Компания NCOC не будет проводить консервацию недр Каламкас-море
Повестка дня

Компания NCOC не будет проводить консервацию недр Каламкас-море

Консорциум North Caspian Operating Company (NCOC) считает, что нет необходимости в проведении работ по консервации участка недр морской структуры Каламкас-море. Об этом говорилось на общественных слушаниях, прошедших в Актау.

Как было сказано на слушаниях, по состоянию текущий год на месторождении Каламкас-море пробурены всего 4 скважины, в т.ч. две из них имеют боковые стволы: поисково-разведочная КЛМ-1 на Центральном блоке, оценочная скважина КЛМ-2 с боковым стволом КЛМ-2ННБС1 – на Восточном блоке, оценочные скважины КЛМ-3 и КЛМ-4 с боковым стволом КЛМ-4БС1 – на Западном блоке. Также на устьях скважин КЛМ-2, КЛМ-3, КЛМ-4 имеются 3 насыпные бермы.

«Месторождение не вступало в фазу пробной эксплуатации или промышленной разработки и на текущий момент находится в консервации. Согласно заключениям экспертов, все скважины на месторождении Каламкас-море, были ликвидированы в 2002-2009 годах с соблюдением требований нормативно-правовых документов РК, действовавших на тот момент. Так как разработка месторождения и пробная эксплуатация месторождения не велись, а результаты проводимых ежегодно экологических мониторингов окружающей среды подтвердили, что разливов нефти и утечек газа в пределах контрактной территории участка недр Каламкас-море не обнаружено, в компании считают, что нет необходимости в проведении работ по консервации данного участка», – заявили представители компании NCOC.

Месторождение Каламкас-море находится в мелководной части Северного Каспия, где глубина воды составляет от семи до десяти метров. Для задействования морской буровой баржи или установки было необходимо устройство основания, которое бы служило опорой при бурении скважин. Для этой цели были построены насыпные бермы. Бермы служили фундаментами для опорной конструкции буровой баржи.

«Бермы на устьях скважин КЛМ-2, КЛМ-3 и КЛМ-4 в дальнейшем планируется использовать, например, при бурении скважин», – пояснили в ходе слушаний.

Как ранее сообщалось, в прошлом году консорциум North Caspian Operating Company (NCOC) отказался от освоения месторождения Каламкас-море. Такое решение связано с низкой рентабельностью этого проекта на фоне высоких капитальных затрат.

На слушаниях было отмечено, что до передачи участка недр Каламкас-море государству, компания провела все необходимые работы по ликвидации скважин.

«С самого начала освоения месторождения Каламкас-море и по настоящее время компания ведет мониторинговые исследования окружающей среды на территории морского участка. Также в 2020 году были проведены геофизические исследования берм и скважин. Результаты всех проведенных исследований показали, что утечки нефти и газа в пределах контрактной территории отсутствуют. И в этой связи необходимости по планированию и проведению работ по консервации участка недр Каламкас-море нет», – подчеркнули представители NCOC.

Напомним, месторождение Каламкас-море расположено в северо-восточной части казахстанского сектора Каспийского моря. В 1994-1996 годах консорциумом «Казахстан каспий шельф» в результате сейсморазведочных работ выявлена перспективная структура Каламкас-море.

Месторождение Каламкас-море относится к Северо-Каспийскому бассейну и расположено в казахстанском секторе Каспийского моря на расстоянии 130 км к юго-западу от месторождения Кашаган. Рассматриваемая территория с точки зрения нефтегазоносности относится к высокоперспективным зонам.

В 2002 году было открыто месторождение по результатам бурения поисково-разведочной скважины КЛМ-1. В 2005 году – пробурены оценочные скважины КЛМ-2, КЛМ-2ННБС1. В 2006 и 2009 годах пробурены оценочные скважины КЛМ-3 и КЛМ-4.

Как ранее сообщалось, в 2013 году международный консорциум NCOC объявил о коммерческом открытии на месторождении Каламкас-море. По некоторым данным, геологические запасы этого месторождения оценивались минимум в 160 млн. тонн нефти, а по более оптимистичным прогнозам – до 1 млрд. тонн.

По проекту ПредОВОС, «расчетный период технологических показателей составляет 51 год – с марта 2027 года по 2077-й. Максимальный фонд скважин (35) будет достигнут к 2030 году. Согласно технико-экономическим расчетам, рентабельный период в варианте 4 составляет 39 лет, накопленная добыча нефти достигнет 43,6 млн тонн. Проектный уровень суточной добычи составит 105 тысяч баррелей, из них на Каламкас-море приходится 60 тысяч баррелей, на Хазар – 45 тысяч».

Однако, как известно, компания отказалась от дальнейшей разработки морской структуры Каламкас-море.

В скором времени должна быть начата процедура по возврату прав недропользования по месторождению Каламкас-море в собственность государства. По завершению этого процесса республикой может быть рассмотрен вопрос о привлечении других инвесторов в проект. Новые контракты будут основаны на текущем налоговом законодательстве, а не на условиях соглашения о разделе продукции. С экономической точки зрения это плюс для республики.

Напомним, что в феврале текущего года министр энергетики РК Нурлан Ногаев сообщил, что новым инвестором на месторождении Каламкас-море может стать компания «КазМунайГаз».

Наталья БУТЫРИНА

28 июля, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели