Китайская инициатива «Пояс и Путь» в контексте евразийской интеграции
Геополитика и геоэкономика, Комментарии экспертов

Китайская инициатива «Пояс и Путь» в контексте евразийской интеграции

Геоэкономика, согласно основателю этой концепции Эдварду Люттваку, изначально подразумевалась как изменение качества военно-политической конкуренции между державами — в новой постбиполярной системе государства должны были следовать исключительно экономическому соревнованию.

Нынешние американские стратеги открыто признают, что геоэкономика является войной иными средствами — с помощью контроля над ресурсами, управления финансовыми потоками, мер протекционизма, введения режима санкций и т.п.

Подтверждением этому являются постоянные обвинения США в адрес России и Китая.  Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС) был назван госсекретарем Хиллари Клинтон не иначе как попыткой возродить СССР, а инициатива Пояс и Путь (ИПП) — китайской экспансией в страны Азии и Африки. Хотя лидеры России и Китая неоднократно подчеркивали исключительно экономический характер обоих проектов, голос Вашингтона продолжал звучать в гневном тоне, пугая не только своих постоянных клиентов, но и намекая на возможные последствия, если какие-то страны в Евразии, имеющие дипломатические отношения с США предпочтут эти проекты.

Однако необходимо отметить важный аспект. При нынешнем переходном периоде от однополярности к многополярности ЕАЭС и ИПП являются новаторскими — они формируют «идеологию неидеологий», поскольку не навязывают странам-партнерам какой-либо политической модели, как делают США и контролируемые ими транснациональные структуры.

В геополитическом контексте ЕАЭС и ИПП преодолевают конфронтацию между Хартлендом и Римландом, так как создают режим связанности (connectivity) через Хинтерланд. Между северным морским путем России и Жемчужным ожерельем Китая создаются коридоры Север-Юг, позволяющие актуализировать потенциал меридианальных геополитических процессов.

В ситуации упадка и кризиса неолиберальной модели сопряжение ЕАЭС и ИПП (о чем было заявлено на саммите БРИКС-ШОС в 2015 г.) может стать образцом не только для Евразии, но и других регионов.

Стартовой площадкой для показательного примера может стать Пакистан, где реализуется проект CPEC (Китайско-Пакистанский Экономический Коридор). Китай уже инвестировал в него более 60 млрд. долл. А Исламабад заинтересован в расширении взаимодействия с Россией по ряду направлений — от энергетики и торговли до военно-технического и научного сотрудничества. За последние несколько лет Россия и Пакистан значительно укрепили доверие между странами — от проведения совместных военных учений до подписания договора об инвестициях. Наступает момент для стратегического взаимодействия, которое может оказать эффект на весь регион.

От глубоководного порта Гвадар на юге до границы с Китаем на севере Пакистан уже имеет готовую транспортную инфраструктуру. Киргызстан, который входит в ЕАЭС, соединяет с Пакистаном небольшой участок китайской территории.

Фактически, все готово для пилотного проекта, по крайней мере, в рамках эксперимента.

Помимо Пакистана в рамках Южной Евразии нужно учитывать другие энерготранспортные проекты, как ТАПИ (газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) и ИПИ (Иран-Пакистан-Индия). В последнем уже участвует российский монополист «Газпром».

Тем не менее, остаются риски влияния США — от использования готовой инфраструктуры в своих интересах через такие проекты как Новый шелковый путь и TRASECA, до провоцирования конфликтов — особенно критичными могут стать Белуджистан и Гилгит-Балтистан в Пакистане, поскольку через них уже проходят или запланированы инфраструктурные проекты, а в самих регионах существуют сепаратистские движения, поддерживаемые извне.

Поэтому консолидация сотрудничества России и Китая в Пакистане будет иметь решающий характер не только для надлежащего функционирования CPEC, но и секьюритизации всего региона. Особое значение будет иметь опыт России в реализации комплексных систем безопасности в урбанистической среде и совместные контртеррористические мероприятия.

Леонид Савин. Информационно-аналитический портал «ГЕОПОЛИТИКА»

14 июня, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели