Конфликт с Пакистаном подталкивает США к организации транзита через Каспий
Аналитика, Геополитика и геоэкономика, Колонка редактора

Конфликт с Пакистаном подталкивает США к организации транзита через Каспий

Одним из основных новостных трендов «каспийской повестки дня» последних месяцев является совместная деятельность США и их партнёров на евразийском пространстве по организации канала транспортировки специальных грузов на территорию Афганистана, в которых планируется задействовать территории Грузии, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана и акваторию Каспийского моря.

4 мая президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о ратификации протокола о внесении изменения в соглашение между правительствами Казахстана и США об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза через территорию Казахстана в связи с участием США в усилиях по стабилизации и восстановлению Афганистана. Данное соглашение определяет процедуры для коммерческого железнодорожного транзита бронированных транспортных средств, а также сопровождающего персонала, американской стороной через территорию Республики Казахстан для целей поддержки международных усилий по обеспечению безопасности, стабилизации и восстановлению Афганистана.

Напомним, что указанный международный договор «наделал много шума» в российских СМИ, многие из которых расценили документ, как согласие Астаны на размещение военно-морской базы США в Каспийском регионе. Подробнее о ситуации можно прочитать на нашем сайте по этим ссылкам (1234).

Несмотря на то, что хоть соглашение, на самом деле, и не предусматривает прямого военного присутствия Вашингтона в регионе, определенное влияние на геополитическую ситуацию на Каспии и Южном Кавказе он, несомненно, окажет. Предусмотренное подписанным протоколом включение в маршрут транзита специального груза портов Актау и Курык свидетельствует о расширении масштабов казахстанско-американского сотрудничества в военной сфере, что, по сути, является косвенным признаком усиления военно-политического влияния США на Каспии и в перспективе может отразиться на российских позициях в регионе и евразийском пространстве в целом.

Вместе с тем, организация дорогостоящего и логистически сложного канала доставки американских грузов по каспийскому маршруту находится в прямой зависимости от взаимоотношений США с Пакистаном, который до последнего времени обеспечивал более удобный и короткий путь для грузов коалиции в Афганистане.

На этой неделе стало известно, что в отношениях Вашингтона и Исламабада вновь повысился «градус напряженности». Как сообщил во вторник «Коммерсант» со ссылкой на заявление министра иностранных дел Пакистана Шаха Махмуда Куреши, на сегодняшний момент отношений между двумя бывшими союзниками США и Пакистаном «практически не существует». Примечательно, что эти слова прозвучали после того как в воскресенье Пентагон объявил об отказе выделять Пакистану $300 млн, которые ранее предоставлял в качестве компенсации за участие страны в «войне с террором» на стороне США, а также в преддверии визита в Исламабад госсекретаря США Майкла Помпео и главы комитета начальников штабов Джозефа Данфорда.

О том, что указанная сумма не будет перечислена, пресс-секретарь Пентагона подполковник Кон Фолкнер сообщил 2 сентября. «Ввиду отсутствия решительных действий Пакистана в поддержку стратегии США в Южной Азии, оставшиеся $300 млн были перенесены на другую программу»,— заявил он. Господин Фолкнер также добавил, что ранее в этом году уже было заморожено около $500 млн, что доводит общую недополученную Пакистаном сумму до $800 млн.

Таким образом, не исключен сценарий разрыва США с Пакистаном, что  может привести к укреплению сотрудничества Вашингтона со странами Центральной Азии и Кавказа, через которые пролегает альтернативный транскаспийский маршрут поставок военных грузов в Афганистан.

Вместе с тем, СМИ сообщается, что Пакистан, в котором недавно было назначено новое правительство страны, сталкивается с серьёзными  финансовыми проблемами, связанными с гигантскими кредитами, взятыми Исламабадом у КНР. Китай и Пакистан совместно реализуют стратегию «китайско-пакистанского экономического коридора», в рамках которой Пакистан предполагается покрыть сетью современной инфраструктуры и переориентировать значительную часть его промышленности на китайские рынки. На погашение кредитов в ближайшее время Исламабаду может понадобиться помощь Международного валютного фонда, — сообщает «Коммерсант». С учетом этого, очевидно, что Пакистану крайне необходимы американские деньги, поэтому следует ожидать, что на предстоящих переговорах с госсекретарём Майклом Помпео и Джозефом Данфордом власти страны будут более сговорчивыми и сторонам в итоге удастся договориться по наиболее спорным моментам двусторонних отношений, в том числе касающимся транзита в Афганистан.

В противном случае, при дальнейшем обострении конфликта с Пакистаном, США будут вынуждены обратиться за помощью в снабжении американского военного контингента в Афганистане к своим центральноазиатским и закавказским партнёрам, что, как было отмечено в начале статьи, окажет определённое влияние на военно-политическую ситуацию в Каспийском регионе.

Ситуация должна проясниться в ближайшее время, после того как американская делегация во главе с Майклом Помпео, в настоящее время находящимся в Индии, проведёт двусторонние переговоры в Исламабаде.

Фото: Reuters

Сентябрь 6, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели