Кибербезопасность  и противодействие кибертерроризму и экстремизму в странах Центральной Азии
Аналитика, Безопасность и милитаризация, Комментарии экспертов

Кибербезопасность и противодействие кибертерроризму и экстремизму в странах Центральной Азии

27 февраля 2019 г., в Ташкенте состоялся Международный круглый стол: «Кибербезопасность  и противодействие кибертерроризму и экстремизму в странах Центральной Азии на современном этапе: результаты, проблемы и перспективы»

Международный круглый стол был организован в партнерстве между Центром исследовательских инициатив  «Ma’no» (Узбекистан) и представительством фонда Фридриха Эберта в Узбекистане.

В работе международного круглого стола приняли участие эксперты, специалисты из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Российской Федерации: представители академических и аналитических центров, сотрудники государственных органов, правоохранительных служб, представители СМИ.

Основные вопросы, которые были обсуждены участникам данного круглого стола:

1.      Информационная безопасность в странах Центральной Азии на современном этапе, анализ нормативно-правовой базы, практики и результатов политик по противодействию пропаганде экстремизма и радикализма в киберпространстве.

2.      Анализ процесса трансформации угроз на постсоветском пространстве в связи с деятельностью экстремистских и террористических организаций.

Рассмотрение современных форм кибертерроризма и пропаганды насильственного экстремизма в странах ЦА через анализ угроз и выработка направлений сотрудничества стран региона в противодействии данным угрозам экстремизма, радикализма, национализма и ксенофобии в социальных сетях.

3.      Понимание особенностей формирования и функционирования джихадистской субкультуры в современном киберпространстве и психологические аспекты выявления и противодействия криминальным угрозам в киберпространстве.

4.      Трансформации деятельности международных террористических организаций в киберпространстве, изучение форм и методов использования интернет пространства террористическими группировками, базирующими в частности, в Афганистане на современном этапе.

Как отметил  эксперт из Узбекистана Тургунов Н. А. — доцент кафедры Информационных технологий Академии МВД Республики Узбекистан, Среди всех разновидностей киберпреступлений, спектр которых стремительно увеличивается год от года, выделяют 2 основных вида кибертерроризма: первый вид, это кибертерроризм в так называемом «чистом виде», когда террористические действия совершаются с помощью компьютеров и компьютерных сетей, второй вид — это использование глобального информационного пространства в организационно-коммуникационных целях террористических групп. В Узбекистане осознавая размер угрозы кибертерроризма, ведется целенаправленная работа по формированию системы органов/структур, основной задачей которых является противодействие угрозам в киберпрестранстве. Так, в составе управления борьбы с терроризмом и экстремизмом МВД РУз  функционирует специальный отдел, который занимается изучением и предотвращением деятельности террористических и экстремистских группировок.

Хидоятзода Комрони —
ведущий специалист Управления анализа и прогнозирования внешней политики Центра стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан, отметил, что острые противоречия и глобальное противостояние между крупными мировыми державами, усугубляет шаткую систему глобальной безопасности и порождает новые, вызовы и угрозы для международной стабильности, в том числе, киберугрозы. Данный процесс с учетом стратегического расположения имеет прямое влияние и на страны Центральной Азии.        

В Республике Таджикистан, как и во всех остальных странах Центральной Азии продолжается разработка национальных стратегий и программ по цифровизации всех сфер жизнедеятельности. Если, с одной стороны, это требование времени и открывает широкие возможности для устойчивого социально-экономического развития, то с другой стороны, данный подход приведет к росту новых вызовов и угроз информационной и кибернетической безопасности, к чему наши страны, к сожалению, пока не готовы. Таджикистан является «мировым лидером» по подверженности компьютеров хакерским атакам. Следовательно, необходимо уделить пристальное внимание вопросам разработки государственных и региональных программ и стратегий по обеспечению кибербезопасности, с учетом региональных интересов и подготовки национальных кадров в этой области.

В условиях глобализации и формирования информационной цивилизации происходит слияние двух процессов – информационной войны и распространения экстремизма, терроризма- подчеркнул Мурзагалеев Р.И. — Директор Центра геополитических исследований «Бирлек-Единство», кандидат политических наук (Российская Федерация, Уфа). Ирак, Ливия, Сирия стали рассматриваться отдельными политическими силами как «лаборатории» по испытанию новых информационных и манипулятивных технологий, усиливающих их присутствие в регионе или стране. Возникли новые модификации угрозы «бархатный экстремизм», «цветной терроризм». Современные экстремисты предпринимают  попытки изменить или сформировать иную социокультурную идентичность, подменить традиционные ценности народов отдельными идеями, направленными на активизацию протестной активности. В данном контексте «смысловая война» является наиболее опасной, поскольку носит скрытый и долгоиграющий характер, а не сиюминутную шоковую рефлексию. Необходимо объединить усилия стран СНГ в сфере информационной безопасности и начать нужно с общей терминологии. Мы должны исходить из того, что узкий подход к понятию «информационная безопасность», сводимый к защите информации и технократической инфраструктуры, для стран СНГ не применим. «Информационная безопасность должна защищать нас, в том числе, от «смысловых войн», от попыток отдельных сил изменить наши традиционные ценности, подменить нашу идентичность» — отметил российский эксперт.

Проблема информационной безопасности Центральной Азии сравнима с борьбой против наркотрафика, экстремизмом, организованной преступностью и пр., поэтому информационное противодействие требует коллективных усилий государств Центральной Азии.  Современные геополитические реалии Центральной Азии в условиях сетевого противоборства диктуют крайнюю необходимость в формировании высокопрофессиональных специалистов не только в области компьютерных технологий, но и этнопсихологов, антропологов, историков, политологов и др, специализирующиеся в области регионоведения, обладающих навыками противодействия информационной агрессии – отметила Майтдинова Г. М.  профессор, директор Центра геополитических исследований РТСУ (Таджикистан).

В условиях нарастания  новых угроз безопасности центральноазиатских государств, необходимы консолидированные действия для недопущения дестабилизации обстановки в регионе с использованием возможностей кибероружия. В Центральной Азии идет  информационное противоборство, и информационная война. В этих условиях необходимы большие финансовые вливания для принятия превентивных мер, но ни одно государство ЦА не способно решить этот вопрос в одиночку. Эксперт отметила, что в Центральной Азии необходима целенаправленная подготовка кадров для ведения информационно-идеологической войны в киберпространстве. В регионе назрела необходимость в создании специального учреждения для подготовки специалистов для ведения информационно-идеологического противодействия – Центральноазиатской Академии информационной безопасности.

Директор Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан, кандидат политических наук Патеев Р.Ф. заострил внимание на формирующемся феномене «субкультуры джихадизма» в киберпростанстве.  Киберджихадизм  представляет собой определенную форму делинквентной субкультуры, где значение приобретает отрицание доминирующихв обществе ценностей, получение удовольствия от доставления дискомфорта окружающим, наслаждение от нарушения запретов, злоба к тем, кто не является членом группы, готовность применять физическое насилие и т.д. Все это фиксируется во внешнем проявлении символического содержания джихадистской субкультуры. При этом внешнее проявление джихадизма указывает на определенную эклектичную форму творчества, которое развивается под влиянием современной культуры насилия, дополняется интерпретациями исламского характера и наполняет современное киберпространство.

Енгалычев В.Ф. — руководитель Научно-исследовательского центра судебной экспертизы и криминалистики, доктор психологических наук, профессор, эксперт из  Российской Федерация, в своем выступлении сделал упор на анализ   основных видов криминальных угроз в киберпространстве: киберхарассменте, кибербуллинге,  кибертроллинге,хейтинге,флэйминге,киберсталкинге,грифинге,секстинге,кибергруминге,фишинге, «Синих китах» (группы смерти),скулшутинге («Колумбайн»),терропранке. Эксперт проанализировал нормативную базу, регулирующую правоотношения в сфере интернета и кибербезопасности в РФ, с указанием структуры и механизмов взаимодействия государственного и частного секторов, занимающиеся в РФ противостоянием криминальным угрозам в киберпространстве. Рассказывается о месте психологии в борьбе с киберугрозами по трем направлениям: 1. Психологические аспекты подготовки и организации преступлений в киберпространстве: сбор социально-психологической информации через соцсети и индивидуально-психологической информации через гаджеты; подготовка таргетированного психологического воздействия. 2.  Психологические аспекты выявления преступников в киберпространстве:дистанционный профайлинг, оперативная игра, комплексная психолого-компьютерно-техническая экспертиза. 3. Психологические аспекты противодействия преступлениям в киберпространстве: психологизация нормативной базы, дозированное информирование, показательное судопроизводство, психологическая вакцинация.

Директор Центра региональных угроз, Виктор Михайлов отметил, что радикально-экстремистские организации и террористические группировки активно используют киберпространство для распространения идей насильственного экстремизме, радикализации, ведущими к терроризму.

За последние годы киберпространство, меняясь и совершенствуясь, превратилось в место для вербовки рекрутов в зоны боевых конфликтов, создания возможностей для подготовки террористических атак, финансирование криминальной деятельности.

Мирвайсов М. С.  — заведующий международным отделом АН РТ (Таджикистан), особо подчеркнул факт того, что актуальность проблемы кибертерроризма обусловлена современной геополитической обстановкой, ростом числа радикальных организаций в регионах мира и использования современных информационно-коммуникативных средств и технологий по привлечению молодежи в свои ряды. Все вышеуказанные обстоятельства, а также рост террористической угрозы в Центральной Азии вызывает острую необходимость выработки эффективных мер по противодействию радикализации молодежи. Он отметил, что Интернет превратился в неотъемлемую часть жизни молодежи, тем самым предлагая широкий спектр новых возможностей для общения, развлечений и образования. Однако для террористов, экстремистов и приверженцев радикальных организаций Интернет стал основным средством пропаганды, средством вербовки и подготовки «новобранцев», а также платформой для создания глобальных онлайн-сообществ, целью которых является распространение радикальных взглядов

Нигора Анваровна Кариева — докторант Института истории АН РУз  (Узбекистан) заострила внимание на том, что социальные сети стали благодатной почвой для распространения пропаганды национализма, расизма и ксенофобии. Хотя власти усиливают контроль над интернетом, а сами компании ужесточают политику, это не помогает остановить поток ненависти. В последние годы контент Facebook в Узбекистане пользуется большой популярностью, где имеют свое место различные сообщества, странички и группы, которые обладают довольно широкой аудиторией. На сегодняшний день можно выделить несколько страниц, групп и сообществ которые имеют некоторые провокационные особенности, которые могут стать причиной ксенофобии и разжигания межнациональной розни. Посещение интернет-ресурсов, содержащих информацию различного содержания стало обычным явлением в жизни общества. В связи с этим, для обеспечения защиты прав и возможностей всех граждан  Узбекистана независимо от их национальности, социального статуса, расовой или религиозной принадлежности необходимо проводить анализ провокационных материалов,  которые могут стать причиной разжигания межнациональной розни, материалы оскорбляющие честь и достоинство граждан Узбекистана.

Орлов Д.Г. — директор аналитического центра «Восток-Запад» (Кыргызстан) особо отметил, что мировые тренды показывают, что информационная безопасность становится частью гибридной войны. Информационные атаки, блокирование критической инфраструктуры путем воздействия на определённые узлы связи — это всё едва ли не основные её элементы. Любая утечка информации, которая имеет государственную важность, может стать рычагом политического давления. В частном же секторе Кыргызстана, по оценкам аналитиков, стоимость информации среднего пользователя Кырнета сейчас доходит до 100 долларов США и постоянно увеличивается. Соответственно, растёт и количество инцидентов, связанных с информационной безопасностью, к которым абсолютное большинство компаний и пользователей пока просто не готовы. Эксперт из Киргизии подчеркнул, что на сегодня налицо ряд серьезных проблем в стране в области информационной безопасности и защиты данных государственными органами, приведя ряд примеров нападений на сайты государственных органов с целью нарушить целостность систем передачи данных.

Сабиров Ш.У. — директор Института по вопросам безопасности и сотрудничества в Центральной Азии, член Общественного совета при МИД РК (Казахстан) отметил, что прошедший 2018 год существенно изменил мировое информационное пространство. Мир новых коммуникаций наполнился не только мгновенным обменом информацией и словарным запасом иностранных слов, но и привнес обратную сторону «медали» виртуальной среды – угрозы, исходящие из киберпространства.

1)      Киберугрозы сравнимы с угрозами ядерного оружия, оружия массового поражения.

2)      Терроризм и религиозный экстремизм существенно изменил общую картину ставших уже традиционных угроз киберпространства в виде преступности, мошенничества или троллинга.

3)      Страны Центральной Азии имеют наиболее высокий уровень угрозы по сравнению с другими странами и сосредоточен в регионе всвязис высокой исламской радикализацией среди населения.Социально-экономические мотивыне представляют интереса для вербовщиков террористических организацийв Казахстане.

4)      Угрозы кибертерроризма и экстремизма для Казахстана предопределяют ряд существенных факторов, которые отличают Республику Казахстан от других стран региона Центральной Азии.

Единственная «горячая линия» по борьбе с противоправным контентом в Казахстане с 2011 года по 2018 года получила и обработала 14954сообщений от интернет-пользователей. Противоправный контент включает в себя пропаганду идей терроризма и религиозного экстремизма, насилия над несовершеннолетними, детскую порнографию, наркоманию, культ жестокости и насилия в казахстанском сегменте сети Интернет. Доляобращений с жалобами на пропаганду идей терроризма и религиозного экстремизма к 2017 году составило 24,6% к общему количеству обращений.Ситуация в киберпространстве сегодня Казахстана складывается таким образом, что требует принятия координированных мер государства и общества.

В целом, участники международного круглого стола отметили необходимость проведения таких мероприятий в формате экспертных встреч, которые позволяют в открытой и доверительной форме обменяться мнениями по актуальным вопросам регионального развития. Особенно по такой актуальной теме как противодействие угрозам терроризма, особенно в сфере противодействия все более активизирующейся и постоянно трансформирующей пропаганде идеологии экстремизма и радикализма в киберпространстве. Было отмечено, что угрозы кибертерроризма в этой сфере носят общерегиональный характер и соответственно, требуют выработки общерегиональных подходов всех стран региона. При этом, должен быть сделан упор на том опыте, который накоплен странами региона в этой борьбе и создания на этой основе единой  Стратегии  противодействия киберугрозам в киберпространстве  в регионе Центральной Азии. Одной из  рекомендаций участников МКС  является идея создания постоянно действующих  рабочих групп/комиссий по кибербезопасности при главах государств стран региона, с возможностью постоянного обмена опытом между ними, прежде всего в сфере совершенствования законодательно-правовой сферы, регулирующей эти вопросы. . Особо важным направлением должно стать подготовка кадров в этой сфере. Одним из решений может стать создание Центральноазиатской академии информационной безопасности.

Экспертное обсуждение и оценка воздействия данных факторов на  политические и социальные процессы в регионе являются необходимым и важным элементом формирования/выработки  совместных общерегиональных подходов для решения данных вопросов.

Март 4, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели