Казахстанский эксперт рассказала об этнополитических процессах на Каспии
Аналитика, Комментарии экспертов

Казахстанский эксперт рассказала об этнополитических процессах на Каспии

Редакция портала «Каспийский вестник» побеседовала с Жаннат Вахитовной Асабаевой, казахстанским экспертом из г.Атырау, доцентом кафедры Ассамблеи народа Казахстана Атырауского инженерно-гуманитарного института, главой общественной организации «Центр этнополитических исследований «Социум Плюс». Жаннат Вахитовна занимается изучением этнополитических процессов в Прикаспийском регионе и рассказала редакции о сфере своего научного интереса и о состоянии приграничного сотрудничества Атырауской и Астраханской областей.

Жаннат Вахитовна, вы специализируетесь на изучении Северного Прикаспия. Расскажите нашим читателям, что подразумевается под этим регионом?  

Прежде чем рассказать об интересующем Вас регионе, я бы хотела кратко остановиться на характеристике Каспийского региона и его месте в системе международных политических процессов.

Каспийский регион во многих отношениях уникален и обещает быть одним из перспективных в текущем ХХІ веке. Он характеризуется тесным переплетением интересов пяти прикаспийских государств (Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана), внерегиональных держав (прежде всего, США) и крупных транснациональных корпораций. Кроме того, Каспийский бассейн относится к числу крупнейших нефтяных «кладовых» планеты.

Если говорить о Северном Прикаспии, то прежде необходимо отметить, что исторически – это целиком Атырауская и Астраханская области Казахстана и России, часть Республики Калмыкия и небольшая часть Республики Дагестан Российской Федерации. Это граница несколько рубежей природно-климатических зон, Европы и Азии, христианства и ислама. Астраханская область протянута с юга на север, Атырауская – с запада на восток. Вторая обширнее первой в три раза по площади, первая же имеет население в 2 раза многочисленнее. Это многовековое историко-культурное и традиционное единство. Весьма близок этнический и конфессиональный состав населения, самоочевидны родственные и дружеские связи жителей.

Расположенный на стыке двух цивилизаций во все времена Северный Прикаспий был перекрестком диалога великих культур, а некогда древний Сарайчик на территории Атырауской области — центром притяжения для деловых, предприимчивых людей со всех концов мира, точкой соприкосновения различных культур. По прошествии веков история как бы повторяется в новом качестве. Сегодня Атырау — западные ворота Казахстана. Восток и Запад ныне соединились в Атырау в своих лучших проявлениях. Англичане, индусы, японцы, немцы, итальянцы, венгры, чехи, турки, французы, американцы – тысячи людей из более чем семидесяти стран мира своим трудом укрепляют экономическую мощь Атырауского региона и страны. Носители различных языков, традиций, они разнообразят также и культуру, обогащают духовный потенциал края, раскинувшегося на двух материках — Азии и Европе.

Вы в прошлом работали в Ассамблее народов Казахстана и наверняка хорошо знаете о приграничных связях Астраханской и Атырауской областей, в чём же особенности взаимоотношений этих регионов Казахстана и России?

Деловые связи Атырауской и Астраханской областей берут начало в далеком прошлом. Это перекресток, где сходились торговые пути древней Руси и Великой Степи. На здешней территории образовался Хазарский каганат. К северу от Астрахани на территории современного села Селитренное Харабалинского района стояла столица Золотой Орды — город Сарай-бату, основанный ханом Батыем на берегу реки Ахтубы.

В настоящее время интеграционные процессы между Россией и Казахстаном вышли на качественно новый уровень. С их участием создан и активно действует Таможенный cоюз, подписан договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который вступил в силу с января 2015 г. Значительную роль в рамках этих организаций призваны играть регионы двух стран.

Сегодня главами государств Казахстана и России проводится работа по усилению интеграции экономик, развитию духовной составляющей двух стран. Свидетельством тому является действующая Программа приграничного сотрудничества регионов Республики Казахстан и Российской Федерации и планы мероприятий по ее реализации. Под приграничным сотрудничеством понимаются любые согласованные действия, направленные на усиление и поощрение отношений между сопредельными государствами в решении вопросов устойчивого социально-экономического развития приграничных территорий при обеспечении суверенитета, неприкосновенности и целостности территории, реализации и защите национальных интересов и безопасности страны и ее приграничного пространства.

Население Атырауской и Астраханской областей объединяет не только общая граница, но и древние культурные и человеческие связи. Каково гуманитарное измерение российско-казахстанского сотрудничества в Северном Прикаспии?

Да Вы правы. Близкие отношения с Астраханской областью – не просто формальное соседство двух стран, связанных общей экономикой. Между Астраханью и Атырау ведётся активный взаимообмен в науке, образовании, здравоохранении, культуре. В Атырау образовался русский культурный центр «Былина», одноименный с коллективом Астраханского департамента культуры, неоднократно гостившим у нас. В многонациональной по составу населения Астраханской области казахи (почти 15 %) уступают лишь русским (68 %). В то же время в Атырау велика доля русского населения, численность которого составляет 33, 3 тыс. чел., или 7 % всех жителей. В Атырауской области часто проходят мероприятия с участием россиян, а русские соседи с уважением и интересом относятся к культуре казахов.

Главная составляющая наших отношений, по мнению Президента Казахстана Н.А. Назарбаева, лежит в плоскости человеческих отношений, в области духовности, традиций, общих культурных корней и языка. Функция высокой культуры межнационального общения – способствовать интеграции наций, укреплению их дружбы и сотрудничества, воспитывая такт и взаимоуважение людей разных национальностей.

Динамика процессов в последние годы, свидетельствует об усилении интеграции между соседними регионами в сфере культуры, гуманитарного сотрудничества. Осуществляется сотрудничество с приграничными регионами Прикаспия в рамках «Ассоциации вузов Прикаспия» на базе Астраханского государственного технического университета, проведение совместных научных конференций, семинаров, совещаний по обмену опытом, обмен спортивными делегациями, участие студенческих команд в Универсиадах Прикаспийских государств.

Ежегодно в Атырау проводятся международные конференции с участием ученых из астраханских вузов. В рамках договора о сотрудничестве в сфере образования между Атырауской областью Республики Казахстан и Астраханской областью Российской Федерации в Астраханском государственном университете открылась специальность «Казахский язык и литература». Атырауская областная универсальная научная библиотека имени Г. Сланова и Астраханская областная универсальная научная библиотека имени Н.К. Крупской произвели обмен опытом через интернет по базе данных «Краеведение» и по полнотекстовым базам данных «Атырау». Идет проработка технической стороны вопроса распространения печатных изданий и телевещания государственных каналов Республики Казахстан на приграничных российских населенных пунктах.

Значительна роль Ассамблеи народа Казахстана, ее этнокультурных объединений в реализации этнокультурной политики в приграничных регионах РФ и РК. Ассамблеей народа Казахстана Атырауской области с апреля 2009 г. ежегодно проводится Международный фестиваль этнокультурных объединений Атырауской и Астраханской областей Республики Казахстан и Российской Федерации «Граница не разделяет сердца друзей!».

Исходя из Ваших слов, отношения Астраханской и Атырауской областей весьма позитивно развиваются, но «есть ли ложка дёгтя в этой бочке мёда»? С какими проблемами сталкивается жители Северного Прикаспия?

К сожалению, не так радужна картина с развитием ислама в Северном Прикаспии. В регионе действуют множество нетрадиционных исламистских группировок. Имамы вынуждены конкурировать с неформальными мусульманскими лидерами. Создаются виртуальные «джамааты», члены которых могут проживать в сотнях и тысячах километров друг от друга, но связаны личностью своего харизматичного лидера, который также физически может находиться где-нибудь в Австралии или Новой Зеландии. Эти «электронные» муфтии и имамы порой оказываются гораздо влиятельнее, чем местные формальные имамы. С 2011 года молодые мусульмане стали уезжать в воюющую Сирию.

Эти проблемы, возможно, решить только при взаимопомощи и взаимодействии двух регионов стран-соседей. Очень часто мы взаимодействуем друг с другом по тематике традиций, творчества, совместных праздников, но при этом мало что знаем о политике соседей. Это можно решить с помощью обсуждений и конкретных шагов, если мы все возьмемся за это дело вместе – то у нас обязательно получится – и создать совместную площадку, и выработать точки соприкосновения. Только диалог и сотрудничество может служить фактором прочности, стабильности во взаимоотношениях между народами и государствами Каспийского региона.

Спасибо за интересную беседу, Жаннат Вахитовна!

Июнь 15, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели