Комитет Совета Федерации по международным делам одобрил ратификацию «Конституции Каспия»
Повестка дня

Комитет Совета Федерации по международным делам одобрил ратификацию «Конституции Каспия»

В понедельник Комитет Совета Федерации (СФ) по международным делам рекомендовал одобрить ратификацию Конвенции о правовом статусе Каспийского моря в ходе очередного заседания СФ в среду 25 сентября.

Председатель Комитета СФ Константин Косачев, характеризуя соглашение, отметил, что Конвенция о правовом статусе Каспийского моря отвечает стратегическим интересам Российской Федерации.

Она, в частности, фиксирует современную политико-правовую ситуацию в ключевом для страны макрорегионе, содержит детальный объем правил и обязательств использования Каспийского моря, закрепляет исключительную компетенцию прибрежных государств в решении вопросов, касающихся этого уникального водоема.

По словам председателя Комитета СФ по международным делам, документ устанавливает основополагающие военно-политические принципы взаимодействия пяти прибрежных государств – Казахстана, Ирана, Туркменистана, России и Азербайджана, — а именно: использование Каспийского моря в мирных целях, решение спорных вопросов мирными средствами, соблюдение согласованных мер доверия.

Кроме того, проинформировал сенатор, внешние границы территориальных вод становятся государственными границами, закрепляется методика разграничения дна и недр Каспия для целей недропользования и пользования биологическими ресурсами. Отдельная статья Конвенции посвящена вопросам прокладки кабелей и трубопроводов по дну Каспийского моря, экологическим требованиям стандартам в этой области.

Константин Косачев особо подчеркнул, что Конвенция полностью учитывает интересы безопасности России и защиты государственной границы страны.

«Благодаря Конвенции Каспий остается зоной мира, сотрудничества и исключительной компетенции прикаспийских государств. Сегодня на заседании Комитета СФ по международным делам, заслушав информацию представителя МИД РФ, обменявшись мнениями, мы убедились, что российские интересы, равно как и интересы других участников Конвенции учтены в полном объеме и принятие Конвенции позволит расширять и углублять сотрудничество с партнерами в регионе. Удовлетворены работой и будем рекомендовать Совету Федерации поддержать проект Федерального закона», — заключил Константин Косачев.

Представивший Конвенцию сенаторам посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков, в свою очередь, обратил внимание, что соглашение  уточняет пределы распространения суверенитета, суверенных прав, а также юрисдикции прибрежных государств на Каспии.

По его словам, благодаря конвенции закрывается вопрос о суверенитете прибрежных государств в акватории Каспийского моря: он распространяется на территориальные воды шириной 15 морских миль, равно как на дно, недра и воздушное пространство в этих пределах. Внешние границы территориальных вод становятся государственной границей. За ней суда под флагами сторон пользуются свободой мореплавания. Судам, которые осуществляют перевозку грузов, пассажиров, багажа, буксировку, а также спасательные операции, предоставляется национальный режим в отношении доступа в порты, погрузки и выгрузки грузов, посадки и высадки пассажиров, уплаты корабельных и других портовых сборов и использования соответствующих услуг.

В своем выступлении в Совете Федерации Игорь Братчиков также отметил, что порядок и условия прохода военных кораблей через территориальные воды сторон определяется на основе соглашений между государством флага и прибрежного государства, а в случае отсутствия таких соглашений — на основе законодательства прибрежного государства. Также закрепляется методика разграничения дна и недр Каспия для целей недропользования и другой хозяйственно-экономической деятельности, которые должны осуществляться на основе договоренностей сопредельных государств, то есть в двух- и трёхстороннем формате. Кроме того, конвенция устанавливает рыболовную зону шириной 10 морских миль, которая примыкает к территориальным водам — в ней прибрежные государства обладают исключительным правом на осуществление промысла водных биоресурсов, заключил он.

Важным Игорь Братчиков также назвал тот факт, что Конвенция принята в условиях усиления глобальной турбулентности в международных отношениях.

«Пять прикаспийских государств продемонстрировали свою способность решать сложные международные вопросы без навязанных извне рецептов и вопреки давлению на них внерегиональных сил», — добавил он. (ТАСС)

25 сентября, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели