Казахстан увеличивает добычу нефти и способен сорвать сделку ОПЕК+
Повестка дня

Казахстан увеличивает добычу нефти и способен сорвать сделку ОПЕК+

Казахстан увеличивает добычу нефти, несмотря на участие в соглашении ОПЕК+, сообщает «Прайм»По данным источников агентства , благодаря разработке месторождения Кашаган добыча в стране быстро растет, что может стать серьезным препятствием для достижения баланса спроса и предложения на нефтяном рынке. При этом западные компании не намерены сокращать добычу нефти в Казахстане вопреки договорённостям, достигнутым в Вене в конце прошлого года. 

Чужой среди своих

Планы Казахстана не предусматривают сокращение добычи нефти, но сотрудничество в рамках соглашения ОПЕК+ продолжится. После завершения встречи на прошлой неделе в Вене министерство энергетики Казахстана официально сообщило о «намерении Казахстана продолжать сотрудничество со странами ОПЕК без нанесения ущерба национальным интересам Казахстана и крупным инвесторам, работающим в нефтяной отрасли страны». Подобное заявление является ничем иным, как плохо скрытым отказом соблюдать взятые обязательства в соответствии с венскими соглашениями. Особо следует отметить, что это заявление прозвучало из уст заместителя министра энергетики Казахстана Магзума Мирзагалиева, который представлял эту страну в Вене, хотя совещание проводилось на уровне министров.

В конце прошлого года страны-участницы ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти с целью сократить предложение и ликвидировать избыток предложения на рынке нефти. К ОПЕК присоединились ряд государств, не входящих в организацию. Соглашение получило название ОПЕК+. Подписавшие его страны обязались снизить добычу на 1,8 млн барр./сут. от уровня октября 2016 года. К соглашению присоединился Казахстан, который обязался сократить добычу на 20 тыс. барр./сут. (1 млн т/г).

С самого начала эксперты высказывали сомнения по поводу способности казахстанских властей соблюдать взятые обязательства. В течение этого года добыча углеводородов в стране не сокращалась, а росла быстрыми темпами. При этом планы добычи постоянно пересматривались исключительно в сторону повышения.

В октябре министр экономики Казахстана Тимур Сулейменов представил в правительстве уточненный прогноз макроэкономического развития на 2017 год, который предполагал рост добычи нефти в стране до 84,5 млн т за счет трех основных месторождений: Карачаганак, Тенгиз и Кашаган. Эти месторождения являются основой нефтегазовой отрасли Казахстана.

Ранее Казахстан повысил прогноз роста добычи нефти в текущем году еще на один миллион тонн — до 85,5 миллиона тонн, сообщил министр энергетики республики Канат Бозумбаев. При этом уровень добычи нефти в стране уже пересматривался в сторону повышения уже несколько раз. Изначально план 2017 года предполагал добычу жидких углеводородов (нефти и газового конденсата) в объеме 81 млн т по сравнению с 78 млн т годом ранее.

Долгожданная нефть Кашагана 

Основная причина несоблюдения соглашения ОПЕК+ со стороны Казахстана быстрый рост добычи на месторождении Кашаган, которое находится на шельфе Каспийского моря. Это месторождение считается крупнейшим открытым за последние 40 лет, а его извлекаемые запасы достигают 11 млрд барр. (около 1,5 млрд т). Освоение Кашагана началось в 2000 году, когда были пробурены первые скважины, давшие хороший приток нефти. Оператором проекта стала итальянская Agip Caspian Sea – дочерняя структура ENI крупнейшей нефтегазовой компании Италии.

Изначально начало промышленной добычи было запланировано на 2005 год, но сроки многократно переносились под разными предлогами. Официально добыча началась в сентябре 2013 года, но через несколько недель из-за технических проблем производство остановилось и возобновилось только в прошлом году.

Затягивание сроков освоения месторождения и неожиданно возникшие технические проблемы породили сомнения в наличии огромных запасов углеводородов на Кашагане. В СМИ начали появляться сообщения о «большом блефе» властей Казахстана, которые остро нуждались в иностранных финансовых вливаниях. Ряд экспертов оценивают совокупные затраты на реализацию проекта с 2000 года по 2016 год в $100 млрд. Если эти данные соответствуют действительности, то Кашаган является самым дорогим нефтегазовым проектом в мире. Официально казахстанская сторона подтвердила инвестиции в размене $50 млрд.

Иностранные компании стремятся использовать благоприятную рыночную конъюнктуру – эталонный сорт Brent торгуется выше $ 60/барр. – чтобы вернуть вложенные огромные средства. Кроме того, до 2017 года в Казахстане устойчиво наблюдались негативные тенденции в нефтегазовой отрасли – с 2013 года по 2016 год добыча в стране снизилась с 81,79 млн т до 78,04 млн т.

Кашаган способен обеспечить стабильный рост добычи в Казахстане в ближайшие годы. В прошлом году добыча на месторождении составила всего 1,7 млн т., а в этом она может достигнуть 11 млн т. К концу 2017 года среднесуточная добыча ожидается на уровне 370 тыс. барр./сут., что является максимальным значением для первого этапа разработки месторождения. В следующем году будет рассмотрен вопрос о начале второго этапа разработки Кашагана.

Отсутствие проблем с транспортировкой

В этом году был успешно завершен проект расширения Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Сейчас мощность трубопровода КТК составляет 67 млн т, он соединяет Тенгизское месторождение на западном побережье Каспия с терминалом Ново-Озереевка под Новороссийском. Расширение КТК позволяет решить логистические проблемы и обеспечить доставку кашаганской нефти на мировой рынок.

В ноябре был установлен абсолютный рекорд прокачки по трубопроводу КТК. Объем поставок в прошлом году достиг 4,52 млн т. За 11 месяцев этого года объем поставок на терминал в Ново-Озереевке для последующей отгрузки потребителям за рубежом превысил 50 млн т нефти. Из этого объема 45 млн т приходится на нефть, добытую в Казахстане, и около 5 млн т – в России.

Согласно заявкам нефтедобывающих компаний, план прокачки по КТК в 2017 году составит 65 млн т, в том числе 11 млн т, которые поступят с Кашагана.

Добываемое на Кашагане сырье может экспортироваться через КТК, а также через трубопровод Атырау-Самара с дальнейшей доставкой в Усть-Лугу на побережье Финского залива.

Восток — дело тонкое

Генеральный секретарь ОПЕК Махаммед Баркиндо после встречи в Вене сообщил, что сейчас запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на 140 млн барр. превышают среднее значение за последние пять лет. Этот излишек должен быть ликвидирован к середине следующего года.

Однако быстрорастущая добыча на Кашагане может стать серьезным препятствием для достижения этой цели. Аналитики консалтинговой компании HIS Markit рассматривают Казахстан – наряду с США, Канадой и Бразилией – как нефтедобывающую страну, которая в следующем году увеличит объемы производства, несмотря на то что она является участником соглашения ОПЕК+.

На фоне быстрорастущей добычи министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев продолжает утверждать, что стране необходимо соблюдать договоренности в рамках ОПЕК+, но признает, что это будет крайне трудно осуществить. Бозумбаев надеется на достижение договоренности с партнерами – западным компаниям, ведущими добычу нефти в Казахстане – которых необходимо убедить соблюдать соглашения ОПЕК+. Однако никто сокращать добычу не намерен, в планах только рост, а обещания на Востоке стоят не дорого.

 

Источник — ПРАЙМ

Автор — Андрей Карабьянц

17 декабря, 2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели