Коронавирус COVID-19 и Большой Каспийский регион — взгляд из США
Геополитика и геоэкономика, Зарубежные материалы по Каспию

Коронавирус COVID-19 и Большой Каспийский регион — взгляд из США

Пандемия коронавируса — COVID-19, в настоящее время является главным фактором, влияющим на развитие мировых геополитических и геоэкономических процессов. Не остаётся в стороне от них и Каспийский регион. Во всех прибрежных странах, за исключением Туркменистана, официально зафиксированы случаи заражения данной инфекцией. При этом факты заражения имеются непосредственно в прикаспийских регионах данных государств.

О том, какого мнения придерживается американское экспертное  сообщество относительно влияния коронавируса на ситуацию в Каспийском регионе можно судить по одной из статей, опубликованной на сайте Каспийского политического центра (КПЦ) – ведущего американского мозгового центра, работающего по каспийской тематике.  Авторами статьи под названием «COVID-19 и Большой Каспийский регион» (COVID-19 and the Greater Caspian Region) являются послы США (в отставке) Роберт Чекута, Ричард Хоугланд, Аллан Мустард, все — члены Попечительского Совета, а также Эфган Нифти, исполнительный директор КПЦ.

Перевод материала подготовлен редакцией портала «Каспийский вестник».

«COVID-19 — это величайшее испытание, с которым мы столкнулись с момента создания Организации Объединенных Наций», — сказал 1 апреля Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш. Как американец, если бы кто-то сказал мне месяц назад, что Нью-Йорк будет закрыт из-за болезни, я бы ответил, что он сошёл с ума. Однако Нью-Йорк был закрыт в течение нескольких недель, и ограничения на передвижение, социальные обязательства и бизнес, подавляющим большинством американцев воспринимается как необходимость, что подтверждается отчетом, опубликованнвм Институтом Брукингса 30 марта.

Девять стран Большого Каспийского региона (БКР) [Грузия, Армения, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Афганистан – прим. редакции] сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с глобальным распространением коронавируса. Эти проблемы носят как непосредственный,  так и долгосрочный характер. Они влияют как на отдельных лиц, так и на учреждения. Они внутренние и международные. Несмотря на те действия, которые в настоящее время предпринимают отдельные лица, правительства, предприятия, академические учреждения и другие организации, эти проблемы сохранят своё влияние и после того, как COVID-19 будет поставлен под контроль.

Карта подтвержденных случаев COVID-19 в Каспийском регионе. Источник: Coronavirus Resource Center , Университет Джона Хопкинса.

Прежде всего, необходимы действия по оказанию помощи тем, кто болен вирусом в этих странах, и защите жителей региона от дальнейшего распространения COVID-19. Системы здравоохранения стран БКР, которые сильно отличаются друг от друга, уже сегодня находятся под напряжением. В случае распространения заболевания эта нагрузка вырастет многократно. Приказы «сидеть дома», которые эксперты считают необходимыми в нынешних условиях, означают также и то, что будет расти социальная напряжённость.

В экономическом плане закрытые предприятия или ограниченная деловая активность означают потерю продаж, услуг, клиентов и доходов. Внутренние, а также региональные и международные транспортные сети и цепочки поставок нарушены и, вероятно, останутся в таком же состоянии в течение продолжительного периода времени. Рост корпоративного долга, повышение уровня безработицы, налоговой нагрузки – всё это будет ограничивать развитие стран региона. Как и во всем мире, владельцы бизнеса и работники компаний не знают, выживут ли их фирмы и откроются ли они снова.

Действия России и других стран по закрытию своих границ, вероятно, являются необходимыми, но в тоже время это означает, что трудящиеся-мигранты не смогут вернуться на свои рабочие места, и, следовательно, упадут доходы от денежных переводов. Например, Таджикистан, где денежные переводы составляют очень большую часть его ВВП, уже сообщает, что трудящиеся-мигранты из его страны не могут вернуться на свои рабочие места за рубежом.

Другие глобальные экономические события также влияют на регион.

Сопутствующий сбой на мировых энергетических рынках будет особенно важен для стран-экспортеров нефти, таких как Азербайджан и Казахстан, и для экспортера газа Туркменистана. К существенному снижению нефтяных цен привели превышение предложения над спросом на рынках нефти, борьба между Россией и Саудовской Аравией, замедление мировой экономики из-за COVID-19, отсутствие прогресса в переговорах руководителей нефтедобывающих государств. В ближайшей перспективе ситуация вряд ли изменится. Хотя страны региона могут использовать фонды национального благосостояния, такие как ГНФАР в Азербайджане и подобные механизмы в других странах, ситуация на рынках нефти будет означать снижение валютных поступлений и усиление фискального давления на правительства стран-экспортеров углеводородов в регионе. В то же время, более низкие цены на нефть могут принести пользу как промышленным, так и частным потребителям.

В нынешних условиях требуется стабильная работа телекоммуникаций и Интернета, а также других критически важных систем инфраструктуры в регионе Большого Каспия. Однако они подвержены различным угрозам. В дополнение к тому, что эти системы, как правило, устаревшие и ограниченны по возможностям, существуют вопросы о том, насколько подготовлены эти сети информационных технологий к новым кибератакам, будь то со стороны хакеров-любителей, террористов или спонсируемых государством субъектов. Более того, нет оснований полагать, что страны Кавказа или Центральной Азии будут защищены от злонамеренной или другой дезинформации о распространении COVID-19 через всемирную сеть.

В эти условиях важное значение имеют как внутренние меры, так и скоординированные действия правительств в регионе и за его пределами. Практика показывает, что своевременный обмен информацией между правительствами и местным населением имеет неоценимое значение в борьбе с вирусом. Наряду с предоставлением необходимых средств и оборудования, USAID и Государственный департамент США выделили около 274 миллионов долларов США для борьбы с COVID-19 на международном уровне. Оказывают помощь и такие международные финансовые институты, как Международный валютный фонд, Всемирный банк, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития. Не стоят в стороне правительства отдельных стран. Так, Китай пытается помочь государствам, отправляя им респираторные маски, тест-системы для обнаружения COVID-19 и медицинский персонал. Однако, такая помощь вызывает обеспокоенность в Вашингтоне и других странах на предмет того, не будет ли она использоваться для расширения влияния Пекина в регионе, как это происходит, например, с инициативой «Пояса и пути» (BRI). Тем не менее, аналитики отмечают, что в отличие от прошлых кризисов, Соединенные Штаты не играют сегодня ведущей роли в организации, координации и осуществлении международного реагирования. Как и в случае с другими проблемами, связанными с борьбой с COVID-19, предпринимаемые в настоящее время действия могут иметь долгосрочные последствия.

7 апреля, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели