Казем Джалали: экономический потенциал Ирана обращен лицом к России
Вокруг Ирана

Казем Джалали: экономический потенциал Ирана обращен лицом к России

Россия и Иран входят в число «лидеров» стран, против которых были введены санкции: недавно Москва, после начала операции на Украине, возглавила список, опередив Тегеран. Но в этих условиях стороны настроены продолжать развивать сотрудничество. В интервью РИА Новости посол Ирана в России Казем Джалали рассказал, в каких сферах иранская сторона могла бы заменить европейские компании, о мерах по борьбе с последствиями продовольственного кризиса, вызванного ситуацией на Украине, а также подчеркнул, что в Тегеране ждут президента РФ Владимира Путина с ответным визитом.

– В январе президент Ирана Ибрахим Раиси совершил свой первый визит в Россию и встретился с Владимиром Путиным. Прорабатывается ли в настоящий момент еще одна встреча президентов России и Ирана? Когда она может состояться, в частности иранская сторона говорила о намерении в скором времени провести саммит лидеров стран-гарантов «астанинской тройки» в Тегеране?

– Убежден в том, что этот визит стал поворотным моментом в отношениях, два президента провели консультации и обмен мнениями по различным вопросам во всех сферах и достигли ценных результатов. На протяжении нескольких последних месяцев в целях реализации договоренностей президентов мы стали свидетелями визитов многочисленных делегаций, представляющих различные сферы. Две стороны обладают серьезной волей для дальнейшего расширения отношений во всех областях. Мы готовы в подходящие сроки принять президента Российской Федерации господина Путина в Тегеране. Также мы заинтересованы провести в Тегеране саммит глав стран «астанинского формата».

– После визита Раиси в Москву сообщалось о целом ряде договоренностей между Москвой и Тегераном. Однако их содержание до сих пор как будто бы не оглашалось. Не могли бы вы поделиться деталями? Были ли достигнуты какие-то соглашения в энергетической сфере, в частности по участию российских компаний в разработке газовых и нефтяных месторождений, своповым поставкам российского газа через Иран?

– В рабочую повестку тринадцатого правительства, возглавляемого господином Раиси, включено серьезное рассмотрение направлений сотрудничества в различных сферах энергетики с российскими компаниями и правительством России. За прошедшее время стороны провели переговоры и достигли хороших решений в сфере добычи, развития нефтегазовых месторождений, переработки, нефтеочистки, нефтехимии и передачи оборудования и технологий, которые являются стратегическими в нефтегазовой отрасли. Составлена даже всеобъемлющая и полная карта сотрудничества с Россией, которая была передана должностным лицам Российской Федерации.

Помимо этого, мы можем использовать потенциал и возможности российских компаний в добыче, освоении нефтяных месторождений, изготовлении оборудования и передаче технологий. Кроме того, компании двух стран могут, учредив совместный завод в Иране и производя сверх используемого в Иране оборудования, осуществлять его экспорт.

Иран и Россия обладают самыми большими запасами нефти и газа в мире, очень близки взгляды двух стран в коалиции ОПЕК+, две страны имели единое мнение по недавним договоренностям, достигнутым в рамках ОПЕК+.

– Прорабатывают ли Россия и Иран договоренности в военно-технической сфере? В частности, в СМИ появлялась информация, что Иран планирует приобрести российские истребители Су-35, а также зенитные ракетные комплексы С-400. Подтверждаете ли вы эти данные?

– С учетом воли глав двух государств на расширение и углубление отношений, двусторонние связи развиваются в правильном русле. Наши отношения охватывают все сферы политики, экономики, другие области. Военное и оборонное сотрудничество, также являющееся частью отношений, не ограничивается исключительно закупкой соответствующей техники.

– Ранее состоялся российско-иранский форум развития сотрудничества двух стран, а также визит и встречи иранской делегации с рядом российских официальных представителей. На фоне антироссийских санкций Запада в связи с ситуацией на Украине и приостановки различными компаниями своей деятельности в РФ, прорабатывают ли российские и иранские власти вопрос о расширении сотрудничества двух стран по тем областям, где иранские производители могли бы заменить европейские? Работают ли стороны над дальнейшим упрощением режима торговли в условиях санкций?

– Мы стремимся к расширению своих отношений со всеми соседними странами, особенно с Российской Федерацией. Мы всегда были и сейчас заинтересованы в самых лучших отношениях с Россией, являющейся нашим северным соседом.

Помимо упомянутого вами форума в Москву приезжала и другая большая делегация, члены которой провели переговоры с российскими компаниями. Например, в Москву приезжала одна делегация в количестве 60 человек из состава иранских наукоемких компаний из различных областей, переговоры прошли успешно.

В области наукоемкой экономики, безусловно, будет компенсирована значительная часть дефицита, возникшего из-за санкций со стороны западных стран. В других сферах мы также стремимся устранить ограничения, с которыми мы столкнулись. Однако значительная часть экономического потенциала Ирана в настоящее время обращена лицом к России.

Мы будем прилагать усилия с тем, чтобы торговля и инвестиции двух стран не только не сокращались в новых условиях, но и увеличились в значительной степени. Для этого увеличения необходимо устранить имеющиеся препятствия в инфраструктуре экономических отношений двух стран. В настоящее время мы ведем серьезную работу с различными российскими государственными организациями. Иран и Россия имеют между собой единое понимание в этом вопросе.

– Как ситуация на Украине сказывается на продовольственной обстановке в Иране с учетом того, что и РФ, и Украина экспортируют сельхозпродукцию в Иран? Есть ли перебои с импортом продукции сельского хозяйства из этих двух стран? Планирует ли Иран увеличить импорт российской продукции?

– Такого рода кризисы могут произойти в любое время и в любом месте мира, поэтому, многие правительства, включая и правительство Ирана, всегда заранее по возможности готовятся. Конечно, временный дефицит, временные препятствия могут оказать влияние на уровень цен. И страны, которые не обладают соответствующим потенциалом, столкнутся с проблемами.

Исламская Республика Иран в контексте обеспечения своих потребностей в области импорта сельскохозяйственной продукции до настоящего времени не сталкивалась с трудностями.

Политика Исламской Республики Иран в последние годы заключалась в том, чтобы закупать из России определенную группу сельскохозяйственной продукции, и в 2021 году Иран, импортировав из России семь миллионов тонн зерна, занимает первое место в импорте этой продукции из России. В текущем году этот процесс также будет расширен. В целом Иран обладает возможностями, чтобы ежегодно импортировать из России более 20 миллионов тонн зерна и масличных культур.

В. Антонов

25 мая, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели