Казахстан открывает военно-морской сезон на Каспии
Колонка редактора

Казахстан открывает военно-морской сезон на Каспии

По окончанию зимнего времени года военно-морские силы прикаспийских государств начинают новый сезон военно-морской деятельности в акватории Каспийского моря.

Пресс-служба казахстанского Министерства обороны сообщает, что с 16 марта  корабли военно-морского флота Республики Казахстан, приступили к проведению учений по подготовке кораблей ВМС РК к отработке курсовой задачи «Плавание корабля и ведение одиночных боевых действий одиночным кораблем».

В ходе курсовой задачи экипажами кораблей отрабатываются вопросы по организации и практическим действиям при приведении корабля в высшую степень боевой готовности, по управлению кораблем при выполнении различных специальных мероприятий и действий на ходу, а также практически выполняются приемы комплексного применения оружия, вооружения и технических средств в бою.

Отметим, что Казахстан является одним из наиболее активных прикаспийских государств в плане развития военно-морской составляющей национальных Вооруженных сил. К примеру, за 2017 год Казахстан спустил на воду и ввел в состав своего военного флота на Каспии четыре судна.

25 апреля прошлого года заводом «Зенит» (г.Уральск, Казахстан) был спущен на воду боевой ракетно-артиллерийский корабль «Мангистау». 21 декабря после церемонии поднятия флага этот корабль официально вошёл в состав ВМС страны. Сообщалось, что это четвертое военное судно из кораблей аналогичных проектов, поставленных Военно-морским силам ранее. В отличие от предшественников, на нем модернизировано вооружение: установлены средства для обнаружения подводных диверсионных угроз, включая боевых пловцов, и борьбы с ними. При его строительстве учтены предложения военных моряков, проходящих службу на этих кораблях, по улучшению маневренных характеристик корабля, боевых возможностей, условий проживания экипажа.

02 июня т.г. в порту Актау проводились торжественные мероприятия по вводу в эксплуатацию построенного в России минно-трального корабля «Алатау». В мероприятиях приняли участие главнокомандующий ВМС вице-адмирал Жанзаков Ж.С. и аким Мангистауской области Казахстана Тугжанов Е.Л.

Минно-тральный корабль «Алатау» предназначен для противоминной защиты акватории баз, гаваней, фарватеров и прибрежной части экономической зоны. Основным вооружением корабля является интегрированная противоминная система «UMIS». Производителем оборудования выступает французская компания ECA Group, являющаяся единственным производителем систем противоминной обороны, которая выпускает полный спектр специализированных необитаемых подводных аппаратов и роботизированных систем.  Судно также оснащено переносным зенитно-ракетным комплексом «Игла-1М».

18 июля 2017 года в г.Уральск спущен на воду, а 5 сентября был введен в состав сил береговой охраны Пограничной службы КНБ скоростной катер проекта FC-19 «Ратмир». Как отмечалось, катер назван в честь первого контр-адмирала военно-морских сил Казахстана Ратмира Комратова. Он предназначен вести борьбу с нарушителями морских границ республики и браконьерами, осуществляющими незаконный лов рыбы в Каспийском море.

17 августа 2017 года в г. Актау состоялась церемония поднятия флага на катере проекта «Лашын» («Сапсан») для подразделений спецназначения Министерства обороны РК. Новый катер предназначен для обнаружения и борьбы с диверсионными угрозами, а также охраны и защиты портов, кораблей, пирсов и стратегически важных объектов на море, включая нефтяные платформы. Особенностью катера является новая гидроакустическая станция, способная по своим тактико-техническим характеристикам выявлять и подавлять активность противника в подводной среде на расстоянии до 500 метров.

Помимо пополнения своего флота военное руководство Казахстана реализовало ряд мероприятий по улучшению материально-технической обеспеченности ВМС. Причем помощь в этом Астане оказывали зарубежные партнеры из числа европейских стран.

В ноябре 2017 года в казахстанском научно-исследовательском институте «Гидроприбор» в г.Уральск, входящем в состав национальной компании «Казахстан Инжиниринг», была открыта лаборатория по техническому обслуживанию подводной робототехники. Объект функционирует в рамках соглашения о сотрудничестве с французской компанией ECA Robotics, частью вышеуказанного холдинга ECA Group. Созданная в казахстанском НИИ «Гидроприбор» лаборатория занимается обслуживанием системы «UMIS», в дальнейшем не исключается локализация производства подводных аппаратов компании ECA Robotics в РК.

Таким образом, прошедший год был довольно насыщенным для развития Военно-морских сил ближайшего соседа и союзника России на Каспии. Астана, руководствуясь соображениями обеспечения безопасности своей нефтегазовой инфраструктуры, внесла довольно существенный вклад в дальнейшую милитаризацию Каспийского моря.

В этих условиях всё большую значимость для военно-политической ситуации в регионе приобретает соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море – базового документа для формирования прочной системы мер доверия в регионе. Работа в этом направлении уже ведется. В частности, продолжается взаимодействие на Каспии по линии оборонных ведомств. В 2017 году практически все прибрежные государства обменялись дружескими визитами кораблей ВМС. Летом с большим успехом прошел международный конкурс «Кубок моря-2017». На этот год запланированы совместные учения прикаспийских стран.

В связи с этим, вероятность успешного заключения соглашения о предотвращении инцидентов на Каспийском море в ближайшей перспективе довольно высока. Однако, в связи с фактическим игнорированием Ашхабадом военных контактов в рамках «прикаспийской пятерки» в последние годы данное соглашение вряд ли будет подписано в ходе предстоящего Пятого каспийского саммита в Астане.

Март 22, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели