Казахстанский эксперт о Диалоге высокого уровня по вопросам политики и безопасности «Центральная Азия – ЕС»
Геополитика и геоэкономика, Комментарии экспертов

Казахстанский эксперт о Диалоге высокого уровня по вопросам политики и безопасности «Центральная Азия – ЕС»

20 октября 2020 года состоялось совещание Диалога высокого уровня по вопросам политики и безопасности «Центральная Азия – Европейский союз» в режиме видеоконференции.

Европейский союз на мероприятии представляла Генеральный секретарь Европейской службы внешнеполитической деятельности Хельга Шмид. Страны Центральной Азии — заместители глав внешнеполитических ведомств Казахстана – М. Сыздыков, Кыргызстана – А.Мадмаров, Таджикистана – М.Хусейнзода, Туркменистана – В.Хаджиев, Узбекистана – Ш. Асадов. Учитывая высокую важность развития сотрудничества с Исламской Республикой Афганистан для обеспечения безопасности в Центральной Азии и Европе, как сообщается, в заседании принял участие Заместитель министра иностранных дел Афганистана Мирвайс Наб.

Об официальных результатах прошедшего мероприятия редакция портала «Каспийский вестник» сообщала в одной из своих последних публикаций.

Вместе с тем представляется интересным ознакомиться с экспертным взглядом на состоявшееся мероприятие, и в целом на сотрудничество стран Центральной Азии с Евросоюзом. Для этого редакция портала «Каспийский вестник» обратилась к своему традиционному собеседнику — эксперту по внешней политике и международным процессам из Казахстана Абдуллину Димашу.

Собеседник редакции, прежде всего, отметил, что совещание Диалога высокого уровня по политическим вопросам и вопросам безопасности между Центральной Азией и Европейским Союзом проходит регулярно и это Совещание является очередным раундом переговоров.

Стороны обсудили повестку дня и ход подготовки к 16-й министерской встрече стран Центральной Азии и ЕС, запланированной на ноябрь этого года, а также поделились своими взглядами на программную деятельность ЕС в Центральной Азии и Афганистане.

Эксперт обращает внимание, что рассмотрено шесть пунктов сотрудничества:

1. сфера здравоохранения.

2. управление границами.

3. реагирование на региональные вызовы и угрозы, связанные с терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков.

4. расширение межведомственного сотрудничества между правоохранительными органами

5. выработка совместных подходов по афганской проблематике.

6. сотрудничество в области рационального совместного управления трансграничными водными ресурсами, решение проблем экологии и изменение климата.

По итогам встречи генеральный секретарь ЕСВД и заместители министров иностранных дел Центральной Азии и Афганистана договорились сосредоточить усилия своих внешнеполитических ведомств на полномасштабной реализации Стратегии ЕС для Центральной Азии.

Абдуллин Димаш отмечает, что сегодня существуют два аспекта решения вопросов — Геополитический и Геоэкономический.

Европейская комиссия в настоящее время решает Геополитические и Геоэкономические вопросы. Однако, Центральная Азия не является приоритетом внешней политики ЕС и ЕС согласно Стратегии в Центральной Азии не преследует в регионе геополитические цели, считает эксперт.

К примеру, в настоящее время Германия председательствует в Совете ЕС. Основные направления Председательства Германии в ЕС – Африка, борьба с пандемией и защита климата. При этом даже Борьба с Пандемией – это решение Кризиса и решение это не только в сфере здравоохранения, но в большей мере в сфере экономики и геоэкономики.

Для тех кто наблюдает за ситуацией в регионе Центральная Азия виден ряд событий – события в Киргизии, Новый Подход к региону ЦА РФ и другие. Кроме того на лицо противостояние США и КНР.

Очевидно, что геополитика и геоэкономика выходят на первое место в международных отношениях и в ЕС также считают решение этих вопросов важной задачей, уверен эксперт.

Стратегическое соперничество США и Китая является определяющим фактором во внешней политике. Для ЕС необходимо защитить свой суверенитет во многих областях и обеспечить равные права в торговле. Стратегический Суверенитет Европы в настоящее время поставлен во главу угла европейской политики. Эти вопросы являются ведущими.

Собеседник редакции также отметил, что геополитический вопрос имеет два фактора – явный и скрытый.

→ Явный Фактор геополитки это открытая конкуренция или соперничество держав в настоящее время. Методы и инструменты этой конкуренции открыты.

→ Скрытый Фактор это интриги и как говорил Черчилль “подковерная игра”.

Многие считают геополитику исключительно скрытым методом соперничества. Однако на высоком уровне даже соперничество может быть прогрессивным.

«Я думаю, что явный фактор геополитики и геоэкономики должен быть прогрессивным. В этом отношении необходимо выстраивать политику как в регионе Центральной Азии, так и повсеместно. ЕС является в определенной мере Законодателем Норм во внешней политике и его присутствие в регионе Центральная Азия определяет многие аспекты внешней политики, несмотря на некоторые конфликты и проблемы между ЕС и РФ, например», — уверен Абдуллин Димаш.

Кроме этого, по мнению эксперта, как специалиста по Европе и еврооптимиста в целом, Европейский Союз как Союз довольно сильных суверенных государств склонен выстраивать между странами членами ЕС равноправные отношения, основанные на общем праве. Это международное право постоянно корректируется европейскими странами, при наличии общих структур. Ввиду этого ЕС занимает в мире также уравновешенную позицию, является в большей мере примером международных норм. Поэтому его присутствие в регионе — скорее положительный, стабилизирующий фактор.

26 октября, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели