Казахстанско-турецкий бизнес-форум прошел в г. Нур-Султане
Геополитика и геоэкономика, Каспийский транзит

Казахстанско-турецкий бизнес-форум прошел в г. Нур-Султане

В рамках рабочего визита вице-президента Турецкой Республики Фуата Октая в г. Нур-Султан состоялся казахстанско-турецкий бизнес-форум.

Сообщается, что в форуме приняли участие свыше 250 представителей бизнеса, государственных органов и квазигосударственного сектора двух стран. Мероприятие нацелено на создание платформы для укрепления деловых связей между бизнес-кругами Казахстана и Турции, а также для обсуждения перспектив сотрудничества между двумя государствами в сфере торговли и инвестиций.

Турция является одним из наиболее приоритетных торгово-экономических и инвестиционных партнеров Казахстана. По итогам прошлого года товарооборот между странами вырос на 33% и превысил $4,1 млрд. За последние 15 лет Турция инвестировала в экономику нашей страны более $3,5 млрд.

Выступая на форуме Премьер-Министр РК отметил, что сегодня наблюдается значительный рост интереса турецких инвесторов к Казахстану.

«Несмотря на пандемию, третий год Казахстан привлекает рекордные объемы инвестиций из Турции. За 9 месяцев прошлого года валовый приток прямых иностранных инвестиций из Турции вырос почти в 2 раза и составил $535 млн. Это признак большого доверия к Казахстану и свидетельство того, что в нашей стране уделяется особое внимание улучшению инвестиционного климата», — сказал А. Смаилов.

В Казахстане осуществляют деятельность порядка 3700 компаний с участием турецкого капитала. В целом совместно реализованы 58 крупных проектов на сумму порядка $2 млрд. Успешно запущены проекты в таких отраслях, как горно-металлургический комплекс, инфраструктура, пищевая промышленность и фармацевтика. На стадии реализации 27 проектов на сумму порядка $2,5 млрд, также совместно прорабатываются 55 перспективных проектов на сумму более $1 млрд.

По словам Премьер-Министра РК, Казахстан смог преодолеть экономические последствия, связанные с COVID-19. К примеру, по итогам прошлого года рост промышленности составил 3,8%, в том числе в обрабатывающей промышленности – 5,5%.

«Ключевым фактором роста стала высокая инвестиционная активность в несырьевых секторах. Инвестиции в данном секторе выросли на 9,5%. Валовый приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан за 9 месяцев 2021 года увеличился на 50% до $18,8 млрд», — сообщил А. Смаилов. 

Правительством непрерывно ведется работа по повышению уровня инвестиционной привлекательности страны. Разработан проект новой Концепции инвестиционной политики Казахстана с ориентиром на повышение инвестиционной привлекательности Казахстана в условиях усиления требований ESG, глобального энергетического и технологического перехода.

Новшества включают меры по оптимизации и упрощению налоговых режимов, субсидий и других стимулов для инвесторов в приоритетных секторах экономики.

А. Смаилов пригласил турецкие компании к расширению масштабов и глубины инвестиционных связей, а также активному участию в реализации новых совместных инвестиционных проектов.

«Металлургия и горнодобывающая отрасль является ключевым сектором нашей экономики, в котором сконцентрировано порядка 20% промышленности и национального экспорта. Также наблюдается динамичный рост объема экспорта машиностроительной продукции, а также последовательное снижение объема импорта», — подчеркнул А. Смаилов.

Глава кабмина обратил внимание турецких бизнесменов на реализацию проектов в агропромышленном комплексе Казахстана.

«Общая площадь сельскохозяйственных угодий в Казахстане составляет более 200 млн гектаров и пастбищ – почти 180 млн гектаров. Казахстан признан Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН одним из 5 самых перспективных производителей сельскохозяйственной продукции в мире и важным игроком в обеспечении глобальной и региональной продовольственной безопасности на ближайшие годы. Потенциал для взаимовыгодного сотрудничества в аграрной сфере действительно огромен», — сказал Премьер-Министр РК. 

Казахстан также заинтересован в участии турецких компаний с высоким уровнем опыта для реализации проектов в сфере энергетики.

По итогам форума были подписаны 10 коммерческих документов. В рамках реализации соглашений инвесторы намерены построить транспортно-логистические центры с авиакарго в ЗКО и Актюбинской областях, фармацевтический завод в г. Алматы, предприятие по выпуску медицинских изделий, масок и респираторов, завод по производству продукции из нержавеющей стали, металлических стальных конструкций, торгово-развлекательный центр в столице и др. Общая сумма инвестиций в данные проекты составит порядка полумиллиарда долларов США.

Также следует отметить, что премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов на встрече с вице-президентом Турции Фуатом Октаем заявил, что Турции предложено активно использовать морские порты Актау и Курык для отправки грузов.

«В нынешних обстоятельствах большие возможности для реализации транзитного потенциала Казахстана представляет Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), проходящий через территории Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции, Европейские страны. В данном контексте предлагаем активно использовать морские порты Актау и Курык с дальнейшей отправкой грузов по железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс», — сказал Алихан Смаилов.

Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ или Middle Corridor) — международный коридор, который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы.

Ранее сообщалось, что Казахстан переориентирует грузы, застрявшие на территории России из-за санкций, в латвийские порты, на что получено соответствующее согласие от морских портов Латвии.

Влад Кондратьев, Наталья Бутырина

11 марта, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели