. — М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2016. – С.198-199.

Июнь 6, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели