Казем Джалали работает над углублением российско-иранских связей
Каспийский диалог

Казем Джалали работает над углублением российско-иранских связей

Казем Джалали, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации, 10 июля провёл ряд важных встреч с находящимися в России деятелями культуры и искусства и представителями иранского бизнеса.

В ходе встречи с группой, проживающих в Российской Федерации иранских деятелей культуры и искусства, а также студентами и врачами,  иранские граждане, обратив внимание на некоторые существующие проблемы и препятствия для развития сотрудничества, высказали свои предложения, направленные на устранение проблем и дальнейшее укрепление культурных, научных связей между двумя странами. Также они предложили для этой цели использовать потенциал иранских граждан, проживающих в Российской Федерации.

Фото с мероприятия

Обращаясь к участникам встречи, Посол Казем Джалали отметил, что расширение и углубление отношений с Российской Федерацией вне политической сферы и сферы безопасности является основой и гарантом политических отношений между двумя странами. Иран и Россия, хотя и близки друг к другу с географической точки зрения, с точки зрения культуры находятся на значительном расстоянии друг от друга, считает дипломат.

«Иранцы, находящиеся в Российской Федерации, обладают очень большим научным, культурным и специализированным потенциалами, Посольство Исламской Республики Иран в Российской Федерации  выступает за продолжение такого рода бесед и встреч, синергию, а также за еще большее сотрудничество и взаимодействие с иранцами, находящимися в Российской Федерации. Иранцы, находящиеся за пределами Ирана, являются представителями своего народа и страны», — отмечает Казем Джалали на своей странице в сети Фэйсбук.

В тот же день, 10 июля, посол Ирана встретился с группой иранских бизнесменов, находящихся в Российской Федерации. На встрече обсуждались вопросы и проблемы, связанные с санкциями и пандемией коронавирусной инфекции.

В частности Казем Джалали заявил: «Иранские торговцы и экспортеры, будучи основными послами Ирана в мире, играют особую роль в расширении и развитии отношений. К сожалению, Иран и Россия крайне дистанцированы друг от друга в экономической сфере, хотя в политической сфере и сфере безопасности отношения двух стран тесно развиваются и достигли хорошего уровня.

Если мы хотим говорить о стратегическом характере отношений между Тегераном и Москвой, мы должны прилагать усилия к развитию отношений в экономической сфере с тем, чтобы торговый баланс между двумя странами превысил нынешние значения.

В настоящий период Посольство Исламской Республики Иран в Российской Федерации прилагает максимальные усилия для развития торговых отношений между двумя странами, только с дальнейшим расширением экономических связей мы сможем сказать, что у нас есть значимые, крепкие и устойчивые связи с Россией».

На странице Казема Джалали в Фэйсбук отмечается, что на встрече некоторые иранские экспортеры рассказали о своих сложностях и проблемах. Акцентировав внимание на экспортных потенциалов Ирана, они высказались за налаживание более тесного сотрудничества и взаимодействия между иранскими экспортерами, что позволит им занять достойное место на российском рынке.

В числе предложений на этой встрече были высказаны такие, как  создание структуры для развития экспорта из Ирана в Россию, выбор Советника по экономике среди предпринимателей, активно действующих в России, упрощение экспортных условий и правил и продолжение проведения таких встреч.

В продолжение встреч с деятелями культуры и бизнеса, 14 июля Казем Джалали в режиме видеоконференции побеседовал с официальными представителями Торгово-промышленной палаты, Таможни, Организации портов и мореплавания, Ирано-Российского делового совета, Ассоциации производителей и продавцов морепродуктов, Сельскохозяйственного союза и Центра пищевой промышленности Ирана.

Фото видеоконференции

В ходе мероприятия обсуждались вопросы актуальной ситуации в сфере торговли между двумя странами. На встрече были рассмотрены существующие препятствия и проблемы, тематика снятия транзитных препятствий, облегчения таможенных процедур, оборудования парка дорожного, железнодорожного и морского транспорта, были спланированы меры по использованию судов типа Ро-Ро, созданию логистических и складских центров в России, концентрации компаний в рамках экспортного кластера для использования российского зеленого таможенного коридора, а также корректировки валютной политики для возвращения экспортной валюты.

Таким образом, можно сделать вывод, что Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Казем Джалали предпринимает меры по наполнению российско-иранских отношений новым содержанием. Главной целью официального посланника Тегерана в Москве является расширение направлений сотрудничества – от сферы политики и безопасности до культурно-гуманитарной и торгово-экономической сфер.

27 июля, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели