Киев налаживает связи с прикаспийскими странами
Повестка дня

Киев налаживает связи с прикаспийскими странами

После обострения российско-украинских отношений в 2013-2014 гг., которое продолжается до настоящего времени, Киев был поставлен перед необходимостью поиска новых экономических партнеров в странах Центрально-азиатского и Каспийского регионов. В значительно большей степени данная проблема актуализировалась после подписания Президентом России указа от 01.01.2016 года №1 «О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию Российской Федерации».

В связи с этим украинское руководство предприняло ряд шагов, направленных на поиск новых путей транспортировки своих товаров в Центральную Азию в обход территории России. Внимание Киева было обращено на пролегающие через Каспийский регион такие перспективные транзитные направления, как Транскаспийский международный транспортный маршрут, коридор ТРАСЕКА и др.

Вместе с тем, интерес Украины не обуславливается исключительно транспортно-логистическими потребностями. Киев намерен развивать отношения со странами Каспия и в других сферах.

19 мая 2017 года в  отеле «Espinas Palas» в Тегеране состоялось собрание иранских и украинских чиновников из сферы бизнеса, чтобы обсудить вопросы двустороннего сотрудничества в области тяжелой промышленности,  сообщает Иран.ру со ссылкой на Financial Tribune.

Звездой встречи и соорганизатором мероприятия стала украинская компания «Интерпайп», являющаяся производителем бесшовных стальных труб, используемых в нефтяной и газовой промышленности, при производстве железнодорожных механизмов, оборудования, частей и вагонов.

«Иран, как ожидается, будет иметь один из самых высоких темпов экономического роста в мире в ближайшие 10 лет. (…) Тогда, это не удивительно, почему международные фирмы повсеместно поглядывают на иранский рынок», —  заявил главный финансовый директор «Интерпайп» Денис Морозов на мероприятии.

«Интерпайп» не привыкать к Ирану, так как эта компания работала с несколькими партнерами в этой стране на протяжении многих лет, в основном в сфере поставок рельсов и колесных пар. Компания уже имеет контракт на 3000 колесных пар для  «Железных дорог Ирана».

Иранские компании «Tuka Rail Company», «Steel Pishtaz Gilan Co.»  и «Rahahan Kesheh Co.» являются другими партнерами украинской фирмы в железнодорожной сфере. Теперь украинская компания намерена и дальше расширять свою долю рынка в транспортной и энергетической отрасли Ирана.

По словам посла Украины в Иране Сергея Бурдиляка, ирано-украинская торговля составила около $ 1,5 млрд. в 2016 году, увеличившись на 35 % по сравнению с предыдущим годом. Экспорт сельскохозяйственной продукции из Украины в Иран составил около $ 800 млн. за тот же период.

Бурдиляк отметил: «Украина будет гарантировать [сельскохозяйственные и другие] поставки Ирану, а Иран будет гарантировать энергоснабжение Украины и безопасность».

«Я считаю, что ваша страна имеет уникальную возможность выхода на украинский энергетический рынок, как для поставок газа и нефти, так и для продуктов переработки, а также для участия в модернизации наших нефтеперерабатывающих заводов», —  сказал он.

Бурдиляк заявил, что кроме доступа к значительному украинскому рынку, Иран сможет извлечь выгоду из двух трубопроводов, проходящих по Украине, соединяющих Азию с Европейским Союзом, и добавил, что существует большой спрос со стороны стран ЕС на иранскую нефть.

Авиация, сельское хозяйство, информационные технологии и другие направления сотрудничества между двумя странами имеют высокий потенциал для расширения.

Источник

24 мая, 2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели