Кризис в Украине и национальные интересы Ирана – мнение эксперта из Ирана
Вокруг Ирана, Геополитика и геоэкономика

Кризис в Украине и национальные интересы Ирана – мнение эксперта из Ирана

Мощь Ирана будет возрастать благодаря региональному сотрудничеству и всесторонним отношениям со странами, которые лингвистически, расово, религиозно, культурно, географически и граждански связаны с Ираном.

Несомненно, что мощь Ирана будет возрастать за счет развития регионального сотрудничества и всесторонних отношений со странами, которые связаны с Ираном в языковом, расовом, религиозном, культурном, географическом и гражданском отношениях. В этом контексте также означает укрепление подхода приоритетности отношений с Азией и ее соседями. С этой точки зрения сильное присутствие Ирана в евразийском регионе и стабилизация отношений с Россией и Китаем могут привести к экономическому развитию страны.

Ситуация с несогласием, воздержанием и согласием при голосовании Генассамблеи ООН о приостановлении членства России в Совете по правам человека показала, что основные страны, которые в будущем могут присоединиться к Ирану, — это те, кто голосовал не за антироссийскую разрешающую способность. Из 193 государств-членов ООН только 93 проголосовали против России, а еще 100 проголосовали против Запада в нынешнем противостоянии с Россией.  Объединенная сила этих 100 стран больше с точки зрения населения, экономической и военной мощи, чем лагеря США и НАТО. Четыре страны, официально обладающие ядерным оружием (Россия, Китай, Индия и Пакистан), члены БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества, основные члены ОПЕК и ОПЕК+, значительная часть G20 и большинство неприсоединившихся членов Организации Исламского сотрудничества, Африканского Союза и Южноамериканский союз не были на Западном фронте против России.

Включение Анкары в российскую оппозицию, подчеркнутое антироссийским голосованием Турции за приостановку членства России в Совете по правам человека, также повышает вероятность того, что Турция будет исключена из евразийских уравнений между Россией и Китаем, по крайней мере, в краткосрочной и среднесрочной перспективе.  Антироссийский подход сионистского режима, усилившийся в последние дни, еще больше изолировал этот режим в Западной Азии и может создать новые возможности для Ирана.

Цель Трампа выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий и упорство Байдена по срыву этой ядерной сделки — это попытка достичь двустороннего соглашения с Ираном об отделении страны от евразийских держав. США и страны Запада не заинтересованы в том, чтобы Иран склонялся на сторону этих двух стран в войне с Россией и Китаем. Цель США — лишить Иран евразийских возможностей и отделить его от России и Китая путем определения западными экспертами и СМИ мнимых возможностей, таких как восстановление отношений с Западом.

На данный момент использование разногласий США с Россией для восстановления отношений с Западом, как советуют некоторые эксперты, не может быть правильным и стратегическим выбором для Ирана. Скорее, именно укрепление отношений с Россией и Китаем и установление доверия между Ираном и этими двумя странами укрепит наши позиции в Евразии. Сохраняя наши независимые принципы во внешней политике, мы должны действовать таким образом, чтобы Россия, Китай и другие страны Евразии не подумали, что в сложившейся ситуации Иран вступит в игру, чтобы использовать разногласия между Западом и Востоком. Другими словами, евразийские державы и наши восточные соседи не должны исходить из того, что политика взгляда на восток Ирана не имеет стратегического подхода и действует как тактика.

Что должно быть важно для Ирана, так это использовать возможности украинской войны для обеспечения национальных интересов. Недавний американо-европейский саботаж переговоров в Вене показывает, что враждебность Запада по отношению к Ирану сохраняется и на этот блок нельзя полагаться. В связи с этим, планируя наращивание экономического сотрудничества с Россией и Китаем и укрепление отношений с Евразийским союзом, Шанхайской организацией сотрудничества и уделяя приоритетное внимание увеличению своего присутствия на евразийском пространстве, мы можем воспользоваться украинской войной и обеспечить свои национальные интересы.

Моксен Пакайен

Статья изначально опубликована порталом Иран.ру по ссылке: https://www.iran.ru/news/analytics/120410/Krizis_v_Ukraine_i_nacionalnye_interesy_Irana

19 мая, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели