Комитет Совета Федерации по международным делам одобрил ратификацию «Конституции Каспия»
Повестка дня

Комитет Совета Федерации по международным делам одобрил ратификацию «Конституции Каспия»

В понедельник Комитет Совета Федерации (СФ) по международным делам рекомендовал одобрить ратификацию Конвенции о правовом статусе Каспийского моря в ходе очередного заседания СФ в среду 25 сентября.

Председатель Комитета СФ Константин Косачев, характеризуя соглашение, отметил, что Конвенция о правовом статусе Каспийского моря отвечает стратегическим интересам Российской Федерации.

Она, в частности, фиксирует современную политико-правовую ситуацию в ключевом для страны макрорегионе, содержит детальный объем правил и обязательств использования Каспийского моря, закрепляет исключительную компетенцию прибрежных государств в решении вопросов, касающихся этого уникального водоема.

По словам председателя Комитета СФ по международным делам, документ устанавливает основополагающие военно-политические принципы взаимодействия пяти прибрежных государств – Казахстана, Ирана, Туркменистана, России и Азербайджана, — а именно: использование Каспийского моря в мирных целях, решение спорных вопросов мирными средствами, соблюдение согласованных мер доверия.

Кроме того, проинформировал сенатор, внешние границы территориальных вод становятся государственными границами, закрепляется методика разграничения дна и недр Каспия для целей недропользования и пользования биологическими ресурсами. Отдельная статья Конвенции посвящена вопросам прокладки кабелей и трубопроводов по дну Каспийского моря, экологическим требованиям стандартам в этой области.

Константин Косачев особо подчеркнул, что Конвенция полностью учитывает интересы безопасности России и защиты государственной границы страны.

«Благодаря Конвенции Каспий остается зоной мира, сотрудничества и исключительной компетенции прикаспийских государств. Сегодня на заседании Комитета СФ по международным делам, заслушав информацию представителя МИД РФ, обменявшись мнениями, мы убедились, что российские интересы, равно как и интересы других участников Конвенции учтены в полном объеме и принятие Конвенции позволит расширять и углублять сотрудничество с партнерами в регионе. Удовлетворены работой и будем рекомендовать Совету Федерации поддержать проект Федерального закона», — заключил Константин Косачев.

Представивший Конвенцию сенаторам посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков, в свою очередь, обратил внимание, что соглашение  уточняет пределы распространения суверенитета, суверенных прав, а также юрисдикции прибрежных государств на Каспии.

По его словам, благодаря конвенции закрывается вопрос о суверенитете прибрежных государств в акватории Каспийского моря: он распространяется на территориальные воды шириной 15 морских миль, равно как на дно, недра и воздушное пространство в этих пределах. Внешние границы территориальных вод становятся государственной границей. За ней суда под флагами сторон пользуются свободой мореплавания. Судам, которые осуществляют перевозку грузов, пассажиров, багажа, буксировку, а также спасательные операции, предоставляется национальный режим в отношении доступа в порты, погрузки и выгрузки грузов, посадки и высадки пассажиров, уплаты корабельных и других портовых сборов и использования соответствующих услуг.

В своем выступлении в Совете Федерации Игорь Братчиков также отметил, что порядок и условия прохода военных кораблей через территориальные воды сторон определяется на основе соглашений между государством флага и прибрежного государства, а в случае отсутствия таких соглашений — на основе законодательства прибрежного государства. Также закрепляется методика разграничения дна и недр Каспия для целей недропользования и другой хозяйственно-экономической деятельности, которые должны осуществляться на основе договоренностей сопредельных государств, то есть в двух- и трёхстороннем формате. Кроме того, конвенция устанавливает рыболовную зону шириной 10 морских миль, которая примыкает к территориальным водам — в ней прибрежные государства обладают исключительным правом на осуществление промысла водных биоресурсов, заключил он.

Важным Игорь Братчиков также назвал тот факт, что Конвенция принята в условиях усиления глобальной турбулентности в международных отношениях.

«Пять прикаспийских государств продемонстрировали свою способность решать сложные международные вопросы без навязанных извне рецептов и вопреки давлению на них внерегиональных сил», — добавил он. (ТАСС)

Сентябрь 25, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели