Казахстанский эксперт об угрозах биобезопасности Каспийского региона и пандемии COVID-19
Комментарии экспертов, Повестка дня

Казахстанский эксперт об угрозах биобезопасности Каспийского региона и пандемии COVID-19

В последние годы мы становимся свидетелями того, как прикаспийские страны углубляют сотрудничество в сфере биологической безопасности. Так, в мае этого года Россия и Казахстан на межведомственных консультациях в Алматы договорились развивать партнерство для обеспечения биологической безопасности. Не так давно Россия и Иран сообщали о проводимой разработке соглашения о сотрудничестве в сфере биобезопасности.

В связи актуализацией данной тематики редакция портала «Каспийский вестник» обратилась за комментариями к казахстанскому эксперту, сотруднику одного из территориальных противочумных учреждений республики.

Чем, на Ваш взгляд, обусловлено внимание мирового сообщества к  тематике биобезопасности. Почему эта проблематика сегодня настолько актуальна в мировой политике? 

Говоря об актуализации проблемы биологической безопасности сегодня ошибочно выделять какой-то конкретный субъект, будь то отдельно взятое государство или же союз нескольких стран. В условиях прошлогодней пандемии и продолжающихся мер по минимизации её последствий происходит формирование мировой политики и экономики. Новая коронавирусная инфекция внесла весьма ощутимые коррективы в аспекты современной государственной политики. Следствием этого и является обращение политическим руководством пристального, на сегодняшний день внимания к проблемам биологической безопасности как в конкретно взятом регионе, так и мире в целом.

Какие угрозы биологической безопасности можно выделить в Каспийском регионе?

Если говорить об угрозах биологической безопасности в конкретно взятом регионе, например Каспийском, то следует учитывать статистику эпидемиологического надзора, состояние экосистемы Каспия, основные распространители (переносчики) особо опасных инфекций и их естественные миграционные маршруты. В целом угрозы биобезопасности Каспийского региона мало чем отличаются от Центрально-азиатского региона, как и схожие проблемы, так и пути их решения.

В прикаспийских странах регулярно выявляются случаи массовой гибели каспийских тюленей. Не так давно вирус стал причиной гибели нескольких тысяч этих млекопитающих. Представляют ли болезни тюленя угрозу здоровью жителей прикаспийских стран?

Касаемо массовой гибели каспийского тюленя можно с уверенностью говорить о том, что это наносит непоправимый ущерб экосистеме региона. Однако в каждой конкретной ситуации необходимо досконально разбираться в причинах произошедшего. В первую очередь, нужно точно установить т.н. возбудитель инфекции, определить его свойства и способы возникновения. В свете событий, происходящих на фоне распространения новой коронавирусной инфекции немаловажным фактором является определение  и т.н. места характерного обитания опасного вируса.

Например, в Казахстане имеется достаточно форм появления опасны инфекционных заболеваний, не характерных для данного региона. В таком случае путём исследования определяется то, как вирус попал на территорию того или иного субъекта. Вместе с этим, определяется каким является заболевание. Если причиной массовой гибели стало инфекционное заболевание зооантропонозного характера, безусловно, оно является угрозой для человека.

Ковид-19 за короткое время стал угрозой глобального масштаба. Как бы вы оценили эпидемиологическую ситуацию по распространению коронавирусной инфекции в Казахстане и какая обстановка сейчас в приграничных с Россией, западных регионах республики?

Отмечая актуальность данной проблемы в Казахстане, надо в первую очередь обратиться к официальной статистике заболевания COVID-19. С начала объявления пандемии в республике отмечено более 850 тысяч заболевших, из которых порядка 13 тысяч зафиксированы как умершие от последствий осложнения хронических либо тяжёлых заболеваний. Однако ненамного оптимальнее выглядит аналогичная статистика в ряде соседствующих государств Центрально-азиатского региона. В контексте рассмотрения конкретно указанной вирусной инфекции, приведённые цифры вызывают серьёзные опасения не только у Казахстана, но и всего СНГ.

Эпидемиологическая обстановка в республике на сегодняшний день она остаётся достаточно «плавающей». Ещё в конце июля, начале августа не только западные районы, а почти весь Казахстан находился в «красной зоне» по распространению новой коронавирусной инфекции. Причиной этому конечно является игнорирование требований карантинного характера отдельными личностями. Вследствие этого, халатностью отдельных нарушителей карантина сводятся на нет усилия большинства.

На протяжении достаточно продолжительного времени отдельные районы Казахстана, в т.ч. Западно-Казахстанская, Атырауская и Мангистауская области, то попадают в кранную зону, то выходят из неё. В первую очередь это говорит о том, что в указанных районах следует усилить контроль за соблюдением мер карантинного характера. Запрет массовых мероприятий и скоплений людей сам по себе нереализуем без должного контроля, а возможно даже и без жёстких санкций. А происходит это по причине соблюдения национальных обычаев и менталитета – похороны, свадьбы, празднования по случаю рождения детей и т.п., во всех этих ситуациях, несмотря на требования Минздрава, люди ходят друг другу в гости. Поэтому только усиление контроля со стороны представителей исполнительной власти за требованиями по соблюдению ограничений карантинного характера позволит оптимизировать прогноз эпидемиологической обстановки.   

3 сентября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели