Казем Джалали провёл онлайн-встречу с российским геополитиком, евразийцем Александром Дугиным
Аналитика, Геополитика и геоэкономика, Колонка редактора

Казем Джалали провёл онлайн-встречу с российским геополитиком, евразийцем Александром Дугиным

17 ноября Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Казем Джалали провел беседу с российским ученым и теоретиком Александром Дугиным в виртуальном формате.

«В ходе беседы обсуждались важные политические вопросы, в том числе новые тенденции, сформированные в результате президентских выборов в США, а также проблема Нагорного Карабаха и роли России и Ирана в этом конфликте», — так охарактеризовал повестку встречи на своей странице в Фэйсбук Казем Джалали.

Следует отметить, что Александр Дугин, прежде всего, известен, как ученый-геополитик. Он является автором большого количества геополитических научных трудов. Также Дугина называют одним из основных идеологов концепта Неоевразийства.

Данный концепт предполагает, что в интересах безопасности и устойчивого развития всех государств и народов мира грядущее мироустройство необходимо организовать как порядок из не менее, чем четырех мировых полюсов (расположенных вертикально с севера на юг «меридиональных зон»), среди которых: Американская, Евро-Африканская, Тихоокеанская и Российско-среднеазиатская (Евразийская).

Меридиональные зоны, будучи воплощением интеграции на принципиально новом уровне, характеризуются существенной автономией и самостоятельностью, в их пределах может осуществляться региональное распределение труда и взаимодействие центров развития, они могут состоять из нескольких «больших пространств», включающих в себя несколько государств или блоков государств.

Существенное место в Неоевразийстве занимает, согласно взглядам  А.Дугина, Евразийский экономический союз, основная миссия которого заключается в создании условий для перехода к этому многополярному миру.

Этого можно достичь только в том случае, считает учёный, если Россия сможет реализовать интеграционный проект ЕАЭС и выстроить крепкие связи с южными центрами силы в лице Турции, Ирана и Пакистана, а также Индостана, тем самым сформировав Евразийскую (Российско-среднеазиатскую) зону.

Если России не удастся решить эту задачу, то по мнению Дугина, многополярный мир не имеет перспективы. Деятельность ЕАЭС во главе с Россией, направленная сначала на интеграцию стран постсоветского пространства, затем на сплочение вокруг себя государств «четвертой зоны», и, наконец, на объединение усилий с Евро-Африканской и Тихоокеанской зонами, позволит сбалансировать Американскую зону и создать условия для реальной многополярности, свободы и независимости, суверенности и автономии меридиональных поясов. При этом, три намеченных направления интеграционной деятельности ЕАЭС могут осуществляться одновременно.

Таким образом, согласно концепту Неоевразийства, создание многополярной архитектуры мира и «справедливой» системы международных отношений зависит от успеха организации «четвертого» — Российско-среднеазиатского полюса — «базовой конструкцией» которого, по мнению А. Дугина, является альянс Евразийского союза и Ирана[1].

С учётом вышеизложенного можно небезосновательно предположить, что в ходе встречи К.Джалали и А.Дугина обсуждались в том числе и вышеуказанные геополитические аспекты отношений России и Ирана, что свидетельствует о формировании не только экономических и политических, но и идеологических оснований для дальнейшего углубления сотрудничества Москвы и Тегерана.

Влад Кондратьев


[1] См.: Расулинежад Эхсан Абдолрасул, Орлова Ольга Геннадьевна. Торгово-экономическая интеграция Евразийского экономического союза и Исламской Республики Иран как направление международной деятельности ЕАЭС // Московский экономический журнал №10 2020. С. 172-194.

9 декабря, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели