Казахстан столкнулся с проблемами при разработке Кашаганского месторождения
Каспийский транзит, Повестка дня

Казахстан столкнулся с проблемами при разработке Кашаганского месторождения

Крупнейший каспийский проект Казахстана испытывает проблемы из-за технических неполадок и неоптимальной концепции разработки, считает автор электронного периодического издания «Нефть и Капитал» Игорь Ивахненко.

В недавно опубликованной порталом аналитическом материале «Кашаган плывет», автором проводится внимательный анализ кашаганских проблем. По его мнению, завершившийся 2017 год отчетливо показал, что разработка крупнейшего на территории бывшего СССР нефтегазоконденсатного месторождения Кашаган столкнулась со значительными проблемами. Прежняя геолого-техническая модель его эксплуатации требует пересмотра, а состояние оборудования, построенного и собранного почти 10 лет назад, далеко от идеального.

Так, North Caspian Operating Company (NCOC), международный оператор разработки гигантского по запасам нефти и газа, но чрезвычайно сложного для их извлечения морского месторождения Кашаган, все-таки добился получения первых доходов для своих акционеров. Это произошло после многих лет и неоднократных отсрочек начала добычи. По предварительным подсчетам, выручка за 2017 год должна составить $180 млн при добыче 7,3 млн тонн нефти и среднегодовой цене на нефть Brent в Европе $60/баррель.

Геологические запасы нефти и конденсата крупнейшего из них Кашаганского месторождения оцениваются в 1755 млн тонн, извлекаемые – 761 млн тонн, газа – 1 трлн м3, а объем реально извлекаемых в данном случае будет зависеть от выбора схемы разработки.

Полученные NCOC производственные результаты – это своего рода компромисс между осторожными и оптимистичными прогнозами, которые поочередно сменяли друг друга в течение всего года разработки Кашагана. Начиналось все с того, что скептики из Министерства энергетики Казахстана, наученные неудачей первого запуска разработки Кашагана в 2013 году, планировали получить в 2017 году всего 5 млн тонн. Но затем их прогнозы выросли до 9,114 млн тонн. В свою очередь, компании-акционеры, как сообщил Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), подали заявку на прокачку в 2017 году кашаганской нефти в объеме 10,4 млн тонн. Кашаган, что в переводе с казахского означает «неуловимый, норовистый», продемонстрировал своими промежуточными показателями полное соответствие неосторожно данному названию месторождения.

Высока вероятность, что разработка Кашагана сохранит такую непредсказуемость еще в течение длительного времени. Размеры и глубина продуктивной толщи очень велики, а геологические характеристики и коллекторские свойства неоднородны. Геологам, промысловикам и экономистам NCOC предстоят сложные и продолжительные исследования и расчеты для обеспечения окупаемости инвестиций и получения прибыли.

Как известно, хрестоматийная модель разработки Кашагана предусматривает поэтапную реализацию. Фаза 1 включает в себя опытно-промышленную разработку (ОПР) восточной части месторождения, а ее продолжительность была установлена в 3 года. Конкретные сроки реализации Фазы 1 неоднократно переносились. План, принятый в 2011 году, предусматривал срок ОПР с 2013 по 2016 год, а в 2016 году NCOC согласовал с Казахстаном дополнительный план, согласно которому срок опытно-промышленной разработки устанавливался не на 3 года, а на 5 лет. Таким образом, с учетом 2017 года как первого полного года добычи этап ОПР должен продлиться до 2021 года.

 Прошлой осенью министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев прогнозировал, что к концу года возможно достижение 300 тыс. б/с. По оценкам же Даурена Карабалина, финансового директора национальной компании «КазМунайГаз», крупнейшего акционера СКК, – и до 380 тыс. б/с. Оптимизм внушали темпы роста производства на Кашагане и в 2016 году, и в первой половине 2017-го. Бруно Жарден, управляющий директор NCOC, указывал, что добыча нефти ограничивается объемом сернистого газа, который он может переработать. Что подразумевает – только мощностями завода «Болашак».

Но летом в разработке месторождения возникли первые сбои. Оперативные ежедневные сводки Министерства энергетики начали сообщать о снижении добычи из-за ремонта то одной, то другой установки. Осенью ситуация еще более осложнилась: сначала вышли из строя подстанции в электрическом хозяйстве NCOC, а потом и сама электростанция, обеспечивающая энергией весь кашаганский проект.

Причина, с одной стороны, решаемая, но с другой – концептуальная для технического состояния проекта. Разнообразное оборудование, построенное 7-8 лет назад, простаивало, отчасти состарилось и износилось, а кроме того, оказалось неподходящим для работы с агрессивным кашаганским сырьем и суровым климатом с перепадами температур от +40 0С до –40 0С. Из-за этих проблем Казахстан снизил прогноз суточной добычи нефти на Кашагане в конце 2017 года до 270 тыс. б/c с ранее ожидавшихся 370 тыс.

Однако перечисленные выше проблемы решаемы. Более сложной представляется необходимость пересмотра прежней геолого-технической модели разработки Кашаганского месторождения. В ее основе – обратная закачка в пласт сырого высокосернистого газа для вытеснения в устья скважин как можно больших объемов нефти, одновременно это поможет избежать затрат на очистку метана.

Сегодня геологи и разработчики в NCOC находятся в определенном замешательстве. Дело в том, что обратная закачка газа, начатая в средине августа 2017 года, не дала ожидаемых результатов. Другим средством повышения добычи является ввод все новых скважин, оборудования и технологических узлов. В частности, NCOC ежемесячно вводит в эксплуатацию по одной ранее пробуренной скважине. Когда все оборудование будет запущено в полном объеме, NCOC выйдет на уровень добычи в 370 тыс. б/с, полагает Бруно Жарден. По нынешним планам это должно произойти до конца 2018 года.

В то же время уже ясно, что скважинные дебиты не одинаковы и можно ожидать их неоднородности и в будущем. Это подразумевает, что прогнозы и планы добычи на Кашагане будут существенно корректироваться фактическими показателями нефтеотдачи. NCOC в начале февраля заявил, что станет наращивать объем добычи постепенно и на основе мер, направленных на обеспечение надежности оборудования и процессов с учетом поведения коллектора. Да и в других материалах оператора продление Фазы 1 объясняется тем, что это необходимо «для подготовки качественного документа на полномасштабное освоение месторождения».

Пока же компания хочет расширить масштабы проекта за счет вовлечения в освоение других морских месторождений, геологически менее сложных и более прибыльных для разработки. Бруно Жарден в интервью региональной газете «Ак жайык» объясняет это тем, что «инвесторы (акционеры СКК) рассчитывают финансовые показатели по Фазе 1, смотрят экономические аспекты и, возможно, не настолько счастливы от того, что сейчас видят».

Экономика и рентабельность – очень уязвимые стороны Кашаганского проекта. Строительство объектов месторождения начиналось на фоне цунами нефтяных цен и было поддержано «политикой смягчения» американского ФРС, когда доллары выпускались быстрее, чем пекутся пирожки, а инвесторам требовалось как можно скорее вкладывать их в любые материальные ресурсы. Возникший в результате прекращения эмиссионной политики в 2014-2015 годах кризис цен на сырьевые товары почти в 3 раза ухудшил экономику освоения Кашагана. Рентабельность также снизилась из-за продолжения роста затрат на подготовку к разработке месторождения. Если на 2013 год инвестиции в Фазу 1 оценивались меньше чем в $50 млрд, то в 2016-м они выросли до $55 млрд. Инвестиции, необходимые для реализации Фазы 2, точно пока не оценены.

В заключении автор материала в числе главных уроков Кашаганского проекта называет опасность конкуренции между участниками консорциума за место монопольного оператора. Акционеры потратили значительное время и усилия, чтобы прийти к модели коллективного NCOC. С другой стороны, изначальная недооценка сложности освоения морского проекта привела к неоднократному переносу даты начала добычи на месторождении и еще более частому пересмотру суммы необходимых инвестиций (из-за чего инвесторам пришлось помимо вложений дополнительно выплачивать компенсации стране-хозяйке). В свою очередь, стремление сдержать рост стоимости освоения Кашагана обусловило применение менее дорогого и менее качественного оборудования, что стало причиной новых потерь времени и денег.

Апрель 9, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели